Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Жилой комплекс в Мытищах - пример семейного жилья

Жилой комплекс в Мытищах - пример семейного жилья

Изюминкой проекта будут «квартиры-трансформеры» Изюминкой проекта будут «квартиры-трансформеры»
Автор: Алла Яснова

17:05 / 11 декабря 2012

Обновлено:

05:56 / 11 февраля 2013

Статья «Европа начинается в Мытищах» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Одурев от московского смога, пробок и суеты, хочется закрыть глаза и помечтать. Тишина. Чистый воздух. Рядом с домом – школа, детский сад, бассейн, фитнес-клуб, каток. А сама квартира – не какая-нибудь типовая коробка, а затейливо и с умом спланированное жилое помещение, где приятно и отдохнуть с комфортом, и позаниматься, и с детьми поиграть.

Да ещё всё это за приемлемую цену… Нет, в наших условиях такое может только присниться. Вон, в Новой Москве уже столько жилья строится, на карту новостроек глянешь – в глазах рябит. Но какой резон из одного «муравейника» переселяться в другой?

Понимать это начинают и сами застройщики. Недавно журналистам был представлен проект жилого комплекса, который авторы назвали жилой средой нового поколения. Они взяли идею английской школы-кампуса, где вся инфраструктура для детей находится в одном месте, в шаговой доступности от жилья. Это позволяет ребенку ходить в детский сад, заниматься в школе, посещать бассейн, каток, кружки без присмотра родителей в течение всего рабочего дня, с 9.00 до 18.00.

Проект так и назвали: «Квартал 9–18», возводится жилой комплекс в Мытищах, а презентовала его компания-застройщик «Региондевелопмент» в лице управляющего партнёра Андрея Козлова и генерального директора Ольги Вальчук.

– Впервые на компактной территории предусмотрено столько объектов для детей, – рассказал Андрей Козлов. – Тут будут и школа, и детский сад, хоккейная школа Виктора Шалимова, открытый каток, школа фигурного катания, академия искусств и большой фитнесс-центр с бассейном.

Легенда советского хоккея Виктор Шалимов лично принимал участие в презентации и подтвердил: да, его школа даст шанс мальчишкам «Квартала 9–18» стать дацюками и овечкиными. А учредитель «Академии детства» Наталья Крюкова рассказала, что в её академии дети смогут также осваивать бокс и рукопашный бой, посещать театральную и танцевальную студии, играть в футбол, волейбол, баскетбол, а по окончании музыкальной или художественной школ получить диплом государственного образца.

– Дворы жилого комплекса будут закрыты для въезда машин, – подчеркнула Ольга Вальчук. – Карточная система входа на территорию и видеонаблюдение обеспечат детям полную безопасность, когда они гуляют во дворе одни. А принцип планировки без единой ступеньки оценят по достоинству мамы с колясками.

Ещё одной изюминкой проекта является планировочное решение, которое получило название «квартиры-трансформеры». По мере прибавления семьи такую квартиру можно переделать из студии в двухкомнатную, с детской комнатой. Также две расположенные рядом квартиры можно объединять в одну, а потом  легко разъединять. При этом никакой «тяжёлой артиллерии», вроде перфоратора, не потребуется.

В презентации проект «Квартал 9–18» выглядел просто сказочным, но журналисты, разумеется, нашли, к чему придраться. Во-первых, смутило некоторое противоречие между клубным характером комплекса и этажностью жилых корпусов – от 9 до 18-ти (кстати, в точности соответствующей названию объекта). Обычно клубный микромир создают, всё-таки,  в жилых зонах с малоэтажной застройкой. Во-вторых, музыкальную и спортивную школы хорошего уровня вряд ли удастся на 100% заполнить детьми из одного двора, даже при наличии в нём 1178 квартир, как значится в проекте. Всё-таки здесь важно не только желание родителей, но и способности учащихся. А значит, контакта местных детей и «пацанов с улицы» всё равно не избежать.

Под вопросом и экологические достоинства района застройки. С точки зрения чистоты воздуха, центр Мытищ – конечно, не Москва, но далеко и не опушка леса. Зато явным козырем является то, что планируемое в Мытищах метро окажется в 2015 году практически в шаговой доступности от «Квартала 9–18».

Чтобы было с чем сравнивать, посмотрим похожие объекты. Оказывается, в том же Мытищинском районе уже вовсю возводится и продаётся ЖК «Новые Вёшки». Он, конечно, не может похвастаться такой развитой детской инфраструктурой, но имеет ряд очевидных достоинств. Располагается примерно на том же удалении от МКАД, но не в городе, а в зелёной зоне. Тоже 4 корпуса, но не в 9–18, а в 6 этажей.

«Новые Вёшки» занимают существенно большую территорию (7,0 га против 5,3 га), причём квартир в этом ЖК вдвое меньше, всего 570, а машиномест в среднем на каждую квартиру приходится больше (1,4 против 1,0).

Конечно, для многих решающим фактором является цена, и здесь «Квартал 9–18» с заявленными на старте продаж 76000 руб. за кв. м выглядит, на первый взгляд, привлекательнее «Новых Вёшек», где самый дешёвый кв. м стоит от 96000 руб. Но не стоит забывать, что на одном объекте ещё только собираются рыть котлован, а на другом в текущем квартале корпуса первой очереди уже будут сданы госкомиссии.

Для наглядности я свела основные параметры двух новостроек в таблицу, пусть те, кто реально рассматривает перспективу купить жильё за пределами МКАД, самостоятельно сделают выбор. Для меня же ясно одно: европейские стандарты качества жилой среды у нас становятся реальностью.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдам квартиру на 5–7 лет, в зависимости от решения суда.

Еще анекдотов