Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Эксперт помогает определиться с выбором - ипотека или аренда

Эксперт помогает определиться с выбором - ипотека или аренда

Автор: «Квадратъ»

22:04 / 14 апреля 2012

Обновлено:

06:30 / 28 февраля 2013

Статья «Ипотека или аренда: что выбрать?» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

– Решаю квартирный вопрос для семьи и хочу понять, что выгоднее: взять ипотеку и выплачивать ежемесячно большую сумму или арендовать приличное жильё за меньшие деньги – всё равно ведь живём сейчас, а не потом. Есть ли какие-то рекомендации на этот счёт? Сблизятся ли когда-нибудь выплаты по аренде и по ипотеке? Альбина, страховой агент

 

Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»

- Можно ли считать альтернативой аренде покупку по ипотеке готового к проживанию жилья в московских новостройках эконом-класса, рас­положенных в пределах МКАД? Среднерыночная ставка кредита по ипотеке в Москве – 13 % годовых, оптимальный срок ипотечного кредита – 15 лет.

При первом взносе в размере 20 % средний ежемесячный платёж за готовую «однушку» в новостройке эконом-класса составит около 65-ти тысяч рублей, за «двушку» – свыше 100 тыс., «трёшку» – свыше 120-ти тыс. Это примерно в два раза дороже, чем арендовать хорошо отремонтированную аналогичную по метражу квартиру рядом с метро. Однако в долгосрочном плане ипотека даёт человеку бесспорное преимущество – он становится собственником недвижимости, которая рано или поздно станет приносить ему материальную выгоду.

Эта собственность будет расти в цене, её можно передавать по наследству, дарить или продавать. Так что сравнивать арендную плату за съёмную квартиру с выплатами по ипотеке не вполне корректно. И разница между этими суммами всегда будет весьма значительной. Другое дело, что стоимость квадратного метра по отношению к средней заработной плате у нас значительно выше, чем, к примеру, в Западной Европе. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Фраза «я сын прокурора» так и не смогла отпугнуть медведя.

Еще анекдотов