Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Чем хороший риелтор отличается от плохого?

Чем хороший риелтор отличается от плохого?

Автор: Михаил Найдён

12:42 / 22 июля 2013

Обновлено:

14:04 / 30 июля 2013

Статья «Чем хороший риелтор отличается от плохого?» из номера «Квадратъ»

№37 от 30 июля 2013

В комментарии «Квадрату» - точка зрения Вероники Панковой, в недавнем прошлом председателя комитета защиты прав потребителей риелторских услуг Московской ассоциации риелторов.

«Квадрат»: На получение каких услуг имеет право претендовать человек, заключая договор с риелтором?

Вероника Панкова: Формально - ровно на те, перечень которых отражен в договоре с риелтоским агентством или с конкретным риелтором. К сожалению, единых стандартов и самого определения, что такое риелторская услуга, в России не существует.

Часто под этой услугой понимают поиск покупателя или объекта недвижимости для своего клиента, подготовку и проведение сделки. Очень хорошо, если агентство предложит сопровождение юриста и налоговое планирование сделки, доведёт клиента до момента передачи объекта недвижимости по акту приема-передачи.

Только единицы включают в понятие риелторской услуги консалтинг, а это одна из самых ценных для клиента услуг. В нее входит анализ  рынка и ситуации на нём, сравнительный анализ цен на объекты, грамотная предпродажная подготовка, продвижение объекта и т.д. Такое комплексное сопровождение пока не сильно распространено на рынке и порой зависит даже не от агентства, а от квалификации конкретного сотрудника.

«Квадрат»:  Согласитесь ли вы с тем, что юридическое сопровождение сделок риелторским компаниям лучше не доверять, а обращаться к независимы юристам?

Вероника Панкова:  В корне не согласна, это «палка о двух концах». Например, мы часто работаем с юридическими компаниями, которыми не специализируются на операциях с недвижимостью. Поверьте, проводить с их помощью сделки очень тяжело. Юристы часто начинают демонстрировать клиентам свою квалификацию, и переговоры из конструктивных моментально переходят в разряд деструктивных.

На мой взгляд, лучше правильно выбрать риелторскую компанию с собственным юридическим отделом, которая обеспечит правовое сопровождение сделки, и чётко оговорить обязательства обеих сторон.

«Квадрат»:  Действительно ли на рынке распространена ситуация, когда раскрученный бренд агентства не даёт клиенту гарантий качества услуг конкретного риелтора?

Вероника Панкова:  К сожалению, это встречается. Есть очень крупные компании, которые работают на так называемом «обороте». Они приглашают много новых сотрудников, которые на первых порах полны энтузиазма, хорошо ищут новых клиентов, а потом, поняв, что это тяжёлая работа, уходят. И их, в общем-то, никто не держит, раз есть возможность нанять других таких же. Времени на учёбу при подобном «обороте» просто нет.

На мой взгляд, лучше всего работать с конкретным риелтором, которого вам рекомендуют знакомые, как хорошего специалиста. И не важно, в крупной компании работает этот агент или нет. Более того, как правило, малые и средние компании чаще всего не имеют колоссальных рекламных бюджетов, а делают ставку на то, что старые клиенты порекомендуют их новым.

«Квадрат»:  Какими критериями нужно руководствоваться, выбирая агентов по недвижимости?

Вероника Панкова:   Стоит обращать внимание:

  • как давно агент работает,
  • были ли судебные процессы по сделкам, которые агент проводил,
  • что именно прописано в договоре оказания услуг,
  • где именно агент ведет переговоры. Мне известны истории людей, которые заключали договор с агентом, но в офисе компании не были: подписывали договор в метро, там же передавали деньги. Стоит помнить: никогда, ни одна компания не доверит простому агенту прием денег в метро или, например, в Макдональдсе.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
20 декабря в 17:34
Ссылка
Абсолютно верное замечание про людей с юридическим образованием и не профильной деятельностью.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Риелтор показывает дом паре молодых супругов, которые всё время шушукаются и хихикают:
– Давайте поступим следующим образом: вы назовёте цену, за которую хотите приобрести дом, потом мы все от души посмеёмся, а потом поговорим о деле.

Еще анекдотов