Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Резиновые дома»: Штрафуем всех!

«Резиновые дома»: Штрафуем всех!

Карикатура В.Дружинина Карикатура В.Дружинина
Автор: Михаил Найдён

17:41 / 21 января 2013

Обновлено:

19:51 / 10 декабря 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Бабушку-то за что?!» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

В первый рабочий день нового года Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который ужесточает ответственность за нарушение правил постоянной и временной регистрации. Журналисты прозвали новую инициативу законом о борьбе с «резиновыми домами». Инициатива президента вызвала публичный «одобрям-с» ряда депутатов Госдумы и резко негативную реакцию юристов-правозащитников. Некоторые эксперты заявили даже, что законопроект «узаконит возвращение крепостного права», и назвали поправки Путина «самой глупой инициативой». 

В законопроекте речь идёт в об изменениях в статье 19.15 КоАП. На данный момент, если гражданин России проживает в квартире без регистрации свыше 90 дней, он может быть оштрафован на сумму от 1500 до 2500 рублей. Однако, когда президентские поправки в КоАП вступят в силу, штраф для проживающих без регистрации в Москве и Санкт-Петербурге будет увеличен сразу в два раза, а в других городах России на 500 рублей. Мало того: к ответственности привлекаются ещё и те, кто не живёт по месту регистрации, а также наниматели и собственники самих квартир (см. таблицу). То есть если, например, человек прописан в квартире бабушки, а живёт без регистрации в квартире жены, то по рапортам участковых суд может оштрафовать всех троих – мужа, жену и бабушку. А граждане, при регистрации сообщившие чиновникам ФМС заведомо ложные сведения, в соответствии с новыми поправками попадают под статью Уголовного кодекса.

Действующие и предлагаемые законопроектом штрафы за нарушение правил регистрационного учета

(для физических лиц, в рублях)

 
Нормы КоАП Штраф за проживание без регистрации (свыше 90 дней) Штраф за регистрацию без проживания
Владельцы / наниматели квартиры (комнаты) Проживающие в квартире (комнате) Владельцы / наниматели квартиры (комнаты) Зарегистрированные  в квартире (комнате)
Действующие нет 1 500 - 2 500 нет нет
Предлагаемые

2 000 - 5 000

5 000 - 7 000
(Мск и СПб)

2 000 - 3 000

3 000 - 5 000
(Мск и СПб)

2 000 - 5 000

5 000 - 7 000
(Мск и СПб)

нет

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что инициативы направлены на «соблюдение гражданами и должностными лицами правил регистрационного учёта по месту жительства и по месту пребывания». В качестве главного обоснования введения предлагаемых мер указана проблема пресловутых «резиновых домов». В таком жилом помещении фиктивно (без проживания) регистрируются десятки и даже сотни людей, в том числе нелегальные мигранты. По словам авторов документа, это создаёт огромные проблемы российскому государству в целом, налоговой службе, военкоматам и ФМС в частности.

На необходимость борьбы с нехорошим бизнесом владельцев «резиновых домов», которые за деньги регистрируют всех подряд, указывают горячие сторонники новых инициатив, в частности председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По словам депутата, штрафы за фиктивную регистрацию сделают бизнес собственников «резиновых домов» экономически невыгодным, и, в конечном счёте, «упорядочивание регистрации и финансовая ответственность вернут «резиновые квартиры» в нормальное состояние».

Противники путинской инициативы парируют: если это, в первую очередь, закон против «резиновых домов», то почему в законопроекте отсутствует само правовое определение такого жилого помещения?

– Если нужно заниматься «резиновыми квартирами», надо чётко прописывать, что это такое. В поправках этого нет. Зато все, кто передвигается по территории Российской Федерации, попадают под административную или уголовную ответственность, – считает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

В более мягких формулировках своё осторожное отношение к поправкам выразила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Поддержав идею поправок в целом, депутат от «Справедливой России» отметила: необходимо внести в законопроект положения о санитарных нормах проживания, именно на основании которых можно было бы ограничить фиктивную регистрацию.

Пока же предлагаемые штрафы за проживание без регистрации прямого отношения к борьбе с «резиновыми домами» не имеют, а проблем для людей могут создать немало.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. «Резиновые дома»: Штрафуем всех!
  2. «Резиновые дома»: Кормушка для участковых
Автор: Михаил Найдён

17:41 / 21 января 2013

Обновлено:

19:51 / 10 декабря 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты готовить-то умеешь?
- Да, я очень вкусно режу колбасу!
Еще анекдотов