Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как не остаться у «разбитого корыта», если вы решились взять ипотеку

Как не остаться у «разбитого корыта», если вы решились взять ипотеку

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

16:58 / 16 июля 2014

Обновлено:

23:25 / 16 июля 2014

Несколько советов потенциальным получателям ипотечного кредита, как не попасть в кабалу и не оказаться в итоге ни с чем.

«Планка отсечения»  30%

Многие эксперты не советуют приобретать жильё в ипотеку, если потенциальный заёмщик располагает первоначальным взносом меньше 50% или хотя бы 30% стоимости будущей квартиры. При небольших первоначальных взносах банки значительно менее лояльны к самому потенциальному заёмщику и, что существенно важнее, предлагают повышенный процент по кредиту.

Как правило, в долгосрочной перспективе заёмщику значительно выгоднее подождать и взять кредит, накопив солидный первоначальный взнос, чем сразу согласиться на повышенный процент. Ведь в последнем случае итоговая переплата за весь срок кредита может оказаться слишком большой. Например, достичь стоимости купленной квартиры или даже превысить её.

Не стоит рассчитывать на ипотечный кредит и в том случае, если размер ежемесячного платежа по нему превысит 30% доходов заёмщика или совокупных доходов его семьи. Есть возможность существенно экономить? Лучше откладывать эти средства на как можно больший первоначальный взнос, а после получения ипотеки – на досрочное погашение и на «подушку безопасности».

В ипотеке тоже есть запас на «чёрный день»

Потенциальным заёмщикам крайне важно ещё до получения кредита иметь денежную «подушку безопасности» размером хотя бы в три ежемесячных платежа (лучше в размере платежей за полгода).

Это позволит получить передышку в случае чрезвычайных обстоятельств. Например, если заёмщик вдруг потеряет работу в период выплаты ипотеки, у него будет достаточно времени на поиск новой.

Тренировка поможет реально оценить силы

Потенциальным заёмщикам совсем не помешает минимум полгода пожить так, как будто они уже платят по ипотеке. То есть ежемесячно откладывая долю доходов, которые «съест» будущий кредит. Это позволит реально убедиться в том, насколько существенным для повседневной жизни окажется «урезание» личного или семейного бюджета в период выплат по ипотеке.

Почему стоит детально изучать рынок жилья

Если окончательное решение брать ипотеку принято, стоит хотя бы пару месяцев потратить на изучения рынка жилья. В будущем это позволит с большей долей вероятности «отсечь» предложения квартир с заведомо завышенной ценой.

Завышение цен влечёт особенно неприятные последствия при покупке квартиры на вторичном рынке. В этом случае банки, как правило, не одобрят её в качестве залога по ипотечному кредиту без заключения независимого оценщика.

Если специалист оценит квартиру существенно ниже, чем продавец, ипотечная сделка купли-продажи может сорваться, поскольку банк, опираясь на заключение, одобрит недостаточную сумму кредита. А потенциальный заёмщик-покупатель, как минимум, зря потратит время и понесёт определённые затраты.

Ипотечный брокер поможет подобрать более выгодный кредит

Как правило, неосмотрительно обращаться за ипотечным кредитом в ближайший или первый встретившийся банк. Изучение условий и особенностей ипотечных предложений в различных кредитных учреждениях может в итоге помочь существенно сэкономить.

Весьма полезно предварительно ознакомиться хотя бы с базой предложений ипотечных кредитов, например, здесь. Если времени и возможности на самостоятельное изучение предложений от банков нет, лучше обратиться к профессиональному ипотечному брокеру.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я настолько милый, что когда продавал котят, два раза чуть не купили меня.

Еще анекдотов