Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Аренда жилья эконом-класса: как сдать квартиру в условиях кризиса

Аренда жилья эконом-класса: как сдать квартиру в условиях кризиса

Жильё эконом-класса в России Жильё эконом-класса в России
Автор: Михаил Мельников

09:56 / 11 ноября 2014

Обновлено:

17:24 / 12 ноября 2014

Потрясший Россию кризис никак не мог пройти мимо соблазнительной и богатой сферы недвижимости. Искусство сдавать квартиру, некогда любимое развлечение москвичей, постепенно становится уделом избранных: предложение всё дальше опережает спрос.

Как падают цены

Московский рынок аренды эконом-класса (студенты и рядовые специалисты) ставит один антирекорд за другим. Сейчас на каждого желающего снять недорогую квартиру есть в среднем три предложения – другой вопрос, что понятие «недорогой» арендаторы и владельцы толкуют по-разному. Но в целом они сходятся на сумме в 31–35 тыс., что ещё недавно соответствовало тысяче долларов. Однако поднять цены до той же тысячи не удаётся: рублёвые зарплаты не растут. И попытки владельцев квартир перевести расчёты в долларовый эквивалент пока успеха не приносят.

А тут ещё и резкий рост предложения за счёт ввода нового жилья: Москва вроде бы застроена по уши, но власти ухитряются находить участки и ставить рекорды по объёмам. И заметная часть новых квартир после ремонта выходит на рынок аренды, сбивая тем самым цены на минимально приличные квартиры. В проигрыше при этом остаются владельцы неотремонтированных квартир с наборной мебелью в «хрущёвках» – на такое согласны теперь только совсем уж неприхотливые гости столицы. Но с ними, в свою очередь, отнюдь не жаждут иметь дело хозяева.

Ловушка для «халявщика»

Вообще, для москвичей, беззаботно пополнявших кошельки сдачей доставшейся в наследство квартиры, настало тяжёлое время. Их поджимают сразу с трёх сторон.

Во-первых, налоговые службы всё чаще приходят к любителям сдавать квартиры нелегально. Таких персонажей вычисляют как по движениям на банковском счету, так и по жалобам соседей-доброжелателей: этика доноса в России распространяется быстрее лихорадки Эболы в Африке.

Во-вторых, договоры, устные или письменные, заключены в рублях, а реальная покупательская способность национальной валюты за год просела минимум в полтора раза, что бы ни фантазировал Росстат о восьмипроцентной инфляции.

В-третьих, спрос на временное жильё в Москве в принципе сокращается. Те, кто давно работают здесь, уже где-то живут, а новые люди не едут просто потому, что нет вакансий, которые они могли бы занять.

В тупике

С точки же зрения арендатора на рынке всё хорошо, кроме его зарплаты. При всём богатстве выбора торговаться трудно: владельцы психологически не готовы получать в рублях меньше, чем раньше, притом что сам рубль рухнул. Чтобы гарантированно сдать приличным людям видавшую виды «однушку» на четвёртом этаже пятиэтажки, её надо экспонировать по 27-28 тысяч рублей, тогда как ещё полгода назад обитатели платили по 35 тысяч ежемесячно.

Перед нами классический тупик: одни не могут платить больше, другие не хотят получать меньше. При этом очевидно, что отступить придётся именно арендодателям, если они хотят зарабатывать хоть какие-то деньги. Нет никаких оснований думать, что у соискателей жилья резко вырастет зарплата или в Москву приедет ещё миллион платёжеспособных граждан.

* * *

В итоге при прочих равных в выигрыше останутся те владельцы квартир, кто первыми обуздают жадность и сдадут жильё за скромную, но фиксированную в долларах или евро сумму; для плохо сохранившейся «однушки» это примерно 800 долларов в месяц. Не так уж плохо, если учесть, что после кризиса 1998 года за счастье было получить больше 100 долларов за тот же актив. Давайте ценить то, что у нас есть.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
11 ноября в 19:47
Ссылка
Какие 800 баксов. Вот вы тоно с донецкого дуба рухнули!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полез мужик чистить колодец.

Почистил, зовёт тёщу, чтобы она верёвку ему бросила и вытащила из колодца.

А тёща ему ставит условие: - Назовёшь мамой, тогда вытащу.

Мучился мужик, мучился - язык не поворачивается тёщу мамой назвать.

Та обиделась и ушла. Мужик покричал, поматерился, но делать нечего: сам как-то выбрался, весь ободрался, ногти поломал, злой, как чёрт.

Вылез из колодца, вбежал в дом - и за ружьё. Тёща его увидела и бегом в кукурузу прятаться.

Зять за ней по зарослям кукурузы крадётся и ласково так зовёт: - Маму-у-у-ля-я, где вы?..

Еще анекдотов