Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Чёрные» риелторы: схемы обмана и защиты от них

«Чёрные» риелторы: схемы обмана и защиты от них

Бывает, что недвижимость продают сразу нескольким клиентам Бывает, что недвижимость продают сразу нескольким клиентам
Автор: Вячеслав Шпагин

17:50 / 21 марта 2013

Обновлено:

11:16 / 21 марта 2013

В кризисном 2009-м году Московская ассоциация риелторов признала, что многие агентства недвижимости перешли на теневые схемы работы. При сделках с недвижимостью всегда есть риск столкнуться с мошенниками.

Квартира с трупом и другими «тараканами»

– Мошеннических схем очень много, – говорит Владимир Борошко, ведущий специалист и начальник юридического отдела агентства недвижимости «Экспресс-сервис». – Самое безобидное, что может случиться, – это когда маклеры скрывают от клиентов определённую информацию о продаваемых объектах.

Например, покупатель не знает о том, что прошлый хозяин квартиры – одинокий пенсионер – пролежал мёртвым на полу своей кухни несколько суток. Был даже случай, когда продавали квартиру, в которой покойник пролежал несколько лет.

Можно столкнуться с подделкой документов, незаконной приватизацией.

Бывает, что недвижимость продают сразу нескольким клиентам.

«Чёрные риелторы» работают и по одиночке, и группами, причём в этих преступных группах состоят нотариусы, полицейские, чиновники, судьи, которые обеспечивают прикрытие сделкам – не подкопаешься.

Объявления-листовки – реклама неблагонадёжных фирм

В крупных городах, в том числе в Москве, «чёрные» риелторы разработали схему обмана приезжих, которые хотят сэкономить на жилье, ищут комнату подешевле.

Человек видит листовку «Жильё. Недорого. Звоните», приезжает в агентство – вполне себе настоящее, с офисом. С ним заключают договор, он тут же вносит определённую сумму «агентских», подписывает акт выполненных работ и ждёт звонка.

На следующий день ему предлагают несколько заведомо неприемлемых вариантов – к примеру, общежитие далеко за МКАД или в пределах в МКАД, но жить придётся в одной комнате с 10-ю гастарбайтерами. Клиент отказывается, но в ответ на претензии ему говорят, что агентство свои обязательства выполнило – варианты предложила.

Внимательно перечитав подписанный договор, клиент понимает, что вернуть деньги назад уже не сможет.

Факт мошенничества доказать сложно

Подобные схемы квалифицируются как мошенничество. Но сами полицейские признают, что привлечь к ответственности мошенников с большинстве случаев невозможно.

Люди, собравшиеся в этом «бизнесе», в совершенстве знают все нюансы российского законодательства. Мошенник тем и отличается от других преступников, что деньги люди отдают ему сами.

– Я уверен, что самое лучшее средство от недобросовестных маклеров – это благоразумие, – считает эксперт Владимир Борошко. – Не следует переоценивать свои силы и пытаться самостоятельно решать вопросы, в которых вы не сильны. Сделки с недвижимостью и земельными участками для обывателя – это тёмный лес. В конце концов, именно незнание законов и становится благодатной почвой для преступных посягательств.

Эксперт советует:

  • Выбирая риелтора, обращайте внимание на его имя, имидж – сотрудничайте только с респектабельными и крупными агентствами недвижимости, заработавшими репутацию годами честного и упорного труда – их услуги, как правило, дороже, зато вы получаете нужные гарантии.
  • Проверяйте документы агента. Если у вас возникло малейшее подозрение в недобросовестности риелтора, требуйте у компании учредительные документы и сертификаты. Добросовестная контора предоставит их без проблем. Если же риелторы вдруг начинают «юлить», откажитесь от их услуг.
  • Не экономьте на безопасности. Если вам предстоит крупная сделка с недвижимостью, наймите надёжного юриста. Это не так дорого, во всяком случае, точно не дороже, чем остаться и без денег, и без квартиры из-за афер «чёрных» риелторов.
  • Опирайтесь на чужой опыт. При выборе агентства спросите совета у знакомых, друзей или родственников. Иногда хорошая рекомендация решает всё.
  • Не спешите. Вдумчиво изучайте все договоры и любые другие бумаги, которые вам дают на подпись. Если что-то непонятно или вызывает сомнение, не стесняйтесь и не ленитесь переспрашивать, требовать уточнений. По реакции риелтора на вашу дотошность можно понять – кто же перед вами – мошенник или честный агент. Последний отнесётся с пониманием к вашей настороженности.
  • Сомневайтесь. Если вам очень красноречиво и настойчиво пытаются что-то «впарить», это уже должно стать сигналом – что-то не так. Вы ощущаете прессинг или замечаете, что риелтор прибегает к психологическим манипуляциям? В таком случае разумнее отказаться от его услуг.
  • Осторожность и ещё раз осторожность. Продумывайте и просчитывайте всё наперёд. Составьте себе план действий в деталях. Рассмотрите все варианты событий, в том числе и самые неблагоприятные для вас. Вы должны быть готовы к любой критической ситуации. Не идите на сделку до тех пор, пока лично не познакомитесь с владельцем недвижимости. Пусть он предоставит документы, доказывающие его право собственности.
  • Пробейте своих потенциальных риелторов по открытой интернет-базе. В сети есть списки неблагонадёжных агентств. Если агентства нет в «чёрных» списках, просмотрите все отзывы о нём. У «чистого» агентства обязательно должен быть свой собственный сайт. Фирмы-однодневки не тратятся на создание полноценного ресурса.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда мужчина перестаёт говорить вам комплименты и дарить цветы, а также бриться перед свиданием, значит, вы добились цели –  он ваш!

Еще анекдотов