Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как оценить квартиру без помощи риелтора

Как оценить квартиру без помощи риелтора

Автор: Александр Кулик

15:21 / 25 апреля 2014

Обновлено:

13:52 / 28 апреля 2014

Первое, с чем сталкивается любой, кто хочет продать квартиру без помощи риелтора, – оценка её стоимости. Как сэкономить на риелторской конторе и не продешевить?

Сегодня на рынке существуют два вида оценки недвижимости: экспертная лицензированная и риелторская. Первый вид довольно дорогостоящий (хоть и самый валидный), но для продажи квартиры можно обойтись и без него. Риелтор отдельной суммы за оценку не возьмёт, но потребует свои комиссионные. Как быть, если решено сэкономить на посреднике? Оценить квартиру самостоятельно.

Удивительно, но если обратиться к нескольким экспертам-оценщикам, то они, вероятнее всего, назовут разную стоимость квартиры. Эта сумма будет отличаться в зависимости от методов оценки. Самый популярный, вполне годный, чтобы прикинуть за сколько в итоге можно продать вашу квартиру, – сравнительный метод.

Метод сравнения

Для начала вам нужно отобрать информацию о продаже не менее пяти квартир с параметрами, схожими с вашей. Это будет непросто,  но изучив таким образом рынок вашего микрорайона, вы узнаете конкурентноспособность вашей квартиры.

Итак, вот основные параметры ценообразования:

  • месторасположение дома;
  • жилой дом, в котором расположена квартира;
  •  характеристики самой квартиры, её особенности.

Говоря о месторасположении, учитываем микрорайон, удалённость квартиры от транспортной инфраструктуры, наличие социально значимых объектов и близость к промышленным предприятиям.

Оценивая дом, в котором находится квартира, обращаем внимание на год постройки, материал наружных стен и этажность. Любой дом Москвы легко отнести к той или иной категории. Кроме того, следует обратить внимание на наличие парковки (подземного гаража) и состояние подъезда.

Пожалуй, самый сложный пункт – характеристики самой квартиры. Здесь нужно учесть:

  • площадь и количество комнат (чем меньше комнат, тем выше цена одного квадратного метра, из-за соотношения жилых и нежилых комнат);
  • этажность (первый этаж на 10% дешевле, самый верхний – на 5%);
  • санузел (раздельный или совмещённый);
  • общее состояние квартиры (элементарный косметический ремонт);
  • вид из окон (хороший вид из окна может повысить стоимость квартиры до 810% по сравнению с аналогичными).

Отсеять фейки и посчитать

Если вы нашли несколько квартир с похожими характеристиками, то позвоните по каждому адресу. Случается, что на рынок выкидывают объявления-фейки с целью завысить или занизить среднюю стоимость жилья в том или ином районе. Часто риелторы через объявления с заведомо заниженным ценником ловят на крючок потенциальную клиентуру.

Потратьте один вечер, и вы без труда узнаете сумму, за которую готовы продать аналогичные квартиры. Эту сумму нужно разделить на квадратуру, получаем таким образом стоимость квадратного метра. Если умножить её на количество квадратных метров вашей квартиры, то получится вычисляемая стоимость.

Заметьте, что стоимость и цена – это далеко не равнозначные понятия. Цена – это сумма, по которой вы продаёте или продали товар. Так что смело повышайте цену на 10–15%.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
25 апреля в 15:54
Ссылка
Зелёные зоны и парки поблизости, парковка во дворе, состояние двора, близость к дому магазинов, ТЦ и объектов досуга, близость к центру, экология района... Короче, описаны явно не все основные критерии.
Ответить
Alter Ego
25 апреля в 17:35
Ссылка
Внимательно читайте.
Ответить
Alter Ego
10 июня в 17:43
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Классно быть в отпуске! Хочу – убираю, хочу – стираю, хочу – глажу... А захочу – психану, всё брошу и уеду на дачу. Буду там поливать, полоть, копать...

Еще анекдотов