Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / К доступному жилью – на «кривой козе» окольными путями

К доступному жилью – на «кривой козе» окольными путями

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

08:14 / 14 марта 2014

Обновлено:

08:48 / 14 марта 2014

В федеральном правительстве рассматривают идею создания так называемых «сберегательных строительных касс» (ССК). Создание ССК якобы снизит ипотечные ставки в два раза. Только в улучшении жилищных условий большинству россиян это, похоже, не поможет.

Дешёвая ипотека?

Идея создания новых кредитных институтов – сберегательных строительных касс – обсуждалась сегодня на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ». ССК якобы помогут снизить ставки по жилищным кредитам до показателя «инфляция плюс 2,2%».

Суть возможного нововведения: гражданин РФ, желающий улучшить жилищные условия, сначала открывает вклад под низкую ставку (1-2% в год) и вносит деньги, а государство добавляет определённый процент взноса ежемесячно либо ежегодно (как правило, 20–30%). Как только на счёте накапливается сумма, достаточная для первоначального взноса, его владелец получает право на ипотечный кредит по низкой ставке.

Подобную программу по собственной инициативе с помощью местных властей запустил в Краснодаре Сбербанк. Специальный накопительный счёт можно открыть на срок до 6 лет, государство добавляет до 30% взноса ежемесячно, но не более 3 000 рублей. Накопив на первоначальный взнос, владелец счёта получает право на ипотечный кредит сроком в полтора периода накопления денег, но не более 9 лет. Ставка 6–7% годовых, что примерно в два раза ниже рыночной.

Лукавые цифры

Имеет ли новая идея «дешёвой ипотеки» серьёзные перспективы? По статистике, средняя стоимость квадратного метра жилья в регионах России выше средних ежемесячных доходов примерно в 2 раза или даже выше. То есть можно предположить, что условная однокомнатная квартира в 40 «квадратов» обходится в 80 зарплат.

Допустим, потенциальному «льготному ипотечнику» при помощи софинансирования государства за 6 лет удалось накопить на счёте первоначальный взнос в 30% или в 24 ежемесячных дохода. При этом он будет претендовать на ипотечный кредит по ставке 6,5% годовых на 9 лет. Тогда размер платежа за условную «однушку» в месяц составит… 70% среднего ежемесячного дохода!

Таким образом, если будущие ССК начнут работать на условиях, которые предлагает ныне Сбербанк, никаким серьёзным шагом на пути к доступному жилью это не будет. Если срок кредита увеличить хотя бы до 15 лет, размер ежемесячных выплат снизится до 50% среднего дохода в месяц, если увеличить до 20 лет – до 42%. Тоже, прямо скажем, не европейские 10–15%. Правда, учитывая прогнозы тотального дефицита бюджетов всех уровней, перспективы ССК в России выглядят туманными в любом случае. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
15 марта в 04:09
Ссылка
очередной лохотрон........
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мой начальник находит выход из любой безнадежной ситуации. Удивляет другое: как он умудряется всегда найти туда вход!

Еще анекдотов