Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / 5 советов тем, кто хочет сэкономить, приобретая жильё в кредит

5 советов тем, кто хочет сэкономить, приобретая жильё в кредит

Просчитав все возможности, вы сможете сэкономить до 25% при покупке жилья в кредит Просчитав все возможности, вы сможете сэкономить до 25% при покупке жилья в кредит
Автор: Ольга Моисеева

10:54 / 1 октября 2014

Обновлено:

17:16 / 1 октября 2014

Ипотека часто становится единственным способом купить квартиру. Оформляя кредит в банке, не стоит «плыть по течению»: немного повысив свою экономическую грамотность, можно сэкономить приятную сумму.

Как утверждают опытные риелторы, в ваших силах снизить расходы на покупку жилья, выгадав при этом от 10 до 25% суммы. Особенно актуальна эта проблема сейчас, когда многие банки ужесточают предъявляемые к заёмщикам требования, когда ожидается увеличение средней процентной ставки.

Если вы потратите немного времени, то сможете сберечь свои средства. Для этого нужно правильно выбрать программу кредитования, воспользоваться специальными льготами и скидками, продумать возможность налоговых вычетов.

Использование комбинированных процентных ставок

Программы, предусматривающие комбинированные процентные ставки, выгодны тем, кто собирается взять кредит на длительный срок, но рассчитывает выплатить его за 57 лет. Оформив такую программу, вы сможете сэкономить следующим образом: фиксированная часть её, действующая определённое количество времени, ниже по сравнению с программами, предусматривающими фиксированную процентную ставку, иногда разница достигает 1%.

Воспользоваться такой банковской программой стоит тем, кто рассчитывает на получение дополнительного источника дохода, например наследства, прибыли от продажи ценных бумаг и т. д.

Внесение крупного платежа

Если у вас нет поводов надеяться на досрочное погашение кредита, вы можете снизить свои расходы иным образом: у вас есть право внести единовременный платёж в размере 1,5–4% от всей суммы кредита. В этом случае банк снизит для вас ежемесячные выплаты: процентная ставка станет меньше на 0,5–1,5% годовых.

Повышенный первоначальный взнос

Покупая квартиру на вторичном рынке, вам, скорее всего, придётся заплатить 15–20% её стоимости в качестве первоначального взноса. Возможно, банк согласится на предоставление более выгодных условий, если вы сможете увеличить сумму первоначального платежа, – некоторые финансовые учреждения практикуют подобные сделки.

Подумайте, может быть, у вас есть возможность заплатить сразу половину стоимости жилья или даже больше? В этом случае процентная ставка может быть снижена на 0,5–1,5%.

Если же вы заплатите сразу хотя бы 35% от общей суммы, можно рассчитывать на упрощённую схему предоставления кредита. Например, у вас не потребуют справку о размере доходов.

Специальные предложения – акции и скидки

Задайте вопрос эксперту по ипотеке и банковским вкладам Сергею Шамину

Узнайте, не сотрудничает ли выбранный вами банк с какой-то риелторской фирмой? Этот факт может давать право клиентам риелторской компании на скидки при получении кредита. Если в банке действуют партнёрские программы, вы можете ещё немного сэкономить: например, процентные ставки для вас могут быть снижены на 1% или чуть меньше.

Ещё один момент, на который следует обратить внимание,  сезонные акции, которые нередко практикуются банками.

Налоговый вычет

Вы можете обратиться к государству с просьбой возместить вам 13% от потраченной на покупку жилья суммы. Максимальная компенсация составляет, согласно закону, 260 тыс. рублей. Чтобы получить деньги, принесите в налоговую инспекцию свою декларацию о доходах, приложите справку по форме 2-НДФЛ, а также документы о покупке квартиры. Это и называется налоговым вычетом, который поможет вам вернуть неплохую сумму.

Ещё несколько советов:

  • Если банк предлагает вам минимальную процентную ставку, надеясь привлечь максимальное количество клиентов. Не обращайте внимания на этот пункт, а лучше узнайте, какова сумма конечной переплаты.
  • Если вы ожидаете рождения второго ребёнка – отложите момент покупки квартиры до того времени, когда вы сможете воспользоваться материнским капиталом. Полученная сумма может быть потрачена на первоначальный взнос за квартиру.
  • Некоторые категории граждан могут рассчитывать на льготные условия при пользовании ипотечным кредитом. Сюда относятся военные, пенсионеры, молодые семьи и т. д. Специальные программы дают возможность заплатить за жильё гораздо меньше, в некоторых случаях можно сэкономить до 40%.
  • Выбирайте страховщиков и оценщиков самостоятельно, а не с «подачи» банка, – вероятнее всего, вы сможете найти специалистов с более дешёвыми услугами.

     

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Учёным удалось выяснить, что умных работа любит не меньше, чем дураков, но стесняется открыто проявлять свои чувства.

Еще анекдотов