Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Дефицит складских площадей в регионах усугубляет московские пробки

Дефицит складских площадей в регионах усугубляет московские пробки

Автор: «Квадратъ»

23:36 / 25 декабря 2012

Обновлено:

12:08 / 8 февраля 2013

Статья «Дефицит складских площадей в регионах усугубляет московские пробки» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В 2012 году на региональных рынках складской недвижимости царил ажиотаж. В некоторых городах возник острейший дефицит качественных складов.

В 2012 году на региональных рынках складской недвижимости царил ажиотаж. В некоторых городах возник острейший дефицит качественных складов. Во многих мегаполисах качественные логистические комплексы заполнены под завязку, даже несмотря на то, что ставки аренды вышли на докризисный уровень, а в некоторых случаях его превысили.

Бум вызван региональной экспансией крупных международных и федеральных сетей, которые в последние два года устремились не только в города-миллионники, но также в областные и районные центры с населением 200–500 тыс. человек. По данным аналитиков ГК «Бизнес Сити», в некоторых крупных городах площади торговых помещений в расчёте на 1 тыс. жителей в 1,5–2 раза превышают не только московские, но и среднеевропейские показатели. Начали появляться и новые форматы торговой недвижимости: аутлет-центры, ритейл-парки.

Возросшая активность ритейлеров подстегнула инвестиционную активность в складском сегменте. Многие торговые и производственные компании занялись созданием собственной складской инфраструктуры либо расширением мощности существующих распределительных центров.

– Возникла мощная волна спроса на качественные складские помещения, – комментирует руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Роман Селин. – Современных складских комплексов, которые позволяли бы осуществлять сложные и высокотехнологичные логистические операции, катастрофически не хватает. Во многих городах на долю качественных площадей в совокупном объёме предложения складов приходится не более 25–30% рынка, а специализированных складов зачастую вообще нет.

По экспертным оценкам, из 12 млн кв. м качественных складов только 6 млн расположены в регионах, а остальные объёмы находятся в Москве и области. И это при том, что именно в регионах сосредоточено более 80% населения и 70% оборота розничной торговли. В этом, кстати, одна из причин безумной загруженности московских магистралей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Требуется разнорабочий широкого профиля на мебельно-колбасно-
металлургический завод.

Еще анекдотов