Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Ипотечный кредит: стоит ли рефинансировать в другом банке и когда

Ипотечный кредит: стоит ли рефинансировать в другом банке и когда

Автор фото: Руслан Кривобок Автор фото: Руслан Кривобок
Автор: Михаил Найдён

17:48 / 13 ноября 2014

Обновлено:

15:34 / 14 ноября 2014

Говоря простым языком, рефинансирование ипотечного кредита, или перекредитование, – это погашение ипотеки в одном банке за счёт ссуды, взятой в другом. Многие кредитные организации предоставляют ипотечным заёмщикам подобную услугу. Когда об этом стоит задуматься?

В каких случаях рефинансировать не нужно

По оценкам многих экспертов, не стоит рефинансировать кредит в другом банке, если при аннуитетной схеме платежей осталось внести не более 30% ссуды. Аннуитет, как правило, предполагает, что в этом случае заёмщик большей частью уже выплачивает основной долг, а не проценты банку.

Не стоит связываться с перекредитованием «ипотечнику», который хотя бы несколько раз допустил просрочки платежей по текущим обязательствам. Скорее всего, такому заёмщику новый банк откажет. Также ипотечному заёмщику могут отказать в подобной услуге, если с момента заключения предыдущего кредитного договора прошло меньше полугода.

Как правило, невозможно рефинансировать в другом банке ипотеку, взятую на приобретение квартиры в строящемся доме. По крайней мере, до завершения строительства и оформления заёмщиком прав собственности на квартиру в новостройке.

Если у конкурентов ниже ставки

Считается, что рефинансирование ипотеки имеет смысл, если другой банк на аналогичных условиях предлагает ставку хотя бы на 1% годовых меньше, чем действующий кредит. В каких случаях это возможно?

В первую очередь, можно перекредитоваться в другом банке на более выгодных условиях, если ранее заёмщик взял ипотеку на квартиру в строящемся доме под залог приобретаемой недвижимости. Как правило, это можно сделать, только заключив договор с аккредитовавшей застройщика кредитной организацией. При этом условия ипотечного кредита оптимальны не всегда.

Перекредитование возможно после того, как заёмщик оформит право собственности на приобретённую по ипотеке квартиру в новостройке. В этом случае квартира становится «юридически полноценным» объектом недвижимости и станет более интересна другим банкам в качестве ипотечного залога. В свою очередь, это может позволить заёмщику получить кредит на более выгодных условиях в иной кредитной организации.

Также есть некоторые шансы удачно перекредитоваться в банке, который в течение ограниченного срока выдаёт ипотеку на особых условиях. Чаще всего в рамках проводимых им специальных акций.

Особенности досрочного погашения

Имеет смысл задуматься о рефинансировании ипотеки, если у заёмщика появилась возможность вносить существенные суммы в рамках частичного досрочного погашения кредита. Чаще всего заёмщику гораздо выгоднее проводить такое погашение с сокращением срока кредитования, а не размера ежемесячного платежа. Однако далеко не все банки позволяют делать это именно с сокращением срока.

Возможно, в таком случае будет выгодно перекредитоваться в другом банке, взяв ипотеку на меньший срок, в идеале – ещё и с более низкой ставкой. Но в данной ситуации сначала имеет смысл провести необходимые расчёты и убедиться, стоит игра свеч или нет (например, с точки зрения снижения общей переплаты по кредиту). Если это сложно сделать самостоятельно, можно обратиться за консультацией к независимому ипотечному брокеру.

Дополнительные расходы при перекредитовании

Процедура перекредитования финансово не столь затратна, отмечал в интервью «Квадрату» ведущий специалист департамента ипотеки и кредитов «НДВ-Недвижимость» Антон Носович.

Нужно только заново подготовить заключение независимого оценщика о рыночной стоимости залога по кредиту и вновь потратиться на страховки, необходимые по договору ипотечного кредитования с рефинансирующим банком.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов