Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Договоры аренды коммерческой недвижимости в Москве активно пересматриваются

Договоры аренды коммерческой недвижимости в Москве активно пересматриваются

Автор: Михаил Мельников

11:45 / 17 декабря 2014

Обновлено:

00:20 / 19 декабря 2014

«В последние месяцы на 85–90% действующих контрактов от арендаторов коммерческой недвижимости в Москве были поданы заявки на пересмотр, более половины были в той или иной степени удовлетворены». С чем связана такая гибкость владельцев?

Приведённая цитата принадлежит заместителю директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павлу Анисимову. Агентство это специализируется на элитной недвижимости, где дела особенно печальны – переплачивать просто за роскошь в сложившейся ситуации – безумие. «Газета» приводит несложные расчёты, согласно которым российские ритейлеры за 2014 год потеряли 41% дохода в евро и 43% в долларах. И это, судя по всему, только начало.

И хозяевам недвижимости просто приходится идти на уступки. Хорошо быть, конечно, гражданином Якубовым, получать доход со своих помещений на Тверской и жить в своё удовольствие. Но это удовольствие окажется под угрозой, если арендаторы просто переедут на соседнюю улицу, а то и вовсе за пределы Третьего кольца. Стоимость владения радикально вырастет уже с 1 января 2015 года (новое исчисление налога на имущество/недвижимость), да и коммунальных услуг никто не отменит. И чтобы гражданин и дальше наслаждался жизнью, ему необходимо пойти на некоторые уступки. Даже если договор заключён в самой выгодной для него форме – в иностранной валюте без привязки к «коридору».

* * *

Напомним, что по форме возмещения арендные договоры делятся на три основных типа.

Первый – договоры в рублях. До начала патриотического подъёма и расширения российской государственности их заключали без особой опаски, теперь же ни один владелец в здравом уме на такое не пойдёт.

Второй – договоры об оплате в иностранной валюте с указанием допустимого коридора. Это более сложная форма, и некоторые начинающие участники рынка о ней вообще не знают. Между тем, здесь есть нужная страховка для обеих сторон. Скажем, заключённый в марте 2014 года договор об оплате фиксированной долларовой ставки в рублях по курсу Центробанка, но только в интервале 35–45 рублей за доллар, привёл бы к тому, что сейчас арендатор платил бы по ставке 45 рублей независимо от дальнейшего роста американской валюты.

Третий – просто валютные договоры, крайне рискованные для арендатора. Именно эти договоры и пересматриваются сейчас в первую очередь: в них вводится допустимый коридор или просто объявляется некий дисконт по выплатам.

* * *

Следует понимать, что у каждой формы бизнеса есть свои пределы – доля аренды в общих расходах. Больше всего могут позволить себе бутики дорогой одежды – до 30%; для общепита предел составляет 15–17%, для недорогих магазинчиков – и того меньше. Превышение этого предела или спад продаж ведут к закрытию или переезду, после чего владелец остаётся один на один с пустым помещением и крайне смутными шансами сдать его на прежних условиях.

Потому-то худой мир лучше доброй ссоры, потому и удовлетворяются заявки на пересмотр условий. Конечно, так поступают не все и не во всех сферах. Трудно ждать от руководителя закрывающегося СМИ, чтобы он выплатил остаток зарплаты сотрудникам, если у него самого приличный кредит в долларах. Но в целом российское общество демонстрирует способность к компромиссу в сложных условиях, к равномерному распределению потерь от экономического коллапса. И это не может не радовать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Милый, наша машина не заводится... мне кажется, в карбюратор попала вода
- Ты хоть знаешь, где карбюратор? :)
- В машине
- Ну, а машина где?
- В реке...
Еще анекдотов