Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как распознать недобросовестного риелтора: 5 признаков обмана

Как распознать недобросовестного риелтора: 5 признаков обмана

Автор: Ольга Моисеева

10:51 / 14 марта 2014

Обновлено:

14:29 / 16 марта 2014

Если вы решили купить или арендовать жильё, вам вряд ли удастся обойтись без помощи риелтора. Как обезопасить себя от мошенников, которые норовят выманить у доверчивого клиента комиссионные, оставив его и без денег, и без квартиры?

Разумеется, не все риелторы – жулики. Однако специфика деятельности, вокруг которой «крутятся» большие деньги, как магнитом притягивает к себе разных сомнительных личностей.

Чтобы удостовериться в достаточной квалификации посредника, попросите его предъявить удостоверение гильдии риелторов. Такой документ выдаётся только тем специалистам, которые работают на рынке недвижимости длительное время и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Главный плюс наличия удостоверения – вы всегда можете обратиться в гильдию и пожаловаться не недобросовестные или непорядочные действия специалиста.

Впрочем, знающий и порядочный посредник может работать и без удостоверения. В процессе сотрудничества обратите особое внимание на несколько пунктов, которые должны вас насторожить и заставить задуматься.

1. Невыполнение обязательств договора

Прежде чем начать сотрудничество с посредником, необходимо составить письменные обязательства, чётко определяющие круг обязанностей риелтора. Под этим документом должна стоять его подпись. Внимательно перечитайте перечень: все ли пункты выполняются?

Может быть, человек, которому вы доверились, обходит некоторые из них стороной или делает свою работу ненадлежащим образом? Требуйте полного и абсолютного выполнения всех пунктов!

2. Дешевизна услуг

Не спешите радоваться, если нашли посредника, продающего свои услуги очень уж дёшево. Для начала обзвоните несколько подобных компаний и поинтересуйтесь стоимостью их услуг, просмотрите объявления в Интернете. Так вы сможете составить представление о средней цене. При этом некоторые агентства недвижимости могут озвучить фиксированную сумму, а другие объяснить, что работают за определённый процент от сделки, но, в любом случае, цифра будет колебаться в каких-то пределах.

Если вы видите, что агент соглашается работать за сумму вдвое меньше, чем просят его конкуренты, – это повод насторожиться. Скорее всего, вы попали на неофициального риелтора. Это значит, что он действует как частное лицо. Вариант – человек работает в компании, но в данном случае пытается заработать «за спиной» у своих работодателей. Эта ситуация приведёт к тому, что договор с вами заключён не будет, да и никакого чека вы не получите: такой риелтор не имеет ни печати, ни права подписи.

Наконец, серьёзное занижение цен может свидетельствовать о скрытой комиссии. Вначале вам озвучат небольшую сумму, а впоследствии выяснится, что по договору необходимо внести значительно больше.

Должна вызвать беспокойство и слишком низкая цена на жильё. Этот факт чаще всего говорит либо о присутствии каких-то мошеннических схем, либо о том, что на объекте «висит» кредит, и вам предстоит впоследствии погашать долг за недвижимость.

Кстати, долги, числящиеся за квартирой, – вовсе не такая редкость, и относиться к этому следует без страха. Многие всё равно покупают жильё – по сниженной цене. Просто риелтор обязан вам сообщать обо всех нюансах, чтобы вы смогли принять решение с их учётом.

3. И вашим, и нашим

Риелтор – человек, который должен взять на себя все ваши хлопоты по приобретению недвижимости. «Правильный» риелтор не добавляет вам забот, а напротив, освобождает вас от множества утомительных процедур. Кроме того, этот человек отвечает за надёжность произведённой сделки.

Выполнение этих условий возможно лишь тогда, когда риелтор работает только на одну сторону, то есть на вас. Он не может одновременно с этим отстаивать интересы другой стороны, – это нонсенс. Понятно, что получение комиссионных в двойном размере – весьма привлекательная штука, однако в этом случае у вас не может быть никакой уверенности, что такой риелтор действует в ваших интересах.

4. За спиной клиента

Вы обязательно должны присутствовать при всех обсуждениях с контрагентом финансовых вопросов сделки. Так вы будете уверены, что во время торга не обнаружится какая-нибудь скрытая комиссия, увеличивающая ваши расходы.

5. Попытка ограничить свободу деятельности клиента

Став клиентом риелтора, вы получаете право осматривать объект недвижимости в любое удобное для вас время. При этом добросовестный агент не должен вас подгонять и поторапливать, запрещать заглядывать в какие-то помещения, – смело требуйте, чтобы вам открывали все двери, ведь вы должны видеть, что покупаете!

Речь идёт, в том числе, и о документах на квартиру. В идеале, изучать их нужно вместе со своим юристом, который мгновенно заметит возможные нестыковки и выяснит, насколько чиста сделка с юридической точки зрения.

Сначала – читать, потом – подписывать!

Никогда, ни при каких обстоятельствах не ставьте сразу свою подпись под документами! Пусть риелтор уверяет, что это «формальность» и ваша подпись «практически ничего не значит». Пусть торопит, давит на жалость («Опаздываю в больницу!») или пытается убедить, что документ неважный. Неважных документов не бывает. Ставя свою подпись, вы принимаете на себя определённые обязательства. Покажите документ юристу и только после консультации с ним подписывайте.

Разумеется, определить со стопроцентной вероятностью, насколько достоин доверия тот или иной агент, сложно. И всё же постарайтесь свести риск быть обманутым к минимуму.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Что для правительства оптимизация расходов, то для населения – пессимизация доходов.

Еще анекдотов