Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Доходные дома-призраки: все обсуждают, но никто не строит

Доходные дома-призраки: все обсуждают, но никто не строит

Доходный дом по-московски: пожар в общежитии. Андрей Стенин / РИА Новости Доходный дом по-московски: пожар в общежитии. Андрей Стенин / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

17:38 / 20 марта 2014

Обновлено:

22:54 / 20 марта 2014

В качестве решения транспортной проблемы в Москве чиновники предложили развивать систему доходных домов. Однако несознательные девелоперы почему-то до сих пор строят квартиры для продажи, а не аренды. Попробуем найти причину…

Американская сказка

Очередная великая градостроительная идея посетила высокие столичные кабинеты. Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин заявил на пресс-конференции «Современные тенденции в градостроительстве. Формирование благоприятной городской среды», что транспортную проблему в городе можно решить, развив систему доходных домов: «В Европе и Америке до 50% жилья арендуется гражданами рядом с местом их работы. До революции в России были распространены доходные дома, квартиры в которых сдавались внаём».

Оставим в стороне забавную привычку отечественных чиновников постоянно ссылаться на «Европу и Америку», которые, по мнению отечественных же политиков, бесконечно загнивают и быть объектом для подражания никак не могут. Действительно, аренда жилья на Западе развита лучше, хотя и там люди стремятся всё-таки приобрести собственную квартиру или дом. Арендные взаимоотношения характерны скорее для крупных городов, где люди и впрямь стремятся поселиться рядом с местом работы.

Идею строительства доходных домов – то есть принадлежащих государству или частным структурам, которые сдают квартиры в нём на постоянной основе, с социальными обязательствами, – нравится Сергею Лёвкину давно. Он уже озвучивал примерную стоимость проживания в однокомнатной квартире такого дома – 10 тысяч рублей в месяц. Правда, рубль с тех пор сильно потерял в цене, а доходные дома, кажется, даже не начали строить.

И, скорее всего, всерьёз и не начнут.

Простые цифры

Новый аргумент – транспортный вопрос. Действительно, жить в пешей доступности от работы – мечта миллионов людей. Но сколько домов нужно построить в Москве, чтобы люди могли её реализовать? Попробуем подсчитать, это вполне возможно.

Возьмём для примера метро. Мы знаем, что ежедневно в нём совершаются 9 миллионов поездок, при этом, по логике, подавляющее большинство пассажиров пользуются им дважды, то есть всего подземные поезда перевозят около пяти миллионов москвичей и гостей столицы в день. Чтобы разгрузка метрополитена стала ощутимой, надо изъять из этого числа хотя бы 10%, то есть полмиллиона активных работающих москвичей, у многих из которых, между прочим, есть семьи. Так что умножаем цифру на два.

Для десятипроцентной разгрузки одного только метрополитена нам надо переселить один миллион человек. Не будем щедрыми – выделим на каждого всего по 10 квадратных метров и получим 10 млн метров жилья. Для сравнения, за весь 2013 год в столице построили лишь 3 млн квадратных метров жилой недвижимости.

При этом срок окупаемости обычного дома – 3–5 лет (за это время застройщик, распродав квартиры, выходит в устойчивый плюс), арендного – 20–25 лет. Так что никто такие дома строить не будет, разве что «в экспериментальном порядке» из-под административной палки. В московском бюджете таких денег тоже нет: мэрии предстоит вкладываться в развитие Севастополя.

Таким образом, вряд ли арендное жильё, о социальных недостатках которого подробно говорят эксперты РИА Новости, сможет решить транспортные проблемы города. И подготовленные изменения в Жилищный, Гражданский, Земельный, Налоговый кодексы – вещь прекрасная, но к реальному московскому градостроительству никакого отношения не имеющая.

За и против

С одной точки зрения, доходные дома Москве необходимы. Они помогут существенно снизить стоимость аренды, что позволит молодым семьям или новым приезжим получить свою крышу над головой и не разориться при этом.

С другой – снижение стоимости аренды снизит и стоимость «входного билета» в Москву. То есть миграция в перенаселённый город станет ещё выше – согласитесь, снять квартиру за 10 или 15 тысяч как-то приятнее и проще, чем за 35.

Нет сомнений, что второе соображение перевесит. Если учесть, что сами же городские чиновники выступали против строительства в городе доступного жилья, можно быть уверенным, что и идея создания приличных доходных домов (а не общежитий для китайцев в районе Марьино) с невысокой арендной платой будет похоронена.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Довольно странно наблюдать острый приступ гомофобии в стране, где две трети населения воспитаны однополыми парами – мамой и бабушкой.

Еще анекдотов