Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Чиновники готовят законопроект, который удешевит жилищные кредиты

Чиновники готовят законопроект, который удешевит жилищные кредиты

Автор: Алексей Щеглов

16:01 / 7 августа 2013

Обновлено:

00:54 / 8 августа 2013

В Минэкономразвития подготовили законопроект, благодаря которому процентные ставки по ипотечным кредитам для россиян должны существенно снизиться. Однако на пути его принятия встал Минфин, который в штыки воспринимает идею предоставления налоговых льгот банкам и заёмщикам.

Законопроект опубликован министерством на едином портале раскрытия информации о подготовке законодательных актов. Срок его обсуждения закончится 31 августа. До этой даты каждый может зайти на портал и написать свои замечания о законопроекте.

Сам законопроект возник в целях реализации поручения президента Владимира Путина, который потребовал снизить ипотечные ставки к 2018 году до экономически приемлемого уровня. По его оценке, в таком случае они должны быть не выше цифр инфляции «плюс 2,2 процентного пункта». Сейчас же средние ставки по ипотеке составляют примерно 13%.

Налоговые льготы

В настоящее время с сумм, которые выплатили заёмщики по обязательным договорам страхования рисков при заключении договора о кредитовании, налог на прибыль уплачивается дважды. В первый раз его уплачивают страховые компании, а во второй раз – банки. Предлагается внести поправки в Налоговый кодекс и  убрать такую двойную бухгалтерию, а также уменьшить для банков налог на прибыль на суммы, заплаченные гражданами за страхование рисков.

В результате банки, по идее, должны сократить ставки кредитования по ипотечным кредитам. Ведь им, благодаря предлагаемым льготам, тогда не потребуется закладывать риски по невозврату кредитов в выставляемые заёмщикам проценты. Это также будет стимулировать банки покупать страховки оптом, что сейчас практикуется далеко не во всех случаях ипотечного кредитования.

Комментарии

Как считает вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц, оптовое страхование выгодно для заёмщиков, так как обходится им дешевле, чем заключении договоров страхования в индивидуальном порядке.

Отметим, что такие договора страхования, давно ставшие атрибутами ипотечных сделок, крайне негативно воспринимаются многими заёмщиками. Суммы по ним приходится выплачивать немалые, но на практике они мало что гарантируют и для банков, и для их клиентов. Фактически, основными бенефициарами по этим договорам являются только страховые компании, которые зарабатывают на них неплохие деньги.

Предложенные меры встретили резкую оппозицию в МинфинеВ данном случае чиновники аргументируют своё несогласие тем, что идея сокращения налога на прибыль противоречит положениям Налогового кодекса, который дозволяет минимизировать налогообложение понесённых сторонами необходимых расходов, но никак не страховых платежей. Плата за риск, полагают в Минфине, – это внеэкономическая категория.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что в ближайшие месяцы ипотечные кредиты немного подешевеют. «Локально ставки по ним пойдут вниз. Это будет вызвано тем, что они связаны с уровнем инфляции, а по ней сейчас реализуется достаточно благоприятный прогноз», – предполагает экономист. В дальнейшем же она не ожидает существенного удешевления ипотеки, т. к. складывающаяся в мире, и прежде всего в США, макроэкономическая ситуация не позволит сделать этого в России.

Очевидно, что сейчас ставки по ипотеке делают её недоступной для многих россиян. Тем более что по статистике Центробанка они возросли за прошедшие полгода на 0,4%, или до 12,7%.

Вместе с тем известно, что задолженность населения по ипотечным кредитам в первом полугодии превысила сумму в 2,2 трлн рублей. Наталья Орлова предлагает взвешенно относиться к любым мерам, которые делают кредиты более доступными. «Сами по себе высокие ставки по кредитам не являются препятствием для экономического роста или для развития ипотеки. А их снижение может создать прецедент перегрева на рынке кредитования. Это касается всех его сегментов, но в наибольшей степени ипотеки, где не только банкам, но и в особенности частным лицам следует тщательно просчитывать экономические риски и свои возможности по обслуживанию кредитов», – заключила экономист.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы производить впечатление интеллигентного человека, надо убрать из машины бейсбольную биту и положить вместо неё клюшку для гольфа.

Еще анекдотов