Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Балкон и лоджия: как обустроить дополнительную площадь

Балкон и лоджия: как обустроить дополнительную площадь

А вещи надо хранить в кладовке! А вещи надо хранить в кладовке!
Автор: Михаил Мельников

15:51 / 23 октября 2013

Обновлено:

16:50 / 28 октября 2013

Статья «Балкон и лоджия: как обустроить дополнительную площадь» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

У практичных хозяев в квартире балкону или лоджии уделяется не меньше внимания, чем собственно жилой площади. Главным пунктом в таком обустройстве является остекление и утепление, но важно не забывать и о мелочах.

Сразу оговоримся, что предметом статьи будут в первую очередь именно балконы. В случае с лоджиями всё намного проще, поскольку это тот же балкон, только не в виде навесной конструкции, а встроенный в сам дом, то есть имеющий капитальные боковые стены (реже – перегородку с соседней лоджией; в этом случае работы по утеплению следует проводить совместно).

Стеклим на совесть

Существует множество различных способов утепления балкона, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.

1. Стандартное «холодное» остекление – его выбирает подавляющее большинство владельцев квартир. На балконе устанавливаются деревянные, пластиковые или алюминиевые рамы, в которые вставляются обычные, тонированные или даже витражные стекла. До сих пор весьма популярны самодельные деревянные профили с самыми простыми стеклами 3-4 мм. Такое остекление является наиболее дешёвым, но даёт скорее косметический эффект – звукоизоляция улучшается лишь незначительно, а температура на балконе поднимается на 2–4 градуса. Затраты на материалы, скорее всего, не превысят 10 000 рублей, а все работы можно выполнить самостоятельно.

Остекляем балкон самостоятельно – дёшево и весело >>

2. Евроостекление – способ, конечно, дорогой, но при этом намного более практичный, надёжный и качественный. Здесь вместо одиночных стёкол используются стеклопакеты. Оконный профиль ставится импортного производства, чаще всего – стальной, алюминиевый или пластиковый, также входит в моду деревянно-алюминиевый. Профессионально установленные стеклопакеты надёжно сохраняют тепло в помещении. Конструкций рам несколько, наиболее популярными являются раздвижные на роликах.

Самостоятельно такие профили не ставят, но несколько нюансов для контроля работы мастеров знать стоит.

  • Не забывайте о качественной гидроизоляции – небольшие зазоры между стенами и новоявленной конструкцией неизбежны, но они должны быть заполнены специальным герметиком. Эта процедура также улучшит и теплоизоляцию помещения.
  • Профиль лучше покрыть специальной краской для защиты от атмосферных воздействий.
  • Понятие остекления обычно включает в себя также внутреннюю обшивку балконного помещения – пластиковыми панелями или обычной вагонкой.

Обустройство по европейским стандартам будет стоить не менее 25 000 рублей за маленький балкон с внешним периметром 4 м. Пространство станет значительно комфортабельнее и привлекательнее, но балкон пока ещё остаётся холодным.

При безрамном остеклении балконов рамы и перегородки просто-напросто отсутствуют. Специалисты утверждают, что такой способ наилучшим образом снижает уровень уличного шума и защищает от всевозможных осадков, отлично сохраняет тепло. Дополнительная герметичность обеспечивается резиновыми уплотнителями и клей-герметиком.

Безрамная конструкция, на самом деле, очень прочная, несмотря кажущуюся хрупкость. Ведь в ней используется закалённое стекло. Со стороны порой непонятно, как открывать створки, но это довольно просто – в стандартном варианте нужно дёрнуть за верхний замок, после чего повернуть ручку нижнего замка. А открытые створки крепятся при помощи спецфиксатора.

Красиво, удобно, престижно. И дорого: такое остекление обходится от 10 000 рублей за квадратный метр.

Утепляем стены и пол

Остекление – основа утепления, но не единственный его этап. Чтобы хозяевам квартиры и их гостям было комфортно заходить на балкон без обуви, необходимо сделать тёплыми пол и стены, а для этого следует проделать ряд дополнительных работ:

  • проложить по периметру утеплитель, причём не только по стенам, но и по полу и потолку;
  • провести гидроизоляцию;
  • выполнить обшивку потолка и стен;
  • если этого недостаточно, выбрать способ активного отопления балкона.

1. Сегодня специалисты используют несколько разновидностей утеплителей: изовер, изопласт, полистирол, минеральную вату. Каждый из них прост в применении, не отсыревает и хорошо удерживает влагу. Впрочем, не все любят синтетические материалы; для предпочитающих натуральное сырьё есть пакля, деревянные опилки или даже мох сфагнум. Все они превосходно удерживают тепло.

2. Гидроизоляция для балкона подразумевает не только герметизацию швов, но и устройство отлива. Кроме того, на раму и деревянные детали имеет смысл нанести водоотталкивающий состав. Их также рекомендуется обработать специальным антисептиком, который будет препятствовать гниению и размножению бактерий.

3. После того, как решены вопросы с утеплением и гидроизоляцией, наступает черед выбора материалов для балконных стен, пола и потолка. Абсолютным лидером по частоте использования среди них в России является дерево, что неудивительно, поскольку этот материал великолепно держит тепло, экологически чист и безопасен, а главное – в изобилии (пока ещё) произрастает вокруг. Так что большинство утеплённых балконов в России отделаны вагонкой. Однако всё большую популярность приобретают другие материалы: сайдинг или различные пластиковые и ламинированные панели. Что касается пола, то наилучший вариант – покрыть его евродоской, а сверху постелить ковролин или линолеум.

4. Устройство тёплого пола чаще всего делается по принципу электрогрелки. На специальную основу укладываются заполненные электролитом трубки, которые тщательно изолируются. Сверху стелят напольное покрытие выбранного типа. Трубки греются за счёт действия силы тока, и пол нагревается до заданных значений. Что до водяного отопления, то на балкон его прокладывать затратно, да и надёжность системы оставляет желать лучшего. Иногда туда выводят радиаторы, подключённые к центральному отоплению, однако все операции со стояком общего отопления следует согласовывать с управляющей компанией и выполнять силами её специалистов.

Замена радиатора отопления собственными руками >>

Рациональное использование балконного пространства

Большинство владельцев квартир с балконом и/или лоджией, к сожалению, превращают их в неопрятные кладовые, где свалены всевозможные стройматериалы, лыжи, старая бытовая техника, велосипед, удочки и далее по списку. Может быть, этим людям помогут нижеследующие советы.

  • Крохотный балкон стоит подчинить какой-либо одной задаче – например, обосновать там уютное компьютерное место для жены с её караоке. Кресло + компактный компьютерный стол займут площадь от 70 х 120 см. Что до функции хранения вещей, то она никуда не денется – просто следует сделать полки-антресоли под потолком.
  • Если балкон длинный и узкий, не стоит перегораживать его громоздкой мебелью и выпирающими подоконниками. Лучше поставить по бокам два шкафа (или самостоятельно сделать стеллажи), а в середине сделать откидывающийся от стенки столик, возле которого всегда можно поставить хранящиеся здесь же раскладные стулья.
  • Более широкий балкон (с шириной от 120 см) может стать для хозяина практически чем угодно, на что хватит фантазии: от рабочего кабинета до столовой (дополнительной площади для кухни). Здесь поместятся и журнальный столик, и пара-тройка кресел, и тумба с телевизором. И, конечно, аккуратный шкаф до потолка для хранения вещей.
  • Если климат позволяет, и/или лоджия очень хорошо утеплена (в случае с балконом всё тоже решаемо), она может превратиться в оранжерею, причём её нередко соединяют с комнатой, предварительно согласовав перепланировку.

Грамотное использование балконного пространства позволит вашей семье не только сэкономить пространство внутри квартиры, но и обеспечит необходимый комфорт и уют «снаружи». Хорошая идея – посоветоваться с грамотным дизайнером или полистать соответствующие журналы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
23 октября в 18:45
Ссылка
Превращать холодные помещения в жилые путем утепления пола и стен балконов и лоджий, при этом еще демонтировать подоконные блоки, тем самым увеличив свою площадь в общей долевой собсвенности дома, а также установка отопительных радиаторов на лоджиях и балконах категорически запрещено. Ни Управляющая компания, ни РЭУ, ни тем более Госжилинспекция, никогда не согласует такие новшества. Теплые полы на лоджиях вряд ли согласуют тоже.
Ответить
Михаил Мельников
24 октября в 08:22
Ссылка
1. О демонтаже подоконных блоков в материале ничего не сказано - и тем более не рекомендовано. Что до остального, то утеплять пол и стены никто и нигде не запрещал, более того, это одобряет государственная политика осуществления капитального ремонта с утеплением домов для достижения энергоэффективности. Установку радиаторов мы также не рекомендуем, просто упоминаем о такой возможности, а использование, например, передвижного обогревателя никем не регламентировано.
Ответить
Михаил Мельников
24 октября в 08:22
Ссылка

2. (сорри, ограничение на 500 символов) Что до тёплых полов с электропитанием, здесь ситуация спорная. Но главное - Ваши слова о том, что "Ни Управляющая компания, ни РЭУ, ни тем более Госжилинспекция, никогда не согласует такие новшества", прямо противоречат высказываниям Президента РФ Владимира Путина, не раз с сожалением констатировавшего, что коррупция в сфере ЖКХ очень высока.

Ответить
Alter Ego
24 октября в 16:51
Ссылка
если кладовка есть
Ответить
Alter Ego
04 декабря в 06:39
Ссылка
У НАС В ДОМЕ СОСЕД,УСТРАИВАЛ ЭКСПЕРИМЕНТЫ,БАЛКОН ОБРУШИЛСЯ-2 ТРУПА.
Ответить
Alter Ego
04 декабря в 06:42
Ссылка
ПРИЧЁМ СДЕСЬ ПРЕЗИДЕНТ....ЕСЛИ МОЗГОВ НЕТ,У ПЬЯНОГО НАСЕЛЕНИЯ.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше робкий поклонник набирал твой номер и дышал в трубку, а сейчас открывает в «аське» твой контакт… и ничего не пишет!

Еще анекдотов