Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Дача на шести сотках» в ипотеку: насколько это реально?

«Дача на шести сотках» в ипотеку: насколько это реально?

Автор: Михаил Найдён

08:54 / 10 июля 2014

Обновлено:

01:37 / 11 июля 2014

По оценкам очень многих экспертов, приобрести в ипотеку дачу с участком, в отличие от загородного жилого дома, практически нереально. Тем не менее, некоторые банки всё же предлагают подобные кредиты.

Жилое и нежилое – две большие разницы

Как показывает практика, больше всего предложений по ипотеке загородной недвижимости приходится на участки с индивидуальными жилыми домами. Если же вы хотите приобрести в ипотеку садовый домик с землёй, число предложений от банков снижается в разы и даже на порядок. Например, в Москве, по данным онлайн-базы ипотечных предложений на сайте banki.ru, соотношение удручающее: 132 против 10 (!).

В результате, по оценкам многих экспертов, на возможность приобрести в ипотеку «дачу на шести сотках» лучше не рассчитывать. Хотя определённые шансы есть.

Что предлагают?

«Развернуться» потенциальному заёмщику действительно особо негде. И без того крайне ограниченный круг из десятка предложений сужается более чем вдвое, если исключить не столь приемлемые варианты. Например, ипотеку только под залог уже имеющейся недвижимости, с явно «кабальной» минимальной ставкой по кредиту (16% в год), а также на покупку дач только в определённых коттеджных посёлках.

Заявленные условия в оставшихся кредитных программах выглядят примерно так. Минимально возможный первоначальный взнос – 1030%, средние ставки – 13,2514% годовых, максимальный срок кредита – до 30 лет.

Страхование приобретаемой в ипотеку дачи почти всегда обязательно. Банки либо требуют этого в обязательном порядке, либо, при отсутствии страхования, предлагают «кабальные» ставки (те же 16% в год и даже выше).

Основные требования к «ипотечным дачам»

Во-первых, земельный участок, на котором находится дача, должен иметь точно установленные границы, информация о которых внесена в Государственный кадастр недвижимости. Право собственности на него должно быть зарегистрировано продавцом в установленном порядке.

Во-вторых, официально зарегистрирована как объект недвижимости должна быть и сама дача, а не только земля, на которой она расположена. Как показывает практика, с этим нередко возникают проблемы, даже несмотря на «дачную амнистию». Впрочем, участки с «виртуальными» домами лучше не покупать в любом случае.

В-третьих, летний садовый домик, даже подключённый к электричеству, для ипотечного кредита, скорее всего, не «прокатит». Как правило, «ипотечная дача» должна подходить для жизни круглый год: стоять на бетонном, кирпичном или свайном фундаменте, быть достаточно утеплённой, иметь водопровод и систему отопления.

В-четвёртых, необходима и возможность круглогодичного подъезда к участку. Проще говоря, дорога туда должна чиститься зимой и не «раскисать» весной и осенью.

Коварная оценка

Ещё одним серьёзным сдерживающим фактором развития «дачной ипотеки» эксперты называют возможные риски в связи с независимой оценкой стоимости будущего приобретения. Заключение оценщика необходимо для получения кредита в обязательном порядке.

Реалии таковы, что рыночная цена дачи в подобном заключении может отличаться от цены продавца даже в полтора-два раза. Разумеется, в меньшую сторону.

Как правило, подобные расхождения связаны с тем, что загородные объекты недвижимости имеют куда больше уникальных характеристик, чем, скажем, квартиры. Экспертов, способных учесть их все и адекватно определить рыночную стоимость дачи с участком, на рынке не так много. Но зато велик соблазн «перестраховаться» в пользу банка, особенно у специалистов аккредитованных им оценочных компаний.

При этом потенциальным заёмщикам стоит помнить: в определении суммы кредита банк опирается исключительно на данные заключения оценщика. И если стоимость желанной дачи чересчур занизят, денег для её покупки даже с учётом ипотечного кредита может просто не хватить.

К тому же, затраты на оценку загородной недвижимости куда выше, чем на аналогичные услуги для квартир. Например, в Подмосковье заключение независимого оценщика о стоимости дачи с участком может обойтись в 1215 тыс. руб.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколковские учёные вывели формулу движения енота на сверхзвуковой скорости в кислой среде и, за ненадобностью, применили её для расчёта пенсий россиян.

Еще анекдотов