Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Что грозит владельцам «резиновых квартир» и «общаг для гастарбайтеров»?

Что грозит владельцам «резиновых квартир» и «общаг для гастарбайтеров»?

Автор: Михаил Найдён

17:46 / 16 сентября 2013

Обновлено:

15:37 / 23 сентября 2013

Статья «Что грозит владельцам «резиновых квартир» и «общаг для гастарбайтеров»?» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Против одного из жителей Зеленограда возбуждено уголовное дело. Он «за вознаграждение» зарегистрировал в своей квартире 49 граждан из четырёх стран СНГ, заведомо зная, что проживать они там не будут. Какие проблемы с законом могут грозить таким владельцам жилья?

Регистрация без проживания

Если владелец жилья заведомо знает, что иностранец у него проживать не будет, но при этом регистрирует его пребывание в ФМС, то он рискует понести административную или уголовную ответственность.

Административная ответственность за предоставление заведомо ложных сведений об иностранцах при миграционном учёте возникает в соответствии с частью 2 статьи 19.27 КоАП РФ. Уведомляя ФМС о регистрации иностранного гражданина по конкретному адресу, владелец жилья тем самым предоставляет сведения о фактическом местоположении иностранца. И если сотрудники ФМС затем установят, что на деле никакие иностранные граждане в квартире не проживают и не проживали, и составят протокол, административной ответственности не избежать. Можно только оспаривать факт правонарушения в суде.

Размер штрафа для граждан – от двух до пяти тысяч рублей.

В отдельных случаях правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по статье 322.1УК РФ «Организация незаконной миграции». Помимо прочего, статья предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконного пребывания иностранцев на территории России.

Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет, а если установят, что владелец жилья входил в организованную группу лиц – на срок до семи лет. Как правило, уголовное дело возбуждают тогда, когда подобная фиктивная регистрация уже «поставлена на поток».

Проживание без регистрации

В случае обратной ситуации – предоставления жилого помещения иностранцам без их регистрации в ФМС – также предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Дело в том, что по закону «О миграционном учёте иностранных граждан» владельцы жилых помещений в ряде случаев обязаны зарегистрировать иностранцев в ФМС, если предоставляют им жильё: они считаются «принимающей стороной» , так как в их собственности фактически проживает иностранец. А обязанность принимающей стороны сообщить о прибытии иностранцев в место пребывания в семидневный срок прямо закреплена в законе (статья 22, часть 2).

Впрочем, у этого правила достаточно исключений. В частности, иностранец может быть зарегистрирован по месту работы его работодателем. Тогда у того, кто сдаёт ему жильё, ответственности не возникает. Или, например, возможна ситуация, когда владельцы квартир заключают договора аренды с организациями, которые берут иностранцев на работу и предоставляют им жильё. Тогда собственник жилого помещения тоже не может быть принимающей стороной.

А если исключения на владельца жилья не распространяются? В КоАП РФ для подобных случаев существует статья 18.9 (часть 3): «предоставление жилого помещения иностранному гражданину с нарушением установленного порядка». Кстати, составить протокол об административном правонарушении по данной статье могут не только представители ФМС, но и сотрудники полиции. Размер штрафа для граждан – от двух до четырёх тысяч рублей. Уголовную ответственность для владельцев квартир предусматривает та же статья 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 сентября в 11:08
Ссылка
Я конечно против гастарбайтеров, но если они приехали и закон требует, чтобы у них была регистрация, то где же им регистрироваться? Они же все-таки люди!!! У нас страна абсурда. За украденные у государства миллиарды - отдых в тринадцикомнатной квартире и личный автомобиль с мигалкой, а за регистрацию людей в собственном жилье уже "дают" реальные сроки. Такой случай уже произошел в Великом Новгороде
Ответить
Alter Ego
18 сентября в 12:11
Ссылка
если только перестать платить за свою собственность, тогда сразу узнаешь - чья это собственность
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Куда бы пристроить в хозяйстве старый монитор?
– Да вынеси ты его на помойку!
– Так я его только что оттуда принёс…

Еще анекдотов