Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Что нужно знать наймодателю и нанимателю

Что нужно знать наймодателю и нанимателю

Автор: «Квадратъ»

16:31 / 16 мая 2012

Обновлено:

06:42 / 25 февраля 2013

Статья «Что нужно знать наймодателю и нанимателю» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Согласно законодательству, частное лицо должно заключить с хозяином квартиры договор найма, юридическое лицо - договор аренды.

Таким образом, граж­данин не может арендовать квартиру, а юридическое лицо не может быть нанимателем. Если же человек (частное лицо) заключил договор аренды, суд вправе признать этот договор недействительным. 

Квартиру, принадлежащую гражданину на правах частной собственности, проще сдать внаём. Собственники жилья могут вселить и зарегистрировать по месту пребывания или жительства неограниченное число лиц. Есть только маленькое «но»: владелец квартиры должен предупредить об этом соседей. 

Предоставление помещения для проживания лицам без регистрации и гражданства влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 минимальных размеров оплаты труда. Если же собственник нарушил закон повторно в течение года после предыдущего взыскания, он может быть оштрафован на сумму от 5 до 20 МРОТ. 

Сдача жилых помещений внаём облагается налогом – 13% от полученного дохода. При уклонении от уплаты налогов (сокрытии доходов) наймодателю грозит штраф, который зависит от суммы, признанной сотрудниками налоговой службы сокрытой. Владелец квартиры должен платить налоги, даже если он не заключает официального договора с нанимателем или сдаёт жильё на короткий срок (скажем, на несколько недель). Кстати, собственник не обязан регистрировать договор с нанимателем, если срок найма менее года, но налоги платить необходимо в любом случае.

В государственном и муниципальном жилом фонде квартиры гражданам предоставляют по договору социального найма. В соответствии со ст. 76 ЖК РСФСР граж­дане имеют право отдать это жилое помещение другим лицам за плату во владение и пользование. Но при этом нужно согласие проживающих совместно с нанимателем муниципального жилья членов семьи, а также согласие муниципалитета на сдачу в поднаём жилого помещения, потому что именно муниципалитет в данном случае является собственником квартиры и наймодателем. Его интересы представляют РЭУ, ГРЭП и другие жилищно-коммунальные конторы. 

Разрешение муниципалитета получить не удастся, если в результате вселения поднанимателя размер жилой площади, приходящейся на каждого проживающего, окажется меньше установленной нормы. Закон также запрещает поднаём, когда в квартире проживают лица, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями в тяжёлой форме. Легально сдать в поднаём муниципальную жилплощадь довольно сложно: муниципалитеты идут на такие сделки весьма неохотно. А без их санкции гражданину грозит штраф за административное правонарушение и, возможно, даже отказ в перерегистрации договора найма.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из истории спама:
XV век, принц три дня и три ночи ждёт голубиной почты с весточкой от любимой. Прилетает голубь, счастливый принц бросается читать записку, а там: «Кую мечи. Недорого».

Еще анекдотов