Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Ветхий дом: жить нельзя, но можно

Ветхий дом: жить нельзя, но можно

По всем стенам идут трещины. Одну из трещин просто заделали монтажной пеной, чтобы вода не попадала и не разрушала стену дальше По всем стенам идут трещины. Одну из трещин просто заделали монтажной пеной, чтобы вода не попадала и не разрушала стену дальше
Автор: Михаил Найдён

11:38 / 25 апреля 2013

Обновлено:

15:26 / 27 апреля 2013

Статья «Ветхий дом: жить нельзя, но можно» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Дом № 8 на Осташковской улице в Москве разваливается на глазах. Однако здесь всё ещё живут люди. По их словам, на несущих стенах постоянно появляются новые трещины, все трубы сгнили, сантехники с газовщиками даже боятся их чинить. Деревянные полы «ходят ходуном», потолки регулярно обваливаются, а на балконы выходить смертельно опасно – вот-вот рухнут. Гибнущий дом и его жители – в фоторепортаже «Квадрата».

В конце прошлого года одна из экспертных фирм – ООО «Атлантис», выиграв аукцион окружной Дирекции ЖКХ, провела обследование дома и признала его ветхим.

В заключении эксперты указали: капитальный ремонт экономически нецелесообразен, необходимо принять решение о сносе дома с расселением жильцов.

Но, по официальной информации управы Лосиноостровского района, столичные чиновники не признали дом подлежащим сносу, поскольку заключение не принял ГУП «МосжилНИИпроект». Экспертам велели провести дополнительные обследования. Скорректированный вариант заключения должны были подготовить до 1 апреля этого года. Но с тех пор прошёл почти месяц. На запрос «Квадрата» в управе района не ответили.

С 2007 года, когда дом уже был «полуживым», город принял его на баланс от Минобороны. Чиновники настойчиво предлагали жителям капитальный ремонт. Те отказались. В конце прошлого года строительные эксперты фактически признали, что жители были правы: безопаснее и дешевле снести дом и построить новый.

По некоторым оценкам, дом не признали аварийным по весьма банальной причине: для строительства жилья на этом месте не нашли инвестора, который согласился бы снести его и расселить жильцов за свой счёт. И пока нет реальной угрозы обрушения дома, можно смело «тянуть резину»…

По официальной статистике Госкомстата за 2011 год, в Москве на 100 тысяч населения приходится всего 6,5 тыс. «квадратов» ветхого и аварийного жилья (или 0,3 % всего столичного жилищного фонда). По этому показателю город уверенно занимает последнее место в Центральном федеральном округе. Однако «добить» проблему окончательно в столице почему-то не могут, несмотря на огромный городской бюджет. 

Дом № 8 на Осташковской

 

Балконы в доме укрепили во время ремонта, но жильцов просят на них не выходить. Мол, теперь сами по себе не обвалятся, но, если «почувствуют лишний вес», – всё может быть… 

 

Доски деревянных полов в квартирах давно уже «ходят ходуном». Заделывать дыры между ними и красить полы бесполезно, говорят жители. Спасают ковры.

 

Подвала в доме нет. Полы квартир первого этажа – в метре над землёй. Под домом всё сгнило, в нижних квартирах «поселился» грибок. С ним пытаются бороться с переменным успехом.

 

Полусгнившие трубы, которые не меняли больше 50 лет, слесари-сантехники боятся трогать. При экстренном ремонте после аварий эти трубы рассыпаются в прах.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Евгений
09 мая в 23:13
Ссылка
На демократоре проблема 10220 выложил фотки, и описание этих домов
Ответить
Евгений
09 мая в 23:13
Ссылка
эти дома должны были еще 10 лет назад снести, но управа все кап ремонтом замазывает.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Представляете, в 3 часа ночи вдруг звонок в дверь! Я от неожиданности чуть вместе с дрелью со стремянки не упал.

Еще анекдотов