Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как лучше погасить ипотеку досрочно

Как лучше погасить ипотеку досрочно

Автор фото: Руслан Кривобок Автор фото: Руслан Кривобок
Автор: Михаил Найдён

08:54 / 27 октября 2014

Обновлено:

20:05 / 27 октября 2014

Как правило, если есть возможность погасить ипотеку досрочно, заёмщику лучше ей воспользоваться. Даже если речь идёт о частичном досрочном погашении. О его некоторых нюансах – в нашем материале.

Что говорит закон

Согласно действующей редакции Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), можно досрочно погашать любой кредит, как полностью, так и частично. Причём без согласия банка-кредитора. Единственное условие – необходимо предварительно уведомить об этом банк за 30 дней, если договор не предусматривает более короткий срок такого уведомления (см. ГК РФ, ст. 810). При этом с вас не вправе взимать какой-либо штраф за такое досрочное погашение.

Стоит ли делать взносы на досрочное погашение сразу?

Как советуют многие эксперты, ипотечным заёмщикам весьма не лишне иметь денежную «подушку безопасности» размером хотя бы в три ежемесячных платежа по кредиту (лучше в размере платежей за полгода). Это позволит получить передышку в случае чрезвычайных обстоятельств, например, временной потери работы.

Если такой «подушки безопасности» нет, лучше сначала её создать (например, в виде депозита в банке), а только затем вносить свободные деньги на досрочное погашение.

Как гасить

Если говорить о частичном досрочном погашении ипотеки, существуют два основных способа. При первом уменьшается срок кредитования, при втором – размер ежемесячного платежа. Как правило, выгоднее сокращать срок кредита, чем размер платежа. В этом случае происходит ускоренное погашение так называемого «тела кредита» – основной суммы долга, за пользование которой и начисляются проценты.

В свою очередь, если существенно сэкономить на выплате процентов, это позволяет значительно снизить размер общей переплаты (разницы между основной суммой кредита и той, которую в целом придётся внести банку за весь срок). К тому же сокращение срока кредита позволяет раньше прекратить выплаты по разного рода страховкам, которые, как правило, требует кредитор (страхование предмета залога от повреждения и полного уничтожения, страхование титула, страхование жизни и трудоспособности самого заёмщика).

Однако не все банки позволяют гасить ипотечный заём обоими способами. В некоторых, например, в Сбербанке, разрешено досрочное погашение только с уменьшением срока кредитования. Погашение таким способом менее выгодно. Но, как правило, это всё равно более разумно, чем, например, копить те же деньги на депозитном вкладе вплоть до суммы, достаточной для досрочного погашения единовременно.

Также стоит помнить: практически всегда в кредитном договоре предусмотрена минимальная сумма досрочного погашения. Чаще всего это не менее 10–15 тыс. руб. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прыгать с парашютом совсем не страшно. Открываешь дверь в самолете, а там Gооglе Марs. Ты же не боишься Gооglе Марs?

Еще анекдотов