Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как недорого привести в порядок дачу, чтобы дорого её продать

Как недорого привести в порядок дачу, чтобы дорого её продать

Автор: Алексей Сергеев

10:59 / 29 апреля 2014

Обновлено:

22:41 / 29 апреля 2014

Грамотная предпродажная подготовка способна увеличить стоимость вашей недвижимости вдвое. При этом ваши расходы на «реставрацию» не превысят и 100 тысяч рублей.

По какой-либо причине у вас возникла необходимость продать дачу. Но внешний вид вашей фазенды удручающий, и сделать это за приличные деньги никак не получится, а отдавать почти за бесценок не хочется. Для того чтобы существенно повысить стоимость вашего участка, потребуется немного денег и несколько выходных дней, а если вам удастся привлечь к предпродажной подготовке ваших друзей и знакомых, то работа будет закончена намного раньше.

Делаем дорожки и площадки

Наличие дорожек и площадки под парковку хотя бы одного автомобиля является ключевым условием выгодной продажи.

– Новые дорожки серьёзно увеличивают привлекательность земельного участка и создают иллюзию порядка и стабильности. По своему опыту могу сказать, что дачи с новыми дорожками продаются намного быстрее, чем без них, – говорит дизайнер Ольга Кривошеева.

Сделать красивые дорожки с минимальными инвестициями достаточно просто. Вам потребуются щебень или керамзит (при этом работать с керамзитом намного проще), песок, цемент, несколько досок и вода для замешивания раствора.

Процесс выглядит следующим образом: нужно разровнять землю, где планируется дорожка или площадка для парковки автомобиля, огородить границы дорожки досками (они выполняют функцию опалубки). Затем надо засыпать опалубку смесью керамзита, песка и цемента. Ингредиенты лучше перемещать в сухом виде, это существенно сэкономит время. После того как сухая смесь оказалась в опалубке, её надо полить из лейки и немного перемешать мотыгой или лопатой. Поверхность надо выровнять и дождаться когда раствор застынет.

Но поверхность дорожки всё ещё не очень привлекательна – в ней много пор, и цвет её серый. Справиться с этим можно при помощи цементно-песчаной болтушки, обычного раствора консистенции сметаны. Чтобы он имел белый цвет, в него надо добавить гашеной извести. Этот раствор наносится на дорожки при помощи маховой кисти, после застывания ваша дорожка будет белой и иметь монолитную структуру.

Деревья и насаждения

Если на вашем участке есть плодоносящие деревья – великолепно. Наличие сада также важно при продаже дачи. Но вам нужно поработать над ним немного. В первую очередь вооружаемся пилой и отпиливаем все сухие сучья и ветки, которые торчат в разные стороны. Дерево должно иметь благообразный внешний вид, а не пугать потенциальных покупателей раскидистой кроной. Все спилы надо покрасить зелёной краской, а ствол дерева необходимо побелить. Этот приём придаёт вид ухоженности плодовым деревьям.

Не спешите выкидывать спиленные сучья, их нужно распилить на небольшие чурки и сложить в поленницу. Потенциальному покупателю эту кучу дров можно презентовать как запас дров для мангала.

Если деревьев на даче нет, или они пропали, то сажать новые не имеет смысла. Саженцы стоят дорого, ценность их для покупателей невысока. Да и провозитесь вы с ними достаточно продолжительное время. Этот недостаток можно компенсировать тем фактом, что покупатель сам сможет насадить деревья там, где ему угодно, и спланировать участок по своему желанию.

Готовим землю

Перед продажей на участке ничего не должно расти. Земля должна быть перекопанной и чистой. Чернозём будет очень хорошо контрастировать с белыми дорожками и белыми стволами деревьев. Этот факт также добавит привлекательности участку в глазах потенциальных владельцев.

Готовим домик

Это самая сложная и самая дорогостоящая часть в предпродажной подготовке участка. Подготовку домика надо начинать с крыши.

– Хорошая и добротная крыша – это лицо дома. Она первой бросается в глаза людям, и её непрезентабельный внешний вид способен оттолкнуть покупателя. Обычно дачные домики имеют небольшую площадь, поэтому расходы на смену кровли перед продажей могут быть оправданы, – говорит Ольга Кривошеева.

В качестве кровельного материала можно использовать профнастил или ондулин. Материалы лёгкие и простые в монтаже, да и цена их не так высока. Лучше если крыша будет контрастного цвета, например, красная. Если крыша покрыта шифером, который пока не пропускает воду, но стал грязно-серым от времени, то крышу можно не менять. Шифер надо аккуратно очистить металлической щёткой и покрасить масляной краской в какой-нибудь яркий цвет.

Сам домик также надо покрасить. Лучше для этой работы приобрести электрический распылитель краски, стоит он не более 1000 рублей, а скорость работ возрастёт многократно. В самом домике надо навести порядок, избавиться от хлама. Наиболее хитрые риелторы советуют перед приходом покупателя напечь в доме пирожков, запах свежей выпечки создаёт атмосферу уюта и стимулирует продажи.

Забор

Это тоже проблемная часть почти всех дачных участков, но оставлять его кривым и косым перед приходом покупателя нельзя. Нужно провести подготовку. Деревянный забор надо просто покрасить, а гнилые доски заменить. Если забора нет вообще, то придётся сделать небольшие инвестиции. Переделывать и менять стоит только лицевую сторону. Именно она создаёт первое впечатление и располагает покупателя к покупке. Заборы от соседей можно просто немного подремонтировать и подкрасить.

Все эти нехитрые мероприятия придадут участку вид ухоженности и уюта. Покупателю не захочется покидать это место, и вероятность покупки будет высокой. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (16)

Alter Ego
29 апреля в 15:31
Ссылка
ерунда всё это, особенно керамзит в цементе, на следующий год покупатели вас будут крыть....
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 16:08
Ссылка
Ну и что, подумаешь, главное продать, а что там будет через год... Кого это волнует? Да даже самых честных людей не волнует.
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 17:50
Ссылка
поверьте опыту, все правильно написано. Особенно про крышу на доме.
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 20:45
Ссылка
полный бред написан, далекий человек писал от всего это дела
Ответить
Alter Ego
01 мая в 22:29
Ссылка
Может изложите вашу версию? Вроде бы все логично.
Ответить
Alter Ego
30 апреля в 01:39
Ссылка
Правильно, правильно... но тогда не смейте больше гневить Бога суклежом на тему №плохо живём", если вам ЭТО - правильно! Вообще нюх потеряли!
Ответить
Alter Ego
01 мая в 22:28
Ссылка
Ребята, а что у вас за сложности? Нормальная предпродажная подготовка. Продавец получает больше денег, покупатель получает облагороженный участок с домиком, готовым для проживания. Тут же не советуют как гниль скрыть или как покупателя обмануть. Небольшие советы по косметическому ремонту.
Ответить
Alter Ego
23 июня в 12:46
Ссылка
Облагороженный участок - это не то. Единственный нормальный совет - это про землю. Все остальное - вредительство: если я как покупатель вижу все как есть без прикрас, я могу расчитать, сколько я еще должна вложить в дом. И уже я сама буду решать, готова ли. Если место легло на душу и участок (именно участок!) хороший, я закрою глаза на потенциальный ремонт - я его не на год-два покупаю. А когда человек видит "новье", а через год оказывается что надо вкладыыаться - это просто обман.
Ответить
Alter Ego
04 мая в 05:56
Ссылка
Цвет денюжки берёт, правильно всё написано, подкрасить, поднавести порядок. Хлам весь выбросить.А покупатель пусть смотрит.
Ответить
Alter Ego
07 мая в 21:06
Ссылка
Довлатовский домик
Ответить
Alter Ego
19 июня в 14:08
Ссылка
Дачу продают в большинстве случаев тогда, когда некому за ней ухаживать (вдовы, пожилые люди, наследники, которым пофиг дача вообще). Все вышеописнные манипуляции - это все для бодрых, умелых и физически крепких, а такие люди дачи как правило не продают. Поэтому - перекрыть крышу, покрасить дом, отремонтировать забор и проложить дорожки - это все нужно нанимать людей и стоит это все вместе не меньше 400 тысяч одна только работа.
Ответить
Alter Ego
23 июня в 12:42
Ссылка
Часто посредники скупают у пожилых по дешевке,проводят "предпродажку" и впаривают тем, кто не знает, куда смотреть - горожанам в n-ном колене, не знающим, с какой стороны подойти к косе и граблям, зато мечтающим о шашлыках "на природе". Запас дров для мангала - типичная замануха для такой эмм.. аудитории )))))))) Я с нее ржу каждый раз.
Ответить
Alter Ego
23 июня в 12:40
Ссылка
Смотрела я как-то такой вот домик. Стоило походить по полам и залезть в подвал, как обнаружились прогнившие половые лаги, сырость, грибы, незакрывающиеся двери и окна - домик покосился... одичавшие яблони (да, опиленные и покрашенные, но киислые!)... "гараж" без раствора из старого битого силиката, который от ветра шатался, зато покрашенный )))) и да! забор (3 метра) и крыша были новые, угу. Хозяин не понимал, почему я не пожелала купить этот подарок судьбы за двойную против рынка цену )))
Ответить
Alter Ego
06 августа в 18:11
Ссылка
Корову свою не продам никому - Такая скотина нужна самому!
Ответить
Alter Ego
04 сентября в 04:08
Ссылка
Для любой продажи недвижухи главное, чтоб было ощущение, что ЭТО МЕСТО ЛЮБИМО хозяевами. А не заброшено.
Ответить
Alter Ego
21 марта в 15:43
Ссылка
верно сказано
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Дед Мороз, не клади мне подарок под елку, пожалуйста. Загоняй его сразу в гараж.
Еще анекдотов