Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Розы и шипы нового формата элитной недвижимости - аппартаменты

Розы и шипы нового формата элитной недвижимости - аппартаменты

В Москве предложение элитных апартаментов составляет около 30 % всей элитной недвижимости В Москве предложение элитных апартаментов составляет около 30 % всей элитной недвижимости
Автор: «Квадратъ»

05:58 / 15 апреля 2012

Обновлено:

09:00 / 28 февраля 2013

Статья «Чтоб я так жил!» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Что такое апартаменты? В традиционном понимании это квартира, в которой можно проживать длительное время, но нельзя прописаться. В России, где этот формат недвижимости появился относительно недавно, апартаментами часто называют квартиры элитного класса большой площади. Существует несколько разновидностей апартаментов.

Апарт-отель

Номер в таком отеле сдаётся в аренду: краткосрочную, от суток, или долгосрочную, до года – с обслуживанием (уборка, смена белья, охрана, питание и т. д.). В отличие от обычной гостиницы, в апарт-отеле номера имеют кухни.Доходный дом, где апартаменты сдаются в долгосрочную аренду без предоставления каких-либо услуг. 

Кондоминиум

Отель, где апартаменты продаются в собственность лицам, которые затем могут использовать их либо для собственного проживания, либо передать в управление гостиничному оператору или управляющей компании. В этом случае эксплуатация апартаментов осуществляется по такой же схеме, как и у апарт-отеля. Но активнее всех на рынке Москвы сегодня развивается такой вид апартаментов, как апартаменты в составе многофункциональных комплексов – квартиры, предназначенные для длительного проживания без права регистрации.

В отличие от мировой практики, где, покупая апартаменты, вы получаете также и определённые сервисные услуги, в России такие услуги предлагаются не всеми комплексами.

Сегодня в Москве есть несколько многофункциональных комплексов, в которых предлагаются апартаменты различных типов. Это «Легенда Цветного», «Федерация», «Город столиц», «Неглинная Плаза» и  «Баркли Плаза».

Все эти объекты могут быть причислены к элитному жилью, но не все обладают дополнительным сервисом, сопоставимым по качеству с гостиничным. Например, апартаменты комплекса «Неглинная Плаза» в действительности обыкновенные элитные квартиры со стандартным набором сервисных услуг.

А вот в комплексе «Легенда Цветного» владельцам апартаментов, действительно, обеспечен круглосуточный сервис на уровне пяти­звездочного отеля. Жильцам предоставляется рум-сервис, который помимо ежедневной уборки помещений и смены белья может включать доставку и отправку корреспонденции, заказ такси, еды, билетов в театр, авиабилетов, бронирование столиков в ресторане, услуги личного шофёра или переводчика и многое другое. Расположение в центре многих привлекает ещё и своей близостью к месту работы. К тому же рядом расположены и строятся различные торговые и развлекательные объекты, что является ещё одним аргументом в пользу проживания в таких апартаментах.

 Однако есть у апартаментов и недостатки. Фактически являясь жильём, апартаменты юридически относятся к нежилому фонду, что не дает возможность покупателю прописаться в них. Кроме того, на данный вид недвижимости пока сложно получить ипотечный кредит. Приобретая апартаменты, невозможно получить налоговый вычет: понятие «апартаменты» отсутствует в перечне жилых объектов у налоговой инспекции. При оформлении апартаментов в собственность на имя несовершеннолетнего у органов опеки могут возникнуть вопросы, связанные с отсутствием регистрации владельца по данному адресу.

Несмотря на все недостатки, апартаменты уже хорошо зарекомендовали себя на рынке. Основной группой покупателей данного формата недвижимости были и остаются люди, работающие в сфере бизнеса. Они стремятся приобрести апартаменты в непосредственной близости к месту работы, и это чаще всего перевешивает все перечисленные минусы. Не менее популярен этот вид недвижимости у молодёжи, предпочитающей небольшие студии со свободной планировкой.

Многие рассматривают данный вид недвижимости в качестве выгодного объекта инвестирования. Апартаменты интересны инвесторам, которые в дальнейшем предполагают сдавать их в аренду, прежде всего, иностранцам, ведь апартаменты вполне привычный для них вид жилья. А так как спрос на апартаменты достаточно велик и в последнее время только растёт, то и вложение денег в данный сегмент недвижимости может принести инвестору значительную прибыль.

На сегодняшний день в Москве предложение элитных апартаментов составляет около 30 % всей элитной недвижимости. Это свидетельствует о том, апартаменты как формат выросли в самостоятельный и достаточно перспективный сегмент рынка, который уже прочно занял свою нишу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я настолько милый, что когда продавал котят, два раза чуть не купили меня.

Еще анекдотов