Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Ажиотаж во время кризиса: обесцененные рубли уходят к застройщикам

Ажиотаж во время кризиса: обесцененные рубли уходят к застройщикам

ЖК «Ленинградский» – один из лидеров продаж в ближнем Подмосковье. Фото: «<a href=http://novostroyki.ndv.ru/baza/6746-about/>НДВ-Недвижимость</a>» ЖК «Ленинградский» – один из лидеров продаж в ближнем Подмосковье. Фото: «НДВ-Недвижимость»
Автор: Михаил Мельников

16:47 / 4 декабря 2014

Обновлено:

15:05 / 5 декабря 2014

2014 год явно окажется самым удачным для столичного рынка недвижимости за долгие годы, а в цифрах абсолютного дохода – и вовсе рекордным. Но не пиррова ли это победа?

Дольщики делают кассу

Рост спроса и продаж недвижимости в 2014 году стал очевидным фактом. Количество зарегистрированных договоров долевого участия с января по сентябрь выросло на 42% относительно аналогичного периода прошлого года. В первую очередь это произошло за счёт резкого (почти трёхкратного) увеличения доли покупки квартир с инвестиционными целями. Однако и те, кто планировал покупку жилья для себя, предпочитают форсировать сделку, чтобы накопления не девальвировались окончательно.

Заметное присутствие на рынке обозначила ещё одна форма купли-продажи жилья – переуступка прав в новостройках (напомним, на операции до сдачи объекта в эксплуатацию не распространяются налоговые ограничения, применяемые к продаже готового жилья). При этом подсчёты «НДВ-Недвижимость» показывают, что даже такие сделки лишь на 30% связаны с инвестиционными ожиданиями, а чаще всего перед нами попытка просто улучшить будущие жилищные условия.

«Около 45% всех переуступок связаны именно с улучшением жилищных условий, – рассказывает заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. – При этом покупатели зачастую остаются в том же проекте и при необходимости оформляют ипотечный кредит. За счёт того, что стадия строительства повысилась, и купленная квартира реализуется по другой цене, клиенты получают дополнительные деньги для новой сделки».

Застройщики, банки, покупатели

Надо сказать, что на этот повысившийся спрос есть вполне адекватное предложение: девелоперы как в воду смотрели, массово запланировав сроки начала продаж в новых объектах в аккурат на вторую половину 2014 года. В экономклассе объём предложения с начала года вырос почти на 8%, в бизнес-классе — на 11%, подсчитала gazeta.ru. И всё это пришлось на время падения рубля в неизвестность и естественного стремления людей с этой неизвестностью распрощаться.

И грамотные граждане, почувствовав первые движения рубля в означенном направлении, повалили брать рублёвую ипотеку – на любых условиях, потому что инфляция всё равно съест любой процент. Для банков, при вроде бы очевидной невыгодности сохранять предложения под умеренные по нынешним временам проценты, это стало отличной возможностью увеличить долю «хороших» кредитов. Лучше потерять доход, чем лицензию – мудрость 2014 года от Центробанка России.

При этом совершенно неясно, в таком ли уж выигрыше оказались застройщики. Российская экономика достаточно крепко привязана к валютному курсу, и в какой бы подлинной посконной России ни производились стройматериалы для московского жилья, они всё равно будут дорожать вместе с долларом и евро. Потому что кирпичом не наешься, а собственного продовольствия в России всё равно не хватает и на половину жителей; соответственно, еду приходится покупать за валюту, что и раскручивает маховик инфляции на фоне девальвации.

* * *

Так Крым, Донбасс и нефть, сами того не желая, занесли немало дополнительной ликвидности на рынок жилья в московском регионе. А вот что с этой ликвидностью будут делать застройщики – большой вопрос, доходы-то рублёвые, а прогнозы на валютном рынке сегодня делать опасно. И как бы не получилось так, что самые ответственные девелоперы, реализовав крупный комплекс на Остоженке, на всю выручку построят разве что многоэтажку в Подольске, а остальные и вовсе предпочтут «поделить золото и разбежаться». Как это уже сделали многие некогда знаменитые участники рынка.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ваши права, сэр!
– Почему это я вдруг – сэр?
–  Да потому что едешь по левой стороне.

Еще анекдотов