Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Изменяются правила взимания НДФЛ с продавцов недвижимости: сроки и суммы

Изменяются правила взимания НДФЛ с продавцов недвижимости: сроки и суммы

И на переднем, и на заднем плане – свежепостроенная недвижимость в Московской области. Инвесторам придётся подождать возврата средств два лишних года И на переднем, и на заднем плане – свежепостроенная недвижимость в Московской области. Инвесторам придётся подождать возврата средств два лишних года
Автор: Михаил Мельников

08:51 / 19 ноября 2014

Обновлено:

14:48 / 20 ноября 2014

Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, ужесточающий налоговый режим продажи недвижимости. Главное изменение – налог не будет взиматься с квартир, находившихся в собственности не менее пяти (а не трёх) лет.

Речь идёт о проекте Федерального закона № 527250-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», формальный инициатор и глава группы авторов – Андрей Макаров, председатель комитета по налогам и сборам. Этот народный избранник, изрядно похудевший за последние годы, знаменит своей шахматной карьерой, выстроенной по тому же образцу, каким иные руководствуются при написании диссертаций. Теперь он занимается законодательством.

От трёх до пяти

Перед нами огромный документ, способный усыпить иного депутата-спортсмена, не отягощённого знаниями финансовых тонкостей. К тому же здесь смешаны самые разнообразные инициативы – от закрепления за российскими перевозчиками монопольного права на внутрироссийские рейсы до новых поборов с предпринимателей, о которых стоило бы поговорить отдельно.

Вычленим же из общей «каши» пункты, касающиеся недвижимости. Главный из них для рядового россиянина – следующий:

В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Напомним, на сегодня данный срок составляет три года. А в пункте 3 «настоящей статьи» перечислены следующие случаи:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

По этим трём пунктам срок безналоговой продажи сокращается до трёх лет.

0,7 как предел

Ещё один важный новый пункт:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрации перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Таким образом, даже указав в отчётности малую сумму, заплатить налоги придётся как минимум с 0,7 кадастровой стоимости; в данный момент такого пункта в законах нет.

Во всём виновны регионы

А далее следует вроде бы утешающее уточнение:

Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:

1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;

2) размер понижающего коэффициента…

Таким образом, реальные цифры остаются на совести заксобраний регионов – в модной ныне схеме ухода от ответственности за принятые решения. Но почему-то решения данных заксобраний предсказуемы: скажем, Чеченская республика наверняка воспользуется правом понизить сроки и коэффициенты (с 0,7 до 0,5, а то и до 0,33), а Москва будет просить Госдуму о праве их увеличить.

Обратная сила

А самое неприятное, что этот законопроект будет распространяться на все сделки, совершённые после его вступления в силу, а значит – в ряде ситуаций получит недопустимую в юридической практике обратную силу. Скажем, у кого-то в марте 2016 г. истекают три года с момента приобретения квартиры, он рассчитывал продать её по рыночной цене и рассчитаться по крупному кредиту. Обычная финансовая операция, ничего особенного. Теперь же этому доверчивому товарищу не хватит миллиона-двух, и взять их просто так решительно негде. Зато в бюджете появятся один-два миллиона рублей, которые теоретически пойдут на выполнение социальных обязательств или укрепление обороноспособности страны.

Интересно, что, казалось бы, кровно заинтересованный в пополнении казны Минфин выступал за внесение в законопроект пункта об обнулении налоговой базы при продаже единственного жилья, но это «особое мнение» было по сложившемуся обычаю проигнорировано.

Кто следующий?

Хочется обратить внимание на то, что во второй половине 2014 года не реже раза в неделю принимаются местные и федеральные законы, увеличивающие те или иные поборы с россиян. Пожалуй, даже большевики 1918 года не принимали подряд столько решений, ущемляющих права граждан. Практически все новые поборы направлены на «средний класс» – тех, кто может иметь какой-то свой маленький бизнес или, например, время от времени менять жильё. И большой вопрос, не приведёт ли подобная недальновидная политика выдавливания среднего класса в низший к взрывоопасной люмпенизации общества.

Или это просто тонкий ход в большой шахматной партии дестабилизации мирового порядка при активном участии России?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
20 ноября в 16:35
Ссылка
Нет-нет! Это тонкий ход к дестабилизации порядка в России при активном участии депутатов Госдумы, большинство из которых работают вовсе не в интересах России и своих избирателей, а покорно и с усердием выполняют волю своих западных работодателей, которые имеют на наших депутатов неотразимое влияние, ввиду наличия у большинства из последних недвижимости и счетов за рубежом,
Ответить
Alter Ego
20 ноября в 16:36
Ссылка
членов семей, проходящих обучение на Западе, а то и вовсе постоянно там проживающих, а также бизнесов, которые очень страшно потерять. Не принадлежат они зачастую себе, наши славные депутаты - слишком велик риск потерять всё нажитое! Вон они как недавно - встали да и ушли в большинстве своём с голосования по национализации Центробанка, чтобы не участвовать в нём! А как же - американские "хозяева" не разрешили!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция к 1 сентября: каждому покупателю ранца и школьной формы для первоклассника ремень в подарок!

Еще анекдотов