Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Государственные службы потеряли владельцев российской земли

Государственные службы потеряли владельцев российской земли

Российские земли сами выбирают своих хозяев Российские земли сами выбирают своих хозяев
Автор: Михаил Мельников

17:23 / 10 октября 2013

Обновлено:

10:02 / 15 октября 2013

Статья «Государственные службы потеряли владельцев российской земли» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Крупнейшим российским землевладельцем является государство – в его юрисдикции находятся все не распределённые земли. А вот на втором месте идёт «неизвестный владелец» – официальные органы не знают, кто распоряжается 40% российских участков.

Анонимус не забывает

«Ведомости» выяснили, что в Государственном кадастре недвижимости, главной базе российских земель, нет никаких сведений о владельцах двух из каждых пяти объектов. Наверное, у большинства этих владельцев есть на руках какие-то правоустанавливающие документы, но государственные структуры потеряли сведения об этом факте.

И налог на недвижимость брать не с кого.

Сложилась занимательная юридическая коллизия. До 1998 года все сделки регистрировались в Бюро технической инвентаризации (БТИ), поэтому территориальные отделения Бюро теоретически должны владеть всей информацией до этого времени. С 1998-го существует Единый государственный реестр правообладателей (ЕГРП) – чисто статистическая структура, в обязанности которой изначально входит учёт всех российских земель.

Вот только ЕГРП функционирует с 1998 года, и за эти 15 лет так и не договорился с БТИ о передаче базы данных. В Минэкономразвития вообще не доверяют данным БТИ, считая их «очень далёкими от актуальности». В результате этого недоверия или нежелания работать возникла очень щекотливая ситуация.

Рекордсмен – Смоленская область, где неизвестны собственники 77% участков. В неплодородной Архангельской области – 75%, в древней Костромской – 69%. Да что там унылое Нечерноземье – в благодатной Московской области 40% участков находятся во владении, как сейчас говорят, Анонимуса. Он же распоряжается 20% строений. И не платит с этого никаких налогов.

Дело техники

Слабое взаимодействие российских госучреждений – притча во языцех. Этому феномену удалось похоронить идею электронного правительства, несколько раз отсрочить дату введения электронной карты, даже в XXI веке продолжать тратить силы людей на сбор справок… Вот поэтому дата создания единого всеобъемлющего реестра недвижимости отложена аж на 2019 год – возможно, с расчётом, что никто из людей, ответственных за эту работу, к тому времени не будет трудиться на том же месте.

Тем не менее количество земель «Анонимуса» всё же сокращается, ведь каждую новую сделку надо обязательно регистрировать в ЕГРП, а значит, земля, поменявшая владельца, уже становится прозрачной для госорганов. А чтобы ускорить процесс регистрации, чиновники предостерегают: с 2020 года землю, относительно которой в реестре нет никаких документов, могут признать бесхозной.

Как правило, издания обращаются с просьбой о комментарии таких ситуаций к чиновникам и риелторам. Мы обратились к программисту Олегу, некоторое время работавшему в Росреестре. Вот как он прокомментировал проблему с технической стороны:

«Я не знаю, в каком формате хранятся данные в БТИ – подозреваю, что они даже не объединены, и из каждого подразделения их нужно затребовать отдельно. Тем не менее участков в России всё же меньше, чем людей, и даже – в худшем варианте – процедура оцифровки бумажных архивов никак не должна занять более года. Причём себестоимость такой оцифровки близка к нулевой – это чисто механическая работа, которую вполне способны делать сидящие на зарплате люди, в данный момент не перегруженные работой. Если же, на что я очень надеюсь, данные в большинстве БТИ хранятся уже в компьютерах, вопрос только в разработке алгоритма унификации баз. Он может занять от двух часов до двух дней, после чего останется только осуществить слияние».

Может быть, не стоит откладывать дело до 2019 года? 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
14 октября в 19:04
Ссылка
Такое состояние с землепользованием - чистое безделие безответственных чиновников.Неужели нельзя потребовать исполнительности в таком вопросе.-_ Как не хватает нам Гогоя для армии Чичиковых.Видимо и наша хорошая земелька уплыла в нехорошие квазисердюковские лапы.
Ответить
Alter Ego
17 октября в 20:48
Ссылка
Торговля активами как правовыми актами на земельные участки возникла в процессе обсуждения законодательства о землепользовании. Совершенно понятно, что внебиржевой рынок земли возник задолго до формирования кадастра земли, оценки и пр."сопутствующих" государственных мероприятий. Паевые фонды инвестиционных компаний скупали права целенаправленно, чтобы торговать бумагами на фондовом рынке.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Риелтор показывает дом паре молодых супругов, которые всё время шушукаются и хихикают:
– Давайте поступим следующим образом: вы назовёте цену, за которую хотите приобрести дом, потом мы все от души посмеёмся, а потом поговорим о деле.

Еще анекдотов