Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Где жить хорошо: Латвия

Где жить хорошо: Латвия

Рига - комфортный и недорогой европейский город Рига - комфортный и недорогой европейский город
Автор: Таисия Егорова

16:32 / 18 марта 2013

Обновлено:

16:29 / 18 марта 2013

80% россиян получают латвийское гражданство, купив недвижимость.

Гражданство ЕС, недорого

Наряду с Испанией и Литвой Латвия остается одной из самых привлекательных для россиян стран. У этого небольшого прибалтийского государства есть одно неоспоримое достоинство – за небольшие деньги Латвия предлагает настоящее европейское гражданство.

По данным последней переписи населения, 27% населения Латвии составляют русские (почти 600 тыс. человек), что, несмотря на некоторую напряженность в межнациональных отношениях, практически снимает вопрос ассимиляции и языковые проблемы. К тому же – мягкий климат, хорошая экология и уникальная, бережно сохраненная архитектура.

Как показывают исследования, Латвия привлекает в первую очередь состоятельных россиян. Латвия неплохо зарабатывает на транзите, скажем, объемы железнодорожных перевозок из России в Европу с каждым годом растут. Рига – довольно крупный порт. И все это вместе создает ощущение благополучия. Скажем, ночная жизнь в столице Латвии гораздо ярче, чем в том же добропорядочном и размеренном Вильнюсе.

Почем «квадрат» на побережье?

Закон об иммиграции был изменен 1 июля 2010 года. С тех пор каждый, кто готов вложить в экономику Латвии свои деньги, получает статус резидента. Через пяти лет временный вид на жительство можно продлить или получить постоянный. А это – право бессрочного проживание в стране, свободное перемещение по Европе, упрощенный порядок получения виз в большинство стран мира.

Для инвесторов предлагаются несколько вариантов – открытие представительства, заем банку (около 280 тыс. евро), вклад в уставной капитал компании (не менее 35,2 тыс. евро), но наиболее популярна покупка недвижимости. В последнем случае сумма сделки должна составить в рижском регионе 100 тыс. латов (141,043 тыс. евро), в других регионах – не менее 50 тыс. латов (70,52 тыс. евро).

При этом стоимость 1 кв. метра в новостройка Риги составляет до 4 тыс. евро, в старом фонде – от 1,5 тыс. евро, а в Юрмале разброс цен составляет от 2 до 7 тыс. евро за «квадрат».

С начала года средняя цена на жилье в Риге выросла на 0,06% - до 990 евро за 1 квадратный метр. До конца года эксперты прогнозируют подорожание на 3%. А средняя стоимость содержания жилья в Латвии в 2012 году составила 90 латов – это 128 евро.

По расчетам управления статистики, доля расходов латвийских семей на коммуналку уменьшилась на один процент и составила 17,2%.

Звезды и банкиры

За два с половиной года по новому закону вид на жительство в стране получили 3,2 тыс. россиян, почти такую же популярность Латвия имеет среди украинцев. На недавней выставке недвижимости MIPIM в Каннах презентация Риги была посвящена вопросам содействия узнаваемости столицы Латвии, привлечения инвестиций под конкретные проекты развития.

Так, возможным партнерам предлагалось сотрудничество с гостиницами, национальным авиаперевозчиком и инвестиции в коммерческую недвижимость.

Сейчас в Латвии живут и зарабатывают немало обеспеченных россиян. Среди них - Виктор Вексельберг, Игорь Ким, Андрей Молчанов, Игорь Цыплаков, братья Андрей и Сергей Бесхмельницкие. Свои дома в Прибалтике имеют и звезды шоу-бизнеса – Геннадий Хазанов, Эмануил Виторган, Владимир Винокур, Лариса Долина, Сергей Светлаков.

Латвия православная

Православными считают себя около трети жителей Латвии. Столько же насчитывается католиков и лютеран. В XIX веке Лифляндия относилась к Псковской епархии Русской православной церкви, Рижское викариатство было учреждено в 1836 году.

Во время первой мировой войны многие православные церкви были закрыты. После Великой Отечественной войны Александро-Невский собор в Даугавпилсе был разрушен, в Риге Свято-Рождественской собор превращен в планетарий, многие священники были репрессированы.

Возрождение православия в стране началось в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас Латвийская православная церковь является автономной и входит в Московский патриархат. Предстоятелем церкви является митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
03 мая в 01:23
Ссылка
Да не рассказывайте вы сказки! Им самим "труба", вот и пытаются привлечь деньги и людей откуда еще можно.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женщина – продавцу в строительном супермаркете:
– У меня трое детей: одному три годика, другому  шесть, а третьему  скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской?
– Лучше бы, конечно, заасфальтировать…

Еще анекдотов