Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Элитные квартиры чаще всего продаются без внутренней отделки

Элитные квартиры чаще всего продаются без внутренней отделки

Автор: Мария Еланова

21:48 / 1 июня 2012

Обновлено:

08:49 / 22 февраля 2013

Статья «Дорого? Берём!» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Спрос на дорогую недвижимость есть всегда. Этот спрос подогревают два фактора: градостроительная политика московских властей, ограничивающая предложение такого класса объектов, и нестабильная ситуация на финансовых рынках, в условиях которой премиальная недвижимость становится выгодным инвестиционно-финансовым инструментом.

Кто и за что ценит элитную недвижимость

В зарубежных странах покупатели элитной недвижимости при выборе жилья отдают предпочтение экологической обстановке в районе и экологичности самого дома. Российский же состоятельный покупатель готов жить исключительно там, где престижно.

Элитная недвижимость Москвы – это новые или полностью реконструированные монолитные либо кирпичные дома класса «Де Люкс» и класса «А», расположенные внутри Садового кольца. К районам элитной застройки относятся: Остоженка, Арбат, Патриаршие пруды, Замоскворечье, Фрунзенская набережная, Плющиха, Красная Пресня.

Семьи с детьми выбирают район Фрунзенской. Те, кому важен исключительно статус, – Остоженку. Как правило, элитный дом имеет не более 70 квартир, с входным вестибюлем, соответствующим уровню лобби пятизвёздочного отеля, и общей площадью одной квартиры от 170 квадратных метров.

Большое значение имеет архитектура здания. Если речь идёт о новостройке, взыскательным покупателям важно, чтобы их дом проектировал непременно архитектор с именем. Поэтому сейчас практически все девелоперы приглашают для работы над элитными проектами известных архитекторов. 

Особенностью рынка элитной недвижимости в России является и то, что в большинстве случаев элитные квартиры продаются без внутренней отделки. В зарубежных странах элитное жилье предлагается только на вторичном рынке, с полной отделкой, от $ 15 000 за квадратный метр. У нас же квартиру в престижном районе Москвы можно купить только от $ 20 000 за квадратный метр, причём неотделанную, что вызвало бы явное недоумение где-нибудь в Риме или в Париже.

В нашей стране дизайнерский бизнес развит слабо, к тому же в небольшом элитном доме сложно сделать качественную индивидуальную отделку, удовлетворяющую запросам каждого покупателя. Зато элитный дом, как правило, имеет огороженную, охраняемую благоустроенную территорию с ландшафтным дизайном. Обязательно наличие подземного паркинга и инженерной инфраструктуры. 

Интересно то, что в каждой стране свои требования к элитному жилью. Например, богатый покупатель в США кроме экологии обратит внимание на историю района, также для американца важно наличие знаменитых соседей. Состоятельных людей из Канады привлекают дома у реки, детская инфраструктура и низкий уровень преступности в районе. Немцев, кроме экологии, волнует относительная доступность цены и историческая ценность объекта.

У нас не то, что у них

Вид на Кремль или Москву-реку может удорожить ваше жильё раза в полтора-два. Влияют на цену также ассортимент и качество инфраструктурных объектов: большинство элитных домов имеют в своем составе спорткомплекс, включающий бассейн, тренажёрные залы, а также рестораны, магазины, SPA-зоны. Высоко ценится и индивидуальность архитектурного вида здания, дизайн и отделка вестибюлей, лестнично-лифтовых холлов, использование при строительстве особо качественных дорогих материалов. 

В Москве жильё элит-класса в 2–4 раза дороже аналогичного по площади обычного жилья. Эконом-класс стоит до $ 6000 за кв. м, «элитка» – от $ 12000, «элитка» в центре – от $ 25000. 

– Основная составляющая цены жилья элитного класса у нас определяется не качеством дома, как в Европе, а его престижностью, – считает брокер компании EliteCenter Светлана Пучкова

Существует множество методик определения «справедливой» цены. Например, в Лондоне считается, что стоимость среднего таунхауса в среднем по уровню удобства районе должна равняться 7–10 годовым доходам среднего лондонца, то есть менее миллиона евро.

В Москве квартиры за миллион евро и больше на рынке элитной недвижимости – в порядке вещей. Значит, следуя английской методике, мы с вами, средние москвичи, должны зарабатывать не меньше 10 тыс. евро в месяц. Даёшь справедливую зарплату в ответ на «справедливые» цены!

А если серьёзно, в обозримом будущем стоимость квадратного метра вряд ли опустится до уровня «справедливой» цены, подсчитанной по любой методике. А уж в элитном секторе и подавно!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ваши права, сэр!
– Почему это я вдруг – сэр?
–  Да потому что едешь по левой стороне.

Еще анекдотов