Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Плюсы и минусы обмена квартиры по схеме trade-in

Плюсы и минусы обмена квартиры по схеме trade-in

«Трейд-ин» во многом схож с обычной схемой взаиморасчётов «Трейд-ин» во многом схож с обычной схемой взаиморасчётов
Автор: «Квадратъ»

18:00 / 20 июня 2012

Обновлено:

12:03 / 28 февраля 2013

Статья «Чтобы купить что-либо нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Один из способов обмена квартиры - это так называемый trade-in («трейд-ин») - новая услуга на рынке недвижимости. В настоящее время в Москве её предлагают всего несколько риелторских компаний.

Понятие «трейд-ин» можно описать достаточно просто: «сдать старую вещь в счёт покупки новой». В недвижимости эта схема предполагает, что риелтор или застройщик выкупает у клиента его жилое помещение, а деньги за него перечисляет в счёт приобретаемой квартиры. Этот способ обмена жилья стал использоваться только после кризиса в 2009 году и не получил широкого распространения. 

«Трейд-ин» во многом схож с обычной схемой взаиморасчётов при двойной купле-продаже, но есть и существенное отличие. При двойной купле-продаже риелтор не выкупает у клиента квартиру мгновенно, а выставляет на продажу через свои каналы, тогда как в схеме «трейд-ин» сроки очень сжатые, имеющееся жильё мгновенно выкупается, и собственники тут же заезжают в новое. Схема «трейд-ин» используется как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. 

Например, двухкомнатная квартира у станции метро «Сходненская» меняется на трёхкомнатную квартиру в Химках. Рыночная стоимость имеющегося жилья – 6 млн рублей. Дисконт для продажи в рамках программы trade-in – 25% от рыночной цены; соответственно, сумма, которая пойдёт в зачёт нового жилья, составит 4,5 млн рублей. Стоимость трёхкомнатной квартиры в новостройке в Химках – 6,7 млн рублей. Следовательно, размер доплаты составит 2,2 млн рублей. 

Требования, предъявляемые к квартирам для участия в сделках «трейд-ин»: 

Квартира должна быть «коренной москвичкой». К сожалению, если жильё располагается за пределами столицы, осуществить сделку не удастся. 

Комнаты в коммуналках, семейных общежитиях или доли квартир не рассматриваются как варианты для обмена. 

Ещё одно условие – отсутствие обременений. Собственниками квартиры могут быть только совершеннолетние, чтобы не возникло проблем с органами опеки и попечительства. 

Основные минусы «трейд-ин»:

В сделке «трейд-ин» участвуют конкретные строящиеся дома. Это означает, что выбрать район проживания или месторасположение дома возможно не всегда. 

Если имеющаяся квартира обменивается на жильё в новостройке, то нельзя забывать о том, что дом пока не достроен, а новая квартира потребует ремонта. Возможно, придётся временно снимать жильё, а это дополнительные расходы. 

Агентства недвижимости совершают процедуру продажи имеющейся квартиры с дисконтом: цена в любом случае будет ниже рыночной, что, безусловно, не выгодно собственнику. 

Основные плюсы «трейд-ин»: 

Клиент получает возможность в считаные дни обменять свою квартиру на новый, куда более благоустроенный вариант. 

Агентство, обеспечивающее проведение сделки, избавит владельца жилья от лишних проблем, отнимающих время и нервы: не нужно самостоятельно продавать имеющуюся квартиру, оплачивать затраты на рекламу, оценку, оформление документов. 

Источник: news.m2.ru

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговор с мамой про комнату 30-летней дочери:
Дочь: Тут все на своем месте! 
Мама: Да? А эта пыль? 
Дочь: Там важные номера! 
Мама: Ну да, а паук в углу? 
Дочь: Не трогай Гошу, он ни в чем не виноват!
Еще анекдотов