Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Вызов сотрудника Росреестра на дом. Правила и нюансы

Вызов сотрудника Росреестра на дом. Правила и нюансы

Автор фото: Рамиль Ситдиков Автор фото: Рамиль Ситдиков
Автор: Михаил Найдён

14:18 / 27 февраля 2014

Обновлено:

13:06 / 28 февраля 2014

Кадастровая палата Росреестра разрешает вызывать чиновников ведомства, чтобы принять документы на регистрацию сделок с недвижимостью, прямо на дом. Цена вопроса для физических лиц – 1500 рублей. Оплатить услугу можно заранее или наличными прямо на месте (если филиал кадастровой палаты это разрешает).

Организационные вопросы

Сотрудники филиалов кадастровой палаты выезжают на дом к заявителям с марта прошлого года. Наиболее востребованная «выездная» услуга – приём документов на регистрацию перехода прав собственности на недвижимое имущество. По статистике ведомства, в данных целях происходят примерно три четверти всех выездов.

Для желающих сдать документы, не выходя из дома, обычно взаимодействие с чиновниками кадастровой палаты происходит так. Человек звонит в филиал, который регистрирует право собственности на недвижимое имущество на данной территории. Связывается с ответственными специалистами и по электронной почте получает счёт-квитанцию на услугу, которую можно оплатить в любом отделении Сбербанка.

Для физических лиц стоимость услуги – 1500 руб. за приём одного комплекта документов, для юридических – 2500 руб. От платы освобождаются только ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды I и II групп, если они являются владельцами регистрируемой недвижимости. После получения денег на расчётный счёт сотрудники кадастровой палаты выезжают к заявителю, предварительно согласовав с ним дату и время посещения. Всё, что требуется обеспечить для визита чиновников ведомства, – работающая розетка, стул и свободный стол. Ноутбук, портативный принтер и, при необходимости, сканер они принесут с собой.

Дьявол в деталях

Само по себе оказание подобных услуг государственным ведомством уже выглядит как настоящий прорыв. Хотя бы потому, что для визита чиновника не нужно предварительно являться в ведомство лично, чтобы заключить договор оказания услуги. Подобная «особенность» лишила бы идею смысла.

Однако, при всей «инновационности» услуги, ряд нюансов всё же остаётся. Во-первых, время визита сотрудников ведомства на дом. Как пояснили в филиале кадастровой палаты Росреестра по Москве, реально визит возможен только в будни примерно с девяти часов утра и до трёх дня. Ситуация в Подмосковье может сильно разниться, лучше связываться и согласовывать время приезда со специалистами конкретных филиалов.

Во-вторых, решение вопросов, связанных с предварительным получением квитанции и её оплатой, в ряде случаев может смазать позитивное впечатление от сервиса. Более того, ведомственный приказ кадастровой палаты об оказании данной услуги разрешает принимать за неё плату наличными прямо на месте с выдачей квитанции на бланке строгой отчётности, однако пока чиновники на это не идут, во всяком случае, в столице. Строго говоря, их можно понять. Оказание подобных услуг – не то же самое, что доставка пиццы. Предварительная оплата визита даёт определённые гарантии, в частности исключает разного рода «телефонные приколы».

И третий нюанс: если чиновник кадастровой палаты откажет в приёме документов на законных основаниях, услуга выезда на дом всё равно будет считаться оказанной. Поэтому в данном случае готовить бумаги для Росреестра нужно особенно внимательно и тщательно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Замечено, что тихий возглас: «Ни хрена ж себе!» – больше привлекает внимание, чем сказанное громко: «Внимание, граждане!»
Еще анекдотов