Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как не попасть в долговую яму, если у вас просрочка по кредиту

Как не попасть в долговую яму, если у вас просрочка по кредиту

Автор: Вячеслав Шпагин

16:34 / 26 апреля 2013

Обновлено:

14:32 / 26 февраля 2014

Если на Западе люди уже давно живут в кредит, в нашей стране «кредитная история» невелика и россияне пока не научились грамотно пользоваться услугами кредитования.

Небольшой «мастер-класс» по общению с банковскими структурами даёт руководитель одного из банков Батыр Заманов. По подсчётам банковских специалистов, на сегодняшний день потребительскими кредитами пользуется половина населения России.

– Чаще всего люди пытаются жить, не влезая в долги. А кому без кредитов не обойтись?

– Кредит нужен, если человек хочет развивать свой бизнес или если не может накопить необходимую сумму для приобретения товаров первой необходимости. Многие успешные предприниматели смогли начать дело только благодаря кредитам. Для них кредит был стартовым капиталом.

Без кредита очень сложно купить квартиру. Сегодня и государство идёт навстречу гражданам, предлагая им различные программы софинансирования под определённые проценты – на жильё, учёбу и так далее. Это нормальная практика, принятая во всём цивилизованном мире.

Как вы думаете, что лучше – жить на съёмной квартире и платить в чужой карман или взять ипотечный кредит? Конечно, лучше ипотека.

– Как не попасть в долговую яму? Ведь, бывает, что человек берёт кредит и, скажем, теряет работу. Появляется просрочка, иногда заёмщик должен сразу нескольким банкам. Выход из этой ситуации есть?

– Надо идти в банк и договариваться о реструктуризации долга, отсрочке платежа, других мерах, которые вам всегда предложат. Ни один банк не заинтересован в том, чтобы вас посадить или отобрать имущество – ему надо вернуть свои деньги. Поэтому, если возникли финансовые проблемы, рекомендую идти в банк до начала разборок с ним. Так проще будет найти общий язык.

По данным Центробанка, в России общая сумма просрочек платежей составляет около 8 триллионов рублей. По сравнению показателями в других странах, это небольшая цифра.

– Сегодня появилось множество банков, которые под огромные проценты быстро, за 10–15 минут, дают кредит, требуя только паспорт. Соблазн велик. Стоит ли поддаваться ему?

– Уважающие себя банкиры серьёзно подходят к выдаче кредитов, проверяя кредитную историю, финансовое положение клиента, стабильность его работы. Если что-то не в порядке, клиенту отказывают в получении заёмных средств. Поэтому если вас кредитуют слишком быстро, это повод задуматься – стоит ли занимать у этого банка. Клиент должен внимательно прочитать весь договор, включая примечания, касающиеся возврата, процентной ставки, пени за срыв сроков платежа. Ни в коем случае нельзя брать кредиты под огромные проценты. Даже если очень нужны деньги.

– Почему банки с такой лёгкостью дают деньги?

– Всё объясняется просто. Люди, которые сидят на выдаче кредитов, зарабатывают свой процент на каждом клиенте. Этому конкретному сотруднику не важно, вернёт человек деньги или нет. Возвращением, «выбиванием» займутся другие.

– Может ли человек реабилитироваться, улучшить свою кредитную историю, если однажды уже «влип» в просрочки, но потом собрался с силами и погасил все долги?

– Может. Только на первых порах ему будут выдавать кредиты под более высокие проценты, и ему потребуется поручительство.  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошение о помиловании Ходорковский отправил «Почтой России» еще в 2004 году.
Еще анекдотов