Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Купив новостройку в Подмосковье, можно оказаться на птичьих правах

Купив новостройку в Подмосковье, можно оказаться на птичьих правах

Автор: «Квадратъ»

00:41 / 31 марта 2012

Обновлено:

08:30 / 27 февраля 2013

Статья «Что кроется за сказочной дешевизной» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

На подмосковном рынке недвижимости стали появляться заманчивые предложения: квартиры в многоэтажных (до 7 этажей) новостройках неподалеку от МКАД по суперпривлекательной цене – на пятнадцать, а то и двадцать процентов ниже среднерыночной. Что в таких вариантах должно насторожить покупателя?

В 2006 году был принят закон, упрощающий порядок регистрации права собственности на имущество, в частности на земельные участки и дачные дома, – так называемая «дачная амнистия». На практике это значило, что для строительства жилого дома на дачном участке частным лицам отныне не требуется специального разрешения, и к тому же не нужны документы, фиксирующие ввод объекта в эксплуатацию.

Как водится, нововведениями и послаблениями в законодательстве тут же воспользовались предприимчивые люди. Под прикрытием «дачной амнистии» можно зарегистрировать практически лю­бой дом на основании одной лишь декларации как жилое строение, расположенное на садовом участке. Причём количество этажей, площадь и истинное предназначение объекта регистрирующими органами не проверяется.

Во-первых, вас должно насторожить, что возводимый дом окружён дачными домиками, пусть даже предназначенными для круглогодичного проживания. Казалось бы, многоквартирный дом на территории садового товарищества – абсурд. Но многие покупатели просто не обращают внимания на эту несуразность, грезя о квартире вдали от шумных трасс и городской пыли.

На деле схема проста до неприличия: возводится дом, быстро регистрируется, а затем продается по частям. Отсюда вытекает первая серьёзная проблема: в такой квартире нельзя зарегистрироваться. Проблема вторая: по документам вы приобретаете не полноценную квартиру, а долю в жилом объекте. И если в будущем вы захотите продать свою долю, то, по закону, сначала необходимо предложить её всем соседям, получив от каждого отказ в письменном виде.

Во-вторых, коммуникации на дачной территории, как правило, отсутствуют. Если в качестве канализации вам будет предоставлен септик, гарантированы проблемы с отходами жизнедеятельности. Ёмкость дачных септиков попросту не рассчитана на многоэтажные дома с большим количеством жителей. Скорее всего, и мощность подведённого к дому электропитания также будет соответствовать небольшим дачным потребностям и не превысит 7–10 кВт на всю новостройку.

Притом, что утюг, электрочайник, микроволновка и стиральная машина, включённые одновременно, уже «съедают» всю эту мощность, а ведь число бытовых приборов надо умножить на число квартир. Да и вода из собственной скважины, не рассчитанной на такой водоразбор, может неожиданно закончиться уже через год. Чтобы обезопасить себя от этих неприятностей, потребуется запросить техническую документацию на дом у застройщика или продавца, и ещё не факт, что вам её предоставят.

Наконец, стоит помнить, что собственники прилегающих участков могут даже подать в суд по причине затенения их участка возведённой новостройкой. А если суд признает постройку незаконной, она подлежит сносу. Причем, что самое обидное, жильцы не только не получат назад потраченные на квартиру деньги, но и будут обязаны оплатить снос. К сожалению, такое уже встречалось.

Безусловно, на рынке существуют порядочные застройщики, возводящие малоэтажные проекты, следуя букве закона, и обеспечивая новостройку всеми коммуникациями. При этом цены на квартиры могут быть достаточно привлекательными. Поэтому, вспомнив про бесплатный сыр в мышеловке, будьте внимательны и проверяйте все бумаги, особенно предлагаемую схему покупки и документы на земельный участок.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда мужчина перестаёт говорить вам комплименты и дарить цветы, а также бриться перед свиданием, значит, вы добились цели –  он ваш!

Еще анекдотов