Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Четыре опасности, подстерегающие квартиросъёмщика: как себя защитить

Четыре опасности, подстерегающие квартиросъёмщика: как себя защитить

Автор: Татьяна Грек

14:39 / 13 сентября 2013

Обновлено:

15:38 / 23 сентября 2013

Статья «Четыре опасности, подстерегающие квартиросъёмщика: как себя защитить» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Самые неуверенные в завтрашнем дне люди – это квартиросъёмщики. Их могут неожиданно «попросить» освободить жильё, обвинить в порче имущества, повысить им плату. Что делать, чтобы этого не случилось?

Опасность первая: меня могут выселить раньше срока!

Что делать. Во-первых, необходимо тщательно проверить документы собственника и заключать договор либо непосредственно с ним, либо с его представителем, действующим на основании нотариально заверенной доверенности. Во-вторых, лучше заключать «правильный» договор.

Помните о том, что договор, заключённый на срок 11 месяцев и менее, не подлежит обязательной государственной регистрации и позволяет арендодателю уйти от уплаты подоходного налога. Советуем вписать в него хотя бы пункт об ответственности риелтора за досрочное расторжение, чтобы риелтор оказал вам услугу по новому поиску.

Договоры, заключённые на более длительный срок, подлежат обязательной регистрации в Управлении Росреестра и налогообложению со ставкой 6–13% для ИП и физлиц. Они дают возможность зафиксировать стоимость аренды. Попросите арендодателя составить именно такой договор, однако учтите, что при этом стоимость аренды будет несколько выше среднерыночной из-за налоговых «издержек» хозяина квартиры.

Опасность вторая: мне могут поднять цену, и неоднократно!

Арендодатель, сговорившись с агентом, при первичной сдаче может намеренно занизить цену, чтобы привлечь съёмщика.

Что делать. Не ведитесь на слишком низкую стоимость аренды, и в любом случае, прежде чем заключить договор, убедитесь в том, что квартира не выставлена на продажу, и у неё нет других «обременений».

Опасность третья: мне не вернут страховой депозит, если я откажусь от аренды!

Депозит – это возвратная сумма. По условиям договора, вы можете либо «прожить» его, либо претендовать на возврат, если, конечно, во время проживания не испортили ничего из хозяйского имущества, перечисленного в акте, обычно прилагаемом к договору аренды. Но, скорее всего, в любом случае вам никто ничего не вернёт, то есть придётся-таки доживать в квартире «депозитный» месяц.

Что делать. Советуем договориться с арендодателем об использовании депозита на улучшение условий в квартире. Если, например, здесь нет холодильника или стиральной машины, вы можете купить их самостоятельно на сумму депозита или чуть большую.

Опасность четвёртая: у кого-то ещё есть ключи от квартиры!

Если квартира сдаётся не впервые, о чём арендодатель может вас и не уведомить, ключи от квартиры могут быть у кого угодно, и сохранность вашего имущества находится под вопросом.

Что делать. Рекомендуем при заселении сразу сменить замок или личинку замка, а собственнику отдать только один экземпляр ключа.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
21 декабря в 18:59
Ссылка
До слёз умиляет, что во всех статьях, посвященных аренде, квартиранты - СПЛОШЬ БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ АНГЕЛЫ, а хозяева квартир - страшнейшие злодеи! Но ведь это далеко не так! Квартиранты воруют, гадят ( не своё же! ) и частенько "забывают" предупредить заранее, что съезжают и оплатить последний месяц, если имеешь неосторожность не взять с них залоговую сумму.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Андрюша, почему ты все время злишься?
- Да потому что я - Саша!!!
Еще анекдотов