Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Доходные дома в Подмосковье: чуда не случилось

Доходные дома в Подмосковье: чуда не случилось

Автор: Михаил Найдён

18:31 / 5 сентября 2013

Обновлено:

11:30 / 6 сентября 2013

В конце октября 2012 года правительство Московской области торжественно заключило с «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) соглашение о сотрудничестве в сфере создания рынка доступного арендного жилья. Как обещали, якобы уже в марте 2013 года в Подмосковье начнут строить доходные дома. В результате в обозримой перспективе на рынке появятся квартиры в найм за 15-16 тысяч рублей в месяц. Ни одной стройки не начали до сих пор.

Радужные планы

По соглашению, АИЖК за три года должно было выделить для Московской области 15 млрд рублей на выдачу кредитов в рамках программы «Арендное жильё». В соответствии с программой, любой застройщик –юридическое лицо – мог получить кредит на строительство доходного дома. Условия весьма выгодны: срок до 20 лет, ставка – примерно 10% годовых. Также АИЖК планировало привлекать и конкретных застройщиков.

В свою очередь, подмосковные власти планировали уже с начала 2013 года начать подбор участков под строительство будущих доходных домов. Стоимость найма квартиры в будущих доходных домах может быть примерно на 30% ниже рыночной и составить 15-16 тысяч рублей, прогнозировал министр Подмосковья по долевому жилищному строительству Александр Коган.

Адрей Шаров, тогда ещё председатель подмосковного правительства, заявлял, что за три года построят около 150 тысяч «квадратов» арендного жилья примерно для трёх тысяч семей.

Законы виноваты…

Увы, как стало ясно сейчас, дальше соглашения о намерениях с АИЖК дело не пошло. Оказывается, Госдума ещё не приняла соответствующих изменений в законодательство, пояснили корреспонденту «Квадрата» в пресс-службе ведомства Когана.

Справедливости ради, для развития рынка доходных домов действительно требуются поправки в Жилищный, Гражданский, Налоговый кодексы и ряд других законов, не устают повторять в Институте экономики города. В частности, инвесторам в доходные дома необходимо предоставлять дополнительные налоговые льготы. Эксперты института, по инициативе АИЖК, уже разработали соответствующие поправки, но они до сих пор на рассмотрении в комитете Госдумы по жилищной политике. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки планируется осенью 2013 года, в очередной раз обещают в комитете.

Однако отсутствие законодательной базы не мешает строить доходные дома в рамках подобных соглашений в других регионах. Например, в 2012 году два таких дома построены в новосибирском Академгородке. В 2013 году первый доходный дом начнут строить в Ростове-на-Дону. Он будет сдан в начале 2015 года, жильё в найм получат около 300 семей, сообщил журналистам во вторник замгубернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

И потом, если законодательная база не устраивает подмосковных чиновников, зачем вообще было заключать соглашение и давать обещания?

Прибыль решает всё?

Можно предположить, что в Подмосковье программа забуксовала вовсе не из-за законов. Большая часть подмодсковных девелоперов едва ли сделают выбор в пользу строительства доходных домов даже при налоговых льготах и дешёвых кредитах на 20 лет. Только возвращение вложенных средств в доходные дома занимает лет 15. А в дома на продажу при нынешнем уровне спроса может не превысить и года, если получится распродать все квартиры по рыночным ценам ещё до завершения строительства.

Но если (как, по сути, и предусматривало соглашение) подмосковные или местные власти выделяли бы участки целевым образом исключительно под строительство доходных домов, застройщики-соинвесторы, вероятно, нашлись бы. По крайней мере, на пилотный проект. Но земли под арендное жильё так и не появилось, и, судя по всему, программа тихо заглохнет. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда мужчина перестаёт говорить вам комплименты и дарить цветы, а также бриться перед свиданием, значит, вы добились цели –  он ваш!

Еще анекдотов