Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как безопасно арендовать ячейку в банке при покупке квартиры

Как безопасно арендовать ячейку в банке при покупке квартиры

Автор: Алина Клещенко

09:33 / 26 сентября 2014

Обновлено:

17:23 / 29 сентября 2014

Вопрос безопасности расчётов при передаче денег за квартиру волнует как продавцов, так и покупателей. Что лучше – просто аренда банковской ячейки или ответственное хранение денег в сейфе?

Комментирует руководитель  петербургских расчётных центров «Банковский-6» и «Невский-8» Наталия  Котова.

На сегодняшний день расчёты при купле-продаже недвижимости практически всегда совершаются через банк. Покупатель и продавец жилья на какое-то время (обычно на месяц) за определённую плату арендуют у банка или расчётного центра ячейку, в которую закладываются деньги. После регистрации договора купли-продажи в Росреестре продавец получает доступ к ячейке, а если сделка срывается, покупатель забирает свои средства.

Это один из самых безопасных способов расчётов между покупателем и продавцом, но и здесь есть свои тонкости. В частности, аренда банковской ячейки для хранения имущества и хранение имущества в ячейке – вовсе не одно и то же. Это для обычного человека между двумя этими понятиями большой разницы нет, если только вы не собираетесь продать или приобрести квартиру. И вообще, подходить к процессу передачи денег через ячейку стоит очень внимательно.

Требования к банковским ячейкам и хранилищам

Расчётный центр или банк по договору обязан предоставить продавцу и покупателю сейфовую ячейку. При этом и сама ячейка, и хранилище должны соответствовать определённым требованиям.

Во-первых, ячейка должна быть исправна. У нее должен быть замок, который запирается на два ключа. Один ключ передаётся тому, кто её арендует, а второй – это мастер-ключ сотрудника хранилища. Открывается сейф двумя ключами одновременно.

Во-вторых, сейфовые шкафы должны находиться в специальном хранилище, куда не смогут попасть посторонние. Помещение должно быть полностью бронированным и круглосуточно охраняться.

«РЦ «Невский-8» и «Банковский-6», не являясь организациями банка, тем не менее, приняли для себя решение придерживаться строгих требований технической укреплённости своих сейфовых хранилищ. Сейфовые хранилища проходят регулярную сертификацию и соответствуют пятому, наивысшему, классу взломостойкости», – отмечает руководитель РЦ Наталия Котова.

В-третьих, ячейка должна быть неприкосновенна. Это означает, что банк или расчётный центр должен полностью контролировать доступ в хранилище.

Что такое аренда банковской ячейки

В арендованном сейфе могут храниться деньги, документы и другие ценности. Но аренда подразумевает, что при этом РЦ или банк не контролирует содержимое ячейки и не составляет опись имущества. Единственное, не допускается хранение в ячейке оружия, боеприпасов, наркотиков, взрывоопасных и едких веществ, а также других запрещённых предметов.

Можно заключить договор аренды с контролем вложения, при котором имущество будет помещено в ценный пакет с определённым номером. Но в данном случае опись содержимого пакетов тоже не составляется.

В чем отличие хранения имущества в ячейке

Хранение имущества в ячейке – совсем не то же самое, что аренда. В этом случае расчётный центр или банк обязуется хранить переданное ему имущество и возвратить его в  том же виде, в котором он его получил. Он несёт ответственность за утрату или недостачу денег, поэтому его главной заботой становится обеспечение полной сохранности имущества в соответствии с договором.

Такие договоры называются договорами ответственного хранения. Принимая на ответственное хранение деньги, сотрудники расчётного центра или банка производят подробную опись и указывают конкретные суммы в самом договоре. Затем после перехода права собственности на имя покупателя средства передаются продавцу, как и при договоре аренды.

«В РЦ «Невский-8» и «Банковский-6» предусмотрена форма договора ответственного хранения денежных средств, которая содержит в себе как условие об ответственности РЦ за содержимое сейфа, так и признаки договора аренды в целом. При этом принимаемые на хранение средства помещаются в пакеты, определяемые в договоре порядковыми номерами», – рассказывает Наталия Котова.

Обращаясь в расчётный центр или банк, продавцы и покупатели недвижимости имеют право выбирать, какой договор им заключить. Однако важно знать, что при заключении договора аренды ячейки банк за её содержимое не отвечает и только контролирует доступ к ней, в отличие от договора ответственного хранения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:45
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов