Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Резиновые дома»: Кормушка для участковых

«Резиновые дома»: Кормушка для участковых

Карикатура В.Дружинина Карикатура В.Дружинина
Автор: Михаил Найдён

17:42 / 21 января 2013

Обновлено:

20:02 / 10 декабря 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Бабушку-то за что?!» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

В первый рабочий день нового года Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который ужесточает ответственность за нарушение правил постоянной и временной регистрации. Журналисты прозвали новую инициативу законом о борьбе с «резиновыми домами». Инициатива президента вызвала публичный «одобрям-с» ряда депутатов Госдумы и резко негативную реакцию юристов-правозащитников. Некоторые эксперты заявили даже, что законопроект «узаконит возвращение крепостного права», и назвали поправки Путина «самой глупой инициативой». 

Некоторые депутаты, чиновники и поддерживающие президентские инициативы эксперты не успевают повторять: большей части рядовых граждан, которые живут не по прописке, новый закон не коснётся.

– Если у человека регистрация в Москве, а живёт он постоянно с родителями, за которыми нужен уход, – пусть живёт. Только там нужно либо счётчик установить, либо платить по нормам. Этот закон в данном случае ни при чём, – цитирует Хованскую РИА Новости. Схожую точку зрения высказал и глава ФМС Константин Ромодановский.

Однако, с правовой точки зрения всё не так просто. В соответствии с законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения», под местом жительства и пребывания понимается конкретное жилое помещение. Даже не населённый пункт, а именно квартира или дом. Те же определения мест пребывания и жительства предлагается оставить и в президентских поправках.

То есть, даже в примере, приведённом Галиной Хованской, люди формально совершают административное правонарушение, за которое предусмотрено наложение штрафа. Причём, повторюсь, не только на проживающих в квартире, но и на её собственников (нанимателей). Так что очень многое будет зависеть от участкового. «Добрый», возможно, предпочтёт закрыть на это глаза. «Недобрый» же будет штрафовать…

– Инициатива даёт участковым основание для поборов. На практике это будет так: кого-то мы захотим «дёрнуть», кого-то не захотим, с кого-то будем «денежки снимать», с кого-то не будем, – говорит Евгений Архипов.

Правда, многие эксперты сомневаются, что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде «штрафные поправки» вообще будут работать. Мол, статья 19.15 КоАП практически не применяется, поскольку факт проживания без регистрации свыше 90 дней крайне сложно доказать. Непонятно, кто и как будет это доказывать. Эти сомнения видны даже в официальном отзыве Правительства РФ, подписанном вице-премьером Владиславом Сурковым. Там, в частности, сказано, что законопроект не содержит конкретного порядка, как вы­явить факт проживания, и даже не назван госорган, который должен этот порядок разработать.

Евгений Архипов готов возразить скептикам: реальная практика такова, что никакого особого порядка и не надо. По словам эксперта, доказательная база за последние 2–3 года изменилась: чтобы доказать, что какой-то человек совершил правонарушение, достаточно протокола сотрудника полиции, в данном случае – участкового.

А участковому, чтобы составить протокол, даже не надо заходить в квартиру, достаточно опросить соседей.

– На мой взгляд, это самая глупая инициатива Путина из всех, которые он предлагал за 12 лет нахождения у власти. Подобные инициативы только дестабилизируют общество и подогревают протесты. Поправки касаются столь широкого круга людей, что их принятие в нынешнем виде может крайне негативно закончиться, – резюмировал эксперт. 

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. «Резиновые дома»: Штрафуем всех!
  2. «Резиновые дома»: Кормушка для участковых
Автор: Михаил Найдён

17:42 / 21 января 2013

Обновлено:

20:02 / 10 декабря 2013

Комментарии (1)

Alter Ego
16 февраля в 01:22
Ссылка
дак крепостное никто не отменял,ну заменили слово прописка словом регистрация,как было так и осталось крепостным ,скоро к другу в гости без разрешения не сходить,иначе штраф....
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Новинка! Книга! Уникальный, принципиально новый для молодёжи носитель информации! Информация передаётся в мозг напрямую через глаза! Никаких USB, Wi-Fi и ИК-портов.

Еще анекдотов