Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Если нечем платить по ипотеке

Если нечем платить по ипотеке

Если у вас нет денег, чтобы заплатить очередной взнос, почти всегда можно найти конструктивный выход Если у вас нет денег, чтобы заплатить очередной взнос, почти всегда можно найти конструктивный выход
Автор: Ольга Моисеева

10:22 / 19 сентября 2014

Обновлено:

14:10 / 22 сентября 2014

Оформляя ипотеку, все мы уверены, что сумеем вовремя выплачивать взносы и через некоторое время станем полновластными собственниками жилья. Однако в жизни случается всякое.

Нередки случаи, когда заёмщик теряет работу, у него появляются проблемы со здоровьем или доход уменьшается. Естественно, в этом случае ему уже не под силу наскрести требуемую сумму, которую ежемесячно следует «отстёгивать» банку. Ситуация неприятная, но не безнадёжная.

Отсрочка или реструктуризация

Первое, что вам нужно сделать, – это отправиться в банк и поговорить с кредитным инспектором. Возможно, он предложит перенести очередной платёж на следующий месяц. Правда, особо на это не надейтесь – подобные уступки предусмотрены не в каждом банке.

Попробуйте договориться о реструктуризации займа. Это значит, что вам снизят процентную ставку или, например, увеличат срок выплаты кредита. Главное – дайте понять, что вы не собираетесь прятаться от долгов и готовы рассмотреть разные варианты решения проблемы.

Помощь суда

Пусть вас не пугает слово «суд»: он может помочь вам не остаться без крыши над головой, если ипотечная квартира – это ваша единственная недвижимость. Если банк не хочет идти вам навстречу и угрожает отнять квартиру за долги, если вы допустили незначительную просрочку, смело пишите заявление в суд. В случае, когда размер требований банка, то есть держателя залога, можно считать несоразмерным стоимости купленного в кредит жилья, скорее всего, банку будет отказано в получении взыскания. Сами понимаете: разница между одним-двумя ежемесячными взносами и ценой квартиры огромна.

На помощь судебных органов можно даже не надеяться в том случае, если вы систематически нарушаете условия кредитования. Ваша квартира не будет отобрана по суду лишь тогда, когда сумма просрочки небольшая и у вас есть надежда погасить долг в кратчайшие сроки.

На ваши вопросы об ипотеке ответит наш эксперт Сергей Шамин

Не отчаивайтесь, даже если вы не уверены, что ваша кредитоспособность восстановится в ближайшее время. Обратитесь в суд с просьбой отсрочить для вас платежи по уважительной причине (потеря работы, проблемы со здоровьем и т. п.). Чаще всего можно рассчитывать на понимание и удовлетворение вашей просьбы. А уж если квартира, купленная по ипотеке, является вашим единственным жильём, – можно с уверенностью на 99% сказать, что у вас её не отнимут.

Но не расслабляйтесь, даже если суд пошёл вам навстречу. Отсрочка платежей не означает их отмены, поэтому срочно ищите способы заработать или иным способом найти нужные деньги.

Поиск дополнительных источников дохода

Конечно, вы уже испробовали все доступные способы найти новую работу или как-то иначе выбраться из финансовой ямы. И всё же подумайте ещё раз. Вспомните все свои активы. Может быть, есть возможность на время съехаться с родственниками, а ипотечную квартиру сдавать в аренду? А может, у вас лежат ценные бумаги, которые вы приберегали на «чёрный день»? Самое время их продать, чтобы не потерять жильё.

Ещё один кредит

Да, звучит не слишком обнадёживающе, но если вы не можете справиться с проблемой иначе, то поищите банк с более выгодными условиями кредитования. Взятый в нём кредит на время отодвинет катастрофу, а в вашем случае время – решающий фактор. За эти месяцы, возможно, вы найдёте работу или произойдёт что-то другое, что позволит вам погасить обязательства.

Самый, пожалуй, невыгодный вариант – потребительский кредит. Его выдадут, если сумма, которую вы остались должны по ипотеке, не превышает 1,5 миллиона рублей, и если вы можете предоставить справку о доходах, достаточных для получения нужной суммы в кредит. Придётся платить высокие проценты, зато не нужно никакого обеспечения и поручителей.

Продажа ипотечного жилья

Если всё совсем плохо, то есть вы в принципе не можете больше платить по долгам, есть последний вариант. Не дожидаясь, когда у вас отберут «почти вашу» квартиру, продайте её сами или с помощью банка. Вырученные от продажи средства частично пойдут на погашение кредита, а остаток вы получите на руки.

Да, все описанные решения – сложные, подходят не каждому и могут представлять собой настоящую катастрофу. Чтобы не доводить дело до принятия болезненных решений, хорошенько взвесьте все «за» и «против», прежде чем приобретать жильё по ипотеке. И если уж решили, старайтесь никогда не допускать просрочки платежей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Говоришь, говоришь им: делайте бэкапы… регулярно делайте бэкапы… – ворчала уборщица, шмякая шваброй в серверной.

Еще анекдотов