Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Условия приобретения жилья в гостеприимной Болгарии

Условия приобретения жилья в гостеприимной Болгарии

Чаще всего россияне покупают в Болгарии жильё для всей семьи Чаще всего россияне покупают в Болгарии жильё для всей семьи
Автор: Анна Гусева

21:14 / 11 мая 2012

Обновлено:

09:44 / 28 февраля 2013

Статья «Добре дошли!» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

 Покупка недвижимости на берегу моря в некоторых зарубежных странах может обойтись дешевле, чем покупка малогабаритной квартиры в Москве. Составить обзор нам помогали несколько московских и болгарских риелторских агентств и те наши соотечественники, которые уже имеют свои квадратные метры на болгарском побережье.

Семейный курорт

Чаще всего россияне покупают в Болгарии жильё для всей семьи, чтобы отдыхать там один или два раза в год вместе с детьми. Таким клиентам риелторы предлагают обратить внимание на старинный город Несебр, расположенный на Черноморском побережье. Здесь прекрасный чистый воздух, широкие пляжи, да и цены не запредельные. К примеру, стоимость квадратного метра в одном из комфортабельных жилых комплексов, расположенных рядом с городом Несебр, в 400 метрах от моря, составляет 450 евро. Все квартиры, площадью от 80 до 130 кв. м, готовы «под ключ», имеют террасу, прихожую, гостиную комнату с кухонным боксом, отдельный сан­узел, ванную комнату, одну или две спальни.

Наибольшим спросом у россиян пользуется 1-я линия застройки у моря, объекты с закрытой территорией и хорошей инфраструктурой, где имеются бассейны, фитнес, spa-салоны.

Ещё один семейный рай – посёлок Святой Влас, расположенный в 20 минутах езды от Несебра. Студию в 30 кв. м в новостройке здесь можно приобрести за 30 тысяч евро. В самом Несебре такая же студия будет стоить дороже – от 40 тысяч евро.

В целом, говорят агенты по недвижимости, цены на вторичное жильё и новостройки в Болгарии сильно не отличаются. Некоторые болгарские риелторы рекомендуют приобретать квартиры в новостройках – меньше бумажной волокиты при оформлении покупки. Обычно такое жильё раскупается ещё во время стройки. Лучше всего покупать квартиру на последней стадии строительства дома, когда уже есть на что посмотреть и риск стать обманутым русским дольщиком в Болгарии невелик.

Лыжню!

Климат в Болгарии мягкий, даже зимой температура не опускается ниже 10 градусов со знаком плюс. В этом году, правда, европейский погодный апокалипсис не обошёл и эту страну: температура опустилась до –10. Система отопления в домах отсутствует. Все апартаменты обогреваются с помощью кондиционеров, этого достаточно. Для особо «мерзлявых» есть варианты с тёплыми полами.

Тем, кто любит снег и спорт, специалисты по болгарской недвижимости советуют обратить внимание на горнолыжный курорт Банско. Стоимость самой дешёвой студии здесь – 11 тысяч евро. Риелтор Стефчо Иванов предупреждает: продавцы жилья в этих местах часто называют совсем уж смешные цены, и скорее всего здесь кроется какой-то подвох. Чтобы не разочароваться в своём приобретении, лучше перед покупкой взглянуть на него своими глазами и не очень доверять фотографиям, которые демонстрируют в агентстве.

В среднем, загородная недвижимость площадью около 60 кв. м в горной части Болгарии обойдётся в 30–35 тысяч евро.

Дом в Болгарии. Возможно ли это?

По болгарским законам, дом здесь можно купить только вместе с землёй, а на покупку земли имеет право только юридическое лицо. Соответственно, придётся открыть в Болгарии свою фирму. Земельный участок стоит от 80 евро за квадратный метр. Двух­этажный дом в среднем обойдётся в 250–300 тысяч евро.

Оформление покупки

После осмотра объекта заключается предварительный договор и вносится задаток (от 1000 до 2000 евро). Объект «снимают с рынка», и вы подписываете стандартный договор купли-продажи. В Болгарии очень гибко подходят к составлению условий договора. Поэтому, если вас что-то не устраивает, ваши требования можно обсудить и прописать дополнительно.

Дополнительные расходы

  • Налог на недвижимость – 2–2,6% от стоимости недвижимости.
  • Нотариальный сбор – 2–3 % от стоимости недвижимости.
  • Оплата переводчику, который будет переводить нотариальный акт – 50 евро.
  • Регистрация в Реестре недвижимости – 0,1% от стоимости недвижимости.
  • Регистрация номера БУЛСТАТ. Каждое физическое лицо, владеющее недвижимым имуществом в Болгарии, должно встать на учёт в налоговую службу и зарегистрироваться в реестре БУЛСТАТ Агентства по вписываниям. Это необходимо сделать в течение 7 дней с момента оформления права собственности на недвижимость в форме нотариального акта. При подаче декларации о приобретении недвижимости в налоговую службу в местном муниципалитете вам необходимо предъявить БУЛСТАТ номер, под которым вы будете зарегистрированы в налоговых органах, и копию документа о собственности – нотариального акта.

Услуги болгарского адвоката, который может взять на себя все процедуры оформления, будут стоить 500 евро, включая оплату переводчика.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов