Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Итоги 2014 года: «инвестиционное ралли» победило стагнацию

Итоги 2014 года: «инвестиционное ралли» победило стагнацию

Даже после сдачи в эксплуатацию «инвестиционные» квартиры долго смотрят на мир пустыми глазами Даже после сдачи в эксплуатацию «инвестиционные» квартиры долго смотрят на мир пустыми глазами
Автор: Михаил Мельников

14:58 / 13 января 2015

Обновлено:

12:31 / 7 февраля 2015

В 2014 году основным видом сделок на рынке новостроек Подмосковья было приобретение небольших бюджетных квартир с инвестиционной целью, а доля ипотечных сделок в ряде проектов достигала 70%. Речь, подчеркнём, идёт о квартирах, покупатели которых не намерены в них жить...

Эксперты ГК «Лидер Групп» подвели итоги развития рынка новостроек ближнего Подмосковья в 2014 году.

Вложиться любой ценой

Ключевой тенденцией, определившей вектор развития рынка новостроек эконом- и комфорткласса в 2014 году стал рост инвестиционного спроса на недвижимость, который наблюдался в начале и конце года и происходил на фоне пропорционального падения доверия к другим инструментам сохранения капитала. Всё, что связано с «живыми» деньгами – депозиты, рублёвые сбережения и сбережения в иностранной валюте, утратило привлекательность для абсолютного большинства тех, кто хотя бы в перспективе думал о приобретении жилья. «Квадратный метр – это своего рода «твёрдая валюта», то есть наименее подверженная влиянию различных общеэкономических колебаний. Стабильный рост числа «инвестиционных» покупателей мы фиксируем ещё с конца 2013 года, когда начались отзывы лицензий у банков. В декабре 2014 года уже около 50% сделок заключались инвесторами и покупателями, которые планировали приобретение квартиры в будущем, но в данных условиях решили сделать это сейчас», – рассказывает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».

В итоге стагнация, которую предрекали эксперты в 2013 году и которая, действительно, наблюдалась в целом ряде отраслей, рынок жилья миновала. Более того, наблюдался безусловный рост рынка, как в ценовом выражении, так и в объёме сделок. Так, в жилых проектах, реализуемых ГК «Лидер Групп», прирост объёмов продаж за год (с января по декабрь) составил в среднем 40%. «Только в октябре число сделок, заключённых в наших новостройках, выросло на 50% по сравнению с показателями октября 2013 года, – говорит Дмитрий Пантелеймонов. – При этом следует отметить, что речь не идёт о «классическом» росте сделок, когда люди покупают квартиры для проживания. Прирост был обусловлен, в основном, именно увеличением доли так называемых инвестиционных покупок: тех, кто в принципе собирался покупать жильё, но не сейчас. Однако опасения обесценивания накопленных средств подтолкнуло их к совершению покупки немедленно».

Дёшево и сердито

При этом рынок даже в таких условиях остаётся неоднороден. «Сегодня в области и Новой Москве нет ни так называемого «рынка продавца», ни «рынка покупателя» – определить баланс спроса и предложения нереально, – комментирует Дмитрий Пантелеймонов. – На первый взгляд, выбор новостроек просто огромен, и «мяч» на стороне покупателя. С другой – при ближайшем рассмотрении оказывается, что реально качественного предложения, то есть ликвидного, не так и много, и в условиях возросшей инвестиционной активности оно раскупается за считаные недели. И если раньше мы могли говорить о том, что на первом плане для покупателей – месторасположение, застройщик и цена квадратного метра, то сегодня – бюджет всей покупки, надёжность застройщика, а потом всё остальное. Конкуренция нарастает, и поэтому динамика роста продаж в 2014 году у всех была разной».

Так, в течение всего года предпочтения покупателей концентрировались преимущественно на самых бюджетных предложениях: студиях и однокомнатных квартирах площадью 2528 и 33–37 кв. м соответственно.

Квартира вместо еды

Что же произошло? Весьма своеобразная трансформация материальных ценностей: вместо живых денег, на которые можно купить, например, еду или одежду, люди получили находящиеся на стадии котлована квартиры, ликвидность которых после постройки будет весьма сомнительной. Добавим, что средняя стоимость материалов для ремонта выросла за полгода на 40–60%, а дешёвая рабочая сила уехала зимовать в Среднюю Азию – и не факт, что вернётся весной.

Вывод: если такой покупатель в ближайшие два года потеряет работу, он может всерьёз пожалеть, что вместо квартиры не накупил гречки и тушёнки.

Губернатор что-то знает

Зато ненормальный спрос на жильё экономкласса привёл губернатора области Андрея Воробьёва к странной мысли ввести мораторий на строительство социальных объектов. У области не хватает средств на то, чтобы финансировать все запланированные стройки. Фактически это является скрытой просьбой денег из государственной казны, ведь многочисленные жилые комплексы просто не смогут существовать без новой инфраструктуры. Да, доля инвестиционных покупок велика, как никогда, но это значит лишь то, что данные квартиры в обозримом будущем вновь окажутся на рынке. Где будут учиться и лечиться десятки тысяч детей, которые до 2020–2022 года въедут в данные комплексы?

Есть, впрочем, ещё одно предположение – что губернатор точно знает (или узнает в скором будущем), какие спроектированные и распроданные на корню жилые комплексы не будут достроены в разумные сроки или даже никогда. В таких ситуациях действительно можно не спешить с инфраструктурой. В таком случае для дольщиков заморозка каких-либо планов по строительству социальных объектов будет серьёзным тревожным сигналом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Это ты звонил мне в два ночи?
– Никакой это был не я!
– Что никакой, я и так поняла.
Еще анекдотов