Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Что означает вброс информации о возможной замене Медведева на Кудрина?

Что означает вброс информации о возможной замене Медведева на Кудрина?

Заменит ли Алексей Кудрин Дмитрия Медведева? Заменит ли Алексей Кудрин Дмитрия Медведева?
Автор: «Квадратъ»

12:52 / 16 мая 2013

Обновлено:

13:53 / 16 мая 2013

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, отставленный практически в одночасье 26 сентября 2011 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, является во многом его антиподом.

В топовых новостях сегодняшнего дня – сообщение, исходящее от анонимного «информированного источника в силовых структурах» о том, что Алексей Кудрин сменит Дмитрия Медведева на посту премьер-министра то ли в 2014-м, то ли у же в нынешнем году. Как пишет «Независимая газета», президент уже дал принципиальное согласие на это назначение. Что может означать вброс подобной информации?

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, отставленный практически в одночасье 26 сентября 2011 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, является во многом его антиподом. В финансовой политике Кудрин – сторонник жесткого бюджетирования, что означает жить по средствам и планировать расходы, исходя из наиболее вероятного, а не «оптимистического» варианта экономической ситуации. Медведев же, наоборот, раздаёт всем сёстрам по серьгам, затевая глобальные «инновационные» проекты и одновременно пытаясь решать неподъёмные социальные проблемы. Так что в случае предполагаемой рокировки в первую очередь не поздоровится таким проектам, как «Роснано» или «Сколково», а также может быть пересмотрена пенсионная реформа  – Кудрин не раз высказывался, к примеру,  о необходимости повышения пенсионного возраста.

Но «сдать» Медведева для Путина означало бы пожертвовать последней и самой тяжёлой фигурой. Ведь при всех нападках на пресловутый «тандем» именно ему мы обязаны периодом относительной политической стабильности, ради которой россияне готовы жертвовать многим и на многое закрывать глаза. Так что отставка нынешнего премьера ударила бы не только по репутации президента, но и резко ухудшила бы и без того неважный имидж всей российской политической системы.

Три кита, на которых сегодня держится политика российского руководства, – стабильность, модернизация и социальная защита – с развалом «тандема» поплывут в разные стороны. К такому варианту Путин вряд ли решится прибегнуть, разве что только в самом крайнем случае.

По мнению политологов, нынешняя атака на влиятельных людей из близкого окружения Медведева, равно как и вброс информации о его возможной отставке – не что иное, как испытание нервов соратника по тандему. Одновременно Владимир Путин избавляется от наиболее одиозных фигур, типа Сердюкова, замешанных в коррупционных скандалах. Таким образом президент дистанцируется от многих даже собственных начинаний, которые исполнялись руками Медведева и сегодня зашли в тупик. Возможно также, что, не собираясь отправлять в отставку своего премьера и одновременно возвышая Кудрина, президент хочет превратить изрядно обветшавший «тандем» в некое подобие триумвирата, в котором его собственный политический вес станет ещё значительнее.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Дедушка Мороз, пишет тебе мальчик Витя. Очень прошу, дочитай это письмо до конца. Это не спам, это реальная возможность заработать деньги…

Еще анекдотов