Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

Автор: Ольга Моисеева

12:22 / 20 марта 2014

Обновлено:

13:53 / 9 апреля 2014

Сделки с недвижимостью – это всегда риск. Прежде чем покупать квартиру, необходимо обезопасить себя от возможного мошенничества, которое может привести к потере и денег, и жилья. Для этого специалисты рекомендуют проверить юридическую чистоту приобретаемого объекта.

Что такое «юридическая чистота»?

Этот термин активно используется в среде риелторов и означает, что «чистая» с юридической точки зрения квартира не обременена долгами и кредитами, что продавец недвижимости является дееспособным лицом, то есть его действия впоследствии не будут оспорены третьими лицами.

Кроме того, юридическая чистота предполагает, что никакие третьи лица – родственники или наследники владельца – не будут претендовать на объект в дальнейшем.

Наконец, на такую квартиру имеются все необходимые правоустанавливающие документы, соответствующие действующему законодательству.

Одним словом, чтобы вы могли спокойно жить в купленной квартире, нужно тщательно проверить её историю.  

Кому поручить проверку?

Ответов на этот вопрос может быть три:

  • Самостоятельно отыскать и проверить все документы.
  • Обратиться к риелтору, который подыскивает для вас квартиру.
  • Прибегнуть к услугам юридической компании.

Давайте разберёмся, какому варианту желательно отдать предпочтение.

Сами с усами

Вы не желаете тратить деньги на услуги посредников и предпочитаете потратить время, пытаясь собрать всю нужную информацию самостоятельно? Планируете делать запрос в паспортный стол, регистрирующие органы, ЕРЦ и прочие инстанции и терпеливо дожидаться ответа? Ваше право. Только имейте в виду: времени на это уйдёт гораздо больше, чем вы думаете.

Кроме того, вы действительно уверены в том, что обладаете достаточными знаниями в юридической и правовой сфере, чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах? Ведь придётся изучать правоустанавливающие документы, договор и ещё много чего. Знаете ли вы механизм, согласно которому профессионалы проводят подобную проверку? Не будет ли у вас постоянно болеть голова от мыслей: а не упустил ли я чего, правильно ли понял?..

Словом, потратив уйму времени, сил и нервов, вы всё равно не сможете спать спокойно. Квартиру купите, понадеявшись на свою удачу, а удача, как известно, – дама изменчивая и непостоянная.

Гораздо надёжнее поручить это тонкое дело – юридическую проверку – профессионалам.

Помощь риелтора

Многие склонны ограничиться услугами, которые предоставляет риелторская компания. Да, риелтор обычно предлагает проверить юридическую чистоту квартиры. Однако нельзя забывать о его личной заинтересованности в скорейшем совершении сделки. Ведь чем быстрее вы купите подобранную им недвижимость, тем быстрее он получит свой процент.

Всегда ли при этом риелтор проводит тщательную проверку? Ответы на этот вопрос могут быть разными.

Кроме того, уверены ли вы в его компетентности? Очень многие риелторы вообще не имеют высшего образования, не говоря уж об образовании юридическом. А значит, такой агент не сможет проверить тот или иной документ на предмет соответствия закону. То есть вы, скорее всего, услышите от него словесные заверения в том, что объект совершенно чист с юридической точки зрения, успокоитесь и вселитесь в квартиру. А уж какие сюрпризы вас могут ожидать впоследствии – никому неизвестно. И претензии предъявить будет некому.

Защита со стороны юриста

Этот вариант можно назвать самым надёжным. В самом деле, кто, как не юрист, сможет досконально проверить все риски, взвесить «за» и «против» и сделать верные выводы? Юристы ни от кого не зависят, они получают за свою работу гонорар и заинтересованы в оказании качественных услуг.

К сожалению, на деле не всегда происходит так, как нам хотелось бы, – недобросовестные работники есть везде. Поэтому – главный совет: никогда не доверяйте свои деньги и спокойствие случайным людям. Даже если они являются сотрудниками юридической компании.

В ваших интересах лично познакомиться с юристом, изучить его документы, почитать отзывы клиентов. Не поленитесь связаться с несколькими клиентами по телефону или Интернету, поговорить с ними, – пусть поделятся своими впечатлениями от сотрудничества. Старайтесь отдать предпочтение компании, которая работает на рынке уже довольно давно и имеет опыт работы с недвижимостью.

При заключении договора обратите внимание на указанные сроки: вам нужна быстрая проверка, это очень важно при покупке недвижимости. Уточните, какие именно услуги входят в пакет, а какие вам придётся оплачивать дополнительно.

В договоре должна быть отражена ответственность юриста за невыполнение заказа в срок. А в том случае, если услуги окажутся некачественными, и вы от этого пострадаете, – недобросовестный юрист должен возместить вам убытки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
08 октября в 14:46
Ссылка
Аферистка вступила в брак с лоботрясом, которому мать написала дарственную на свою квартиру. Сын переписал дарственную на аферистку. Аферистка забрала документы и уехала в Казахстан, гр которого является. Взяла под залог квартиры кредит. Мать узнав, что сын передарил квартиру сожительнице, которая после получения дарственной развелась с ним, пошла в суд и с трудом вернула квартиру себе. Документы на отчуждение из суда в регпалату идут месяцами Никто не проверил, что эта аферистка взяла кредит
Ответить
Alter Ego
08 октября в 14:50
Ссылка
Чистоту квартиры проверить при нынешних махинациях и нерасторопности регистрационных органов, а также при невозможности проверить сделки с документами на российскую недвижимость за рубежом -невозможно, если не подключить частного сыщика. Я бы никогда не покупал дарственных -передарственных квартир. Это болото!
Ответить
Dmitry
25 февраля в 12:35
Ссылка
Есть отличная бесплатная онлайн система для самостоятельной проверки юридической чистоты приобретаемой/арендуемой недвижимости по документам: www.riskover.ru
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:48
Ссылка
Спасибо, Рисковер и правда помог понять все риски!
Ответить
Dmitry
11 марта в 18:07
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей / арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 22:55
Ссылка
С помощь системы Рисковер можно проверить недвижимость перед покупкой или арендой. Рекомендую!v
Ответить
Alter Ego
28 декабря в 21:39
Ссылка
Спасибо за совет! Riskover.ru очень помогает в моей риелторской работе!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два гриба:
– Смотри, наша смерть идёт: плащ с капюшоном, за спиной рюкзак!
– Не бойся! Видишь удочки? Это не наша, это рыбья!

Еще анекдотов