Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Дешёвая ипотека от Валентины Матвиенко: анатомия одного проекта

Дешёвая ипотека от Валентины Матвиенко: анатомия одного проекта

Валентина Матвиенко – один из самых изобретательных политиков России. Фото: <a href="http://council.gov.ru/" target="_blank">Официальный сайт Совета Федерации</a> Валентина Матвиенко – один из самых изобретательных политиков России. Фото: Официальный сайт Совета Федерации
Автор: Михаил Мельников

19:27 / 24 ноября 2014

Обновлено:

14:55 / 25 ноября 2014

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выйти из экономического кризиса путём массового строительства доступного жилья. Первым шагом к этому она называет двукратное снижение стоимости ипотеки.

Экономический расчёт Валентины Матвиенко не очень сложен. Банковская система страны, как известно, после введения санкций испытывает острый дефицит «длинных денег». На этом и планирует сыграть глава Совфеда. Согласно этому плану государство выделяет Внешэкономбанку определённые средства, а тот кредитует ими коммерческие банки по 5% годовых при непременном условии, что данный банк выдаёт ипотечные кредиты под 6,5%.

Выгода и для банков, и для заёмщиков очевидна; что до государства, то по истечении срока кредитования оно получит вложенные деньги назад, пусть и с весьма небольшим ростом. Зато появится множество рабочих мест, а граждане России получат новое хорошее жильё.

Какой начнётся бум, реальный бум строительства жилья. Насколько мы увеличим темпы роста экономики и решим важнейшую социальную задачу и привлечём инвестиции. Почему не принять такие неординарные, нестандартные решения!

Доказательство от возможного

Судя по всему, примером для данного предложения послужило хрестоматийное решение властей США в период Великой депрессии направить безработных на строительство дорог. Схожие черты есть – выделение средств из госбюджета без очевидной выгоды, повышение занятости населения, вложения в будущее (хорошие дороги сократили логистические работы на десятилетия вперёд). Однако есть и разница, и она, к сожалению, работает не в пользу указанной идеи.

Забудем о том, что перед нами обычная дымовая завеса, поставленная для отвлечения внимания от фактического прекращения финансирования отечественной онкологииПредставим себе на несколько минут, что «план Матвиенко» принят в редакции, близкой к оригиналу.

Банки как посредники в деле косвенного финансирования населения – далеко не идеальный партнёр. Конечное решение о выдаче ипотечного кредита всё равно будет лежать на банке, и нет сомнений, что правила выдачи кредитов на некоммерческой по сути основе резко ужесточатся. Ведь сам банк от этого практически ничего не получает, ему остаётся лишь комиссия в 1,5% годовых, тогда как, пустив данные средства в оборот, он получил бы намного больше.

Таким образом, основная часть населения будет отрезана от этих кредитов бюрократическим путём: да и денег у государства не хватит каждому квартиру софинансировать, Рублёвку-то родную продать некому. Кто же попадёт в список избранных?

Очевидно, что в приоритете окажутся госслужащие среднего и высшего звена. Их зарплаты растут с учётом инфляции, а порой и опережая её; эти доходы гарантированы государством и, таким образом, пользуются доверием банков.

Что ж, нам не жалко, пусть слуги народа получат дешёвые кредиты, пока остальные выплачивают по 14–18% годовых. Ведь это создаст новые рабочие места, решит проблему скрытой безработицы, подарит людям надежду…

Вот только люди эти – практически все – будут среднеазиатами, молдаванами, украинцами. Квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам на 2015 год составила 126 055 единиц, и нет сомнений, что в реальности эта цифра будет превышена десятикратно. На стройках дешевле использовать трудолюбивых мигрантов, чем капризных соотечественников. А в США при Рузвельте американские дороги строили американцы: не вымершая ещё протестантская этика требовала уважения к любому труду.

По ком застрочит пулемёт

Итак, что мы видим? Перед нами проект государственного, то есть общенационального финансирования ипотеки для околовластного служивого сословия; проект, безусловно выгодный застройщикам и госслужащим, но накладывающий дополнительные обременения на граждан, которые не будут допущены к куску пирога. Точно не получат льготную ипотеку представители (и владельцы, и наёмные работники) малого и среднего бизнеса, которых государство потихоньку выдавливает из экономической жизни. Никак не сможет улучшить свои жилищные условия основная масса медиков, учителей, рабочих. Рабочие даже не получат дополнительные места на стройках, так как туда дешевле завозить иностранную силу.

Мы намеренно оставили в стороне элементарный вопрос о том, как массово выдаваемые кредиты могут держаться на уровне ниже инфляции. Критика проекта с экономической стороны неуместна. У нас – могут. И лучшим комментарием к словам Валентины Матвиенко на «Ленте.ру» стал, на наш взгляд, старый советский анекдот:

– Петька, стреляй!

– Не могу, Василий Иванович, патроны кончились!

– Но ты же коммунист!

И пулемёт застрочил...

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
24 ноября в 23:50
Ссылка

Так и знал - опять «Эхо Москвы». Играю в игру, читаю статьи, а потом в "Гугле" загадываю: откуда человек. Затем "гуглю", где работает или работал.  Так этот - с «Эхо Москвы». Пишут гадости, НО псевдонаучными терминами.

Ответить
Alter Ego
25 ноября в 05:46
Ссылка
Путь к ипотечному порабощению. Ее в это массовое жилье посадить бы.
Ответить
Alter Ego
28 ноября в 20:46
Ссылка
С большим интересом читаю "экспертные" мнения на вполне разумную инициативу Матвиенко. Ребята, это чего такая паника у вас началась? Боитесь, что деньги, которые просто тупо пилились, достанутся народу? Предложение Матвиенко вполне логичное и экономически обоснованное. Про подобное вложение государственных денег говорит не она первая - ряд профессионалов финансового рынка уже давно предлагали этот ход. Но, видимо, слишком многим он не нравится...
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 13:52
Ссылка
Да какая разница! Пусть хоть кто будет покупать и строить квартиры. Вместе с тем, начнутся продажи строительных материалов, бытовой техники, мебели и пр. это правильное решение! Еще нужно снизить налоги на производство и продажи бензина и ГСМ - это повлечет доступность грузоперевозок и сокращение затрат в сельском хозяйстве и пр. пр. пр .
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пожалуйста, не убивайте меня! Четверо детей, жена, за  дом деньги не выплачены... Хотя... вообще-то, знаете, что… Убивайте!

Еще анекдотов