Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / 5 вещей, которые нужно проверить перед покупкой квартиры

5 вещей, которые нужно проверить перед покупкой квартиры

Юридическая чистота покупаемой квратиры – гарантия вашего спокойствия Юридическая чистота покупаемой квратиры – гарантия вашего спокойствия
Автор: Ольга Моисеева

16:43 / 3 июня 2014

Обновлено:

19:02 / 3 июня 2014

Планируя приобрести жильё на вторичном рынке, проявите бдительность. Чтобы проверить юридическую чистоту квартиры, необязательно быть специалистом.

Можно выделить 5 основных моментов, на которые вам предстоит обратить внимание. Не жалейте потраченного на проверку времени: проведённое «расследование» позволит вам после новоселья спать спокойно, не опасаясь неприятных сюрпризов.

Шаг 1: убедиться в наличии правоустанавливающих документов

Вы должны выяснить, какие документы дают владельцу квартиры право собственности на неё. Если жилплощадь принадлежит продавцу по праву, он сможет предъявить вам договор купли-продажи, дарения или обмена. Возможно, вместо этих бумаг у него есть свидетельство, подтверждающее право наследования недвижимости. Сравнительно редко, но всё же попадается решение суда, вступившее в силу и дающее продавцу право распоряжаться квартирой. Один из вариантов – договор ренты.

Тщательно просмотрите все бумаги. Проверьте: нет ли в них исправлений, не заверенных всеми участниками договора и нотариусом? Не видно ли следов подчистки текста? Фальсифицированные документы – не такая уж редкость, как может показаться.

Прошла ли квартира государственную регистрацию по всем правилам? Это также необходимо проверить.

Следующий нюанс – не менее важен. Прочитайте договор, дающий продавцу право собственности на квартиру. Нет ли там упоминания о том, что в случае невыполнения каких-то требований сделка может быть расторгнута? Например, собственник квартиры может лишиться прав на неё, если до определённого срока не выплатил часть её стоимости или полную стоимость предыдущему владельцу.

Следует насторожиться, если владелец квартиры стал им совсем недавно по завещанию или по дарственной, при этом даритель или завещатель не является его родственником. В этом случае не исключено мошенничество.

Шаг 2: проверить историю жилья

Пусть продавец покажет вам выписку из ЕГРП. Там должен быть указан перечень всех переходов квартиры из рук в руки: кто и когда становился её владельцем. Посмотрите: не было ли в течение последних лет запретов на совершение сделок с данной квартирой, арестов имущества и прочих неприятных фактов?

Возможно, вы обнаружите, что из-за квартиры был какой-то конфликт, который решался в суде. Если собственник не может вам показать решение суда, подтверждающее его права на жильё, мотивируя это тем, что процесс ещё не завершился, лучше пока воздержаться от покупки.

Шаг 3: проверить личность продавца

Не покупайте квартиру, которую продают по доверенности. В любом случае нужно иметь дело с собственником, у которого необходимо проверить паспорт и убедиться в его подлинности. Не поленитесь посетить паспортный стол и попросить у сотрудников соответствующие сведения.

Узнайте, не злоупотребляет ли продавец недвижимости алкоголем или наркотиками, здоров ли он в психическом плане. Это легко сделать, сходив вместе с продавцом квартиры в поликлинику. Если совесть у него чиста – он не откажется представить справки от нарколога и психиатра.

Шаг 4: проверить соответствие квартиры документам БТИ

Сверьте все мелочи: не проводились ли перепланировки без необходимого разрешения на это? Если проводились, и если перепланировки не зафиксированы в документах,  у вас впоследствии могут возникнуть серьёзные проблемы. Самопроизвольные переустройства – это административное правонарушение, а значит, новый хозяин жилья будет за это отвечать.

Шаг 5: проверить права на недвижимость третьих лиц

Вам понадобится расширенная выписка из домовой книги. Узнайте, кто ещё, кроме продавца, зарегистрирован в данной квартире? Сохраняются ли за ними права на проживание здесь после того, как жильё будет продано?

Хозяин может клясться, что прописанный на этой жилплощади человек давным-давно живёт «на севере» или «в Америке», пропал без вести или доживает свои дни в доме престарелых. Третье лицо, которое, возможно, находится в данный момент в «местах, не столь отдалённых», может предъявить свои права в самый неподходящий момент. Стоит ли так рисковать?

Потратив некоторое время на проверку всех описанных нюансов, вы получите уверенность, что купленная квартира будет принадлежать только вам, и что вы сможете жить в ней спокойно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:43
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мы не настолько богаты, чтобы покупать
- Дешевые вещи?
- Чтобы покупать.

Еще анекдотов