Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Как приговаривают к «высшей мере» столичные памятники архитектуры

Как приговаривают к «высшей мере» столичные памятники архитектуры

Снос исторических казарм в Сокольниках, ноябрь 2013 г. Фото: «Архнадзор» Снос исторических казарм в Сокольниках, ноябрь 2013 г. Фото: «Архнадзор»
Автор: Михаил Найдён

08:00 / 30 декабря 2013

Обновлено:

23:26 / 14 января 2014

Статья «Как приговаривают к «высшей мере» столичные памятники архитектуры» из номера «Квадратъ»

№59 от 30 декабря 2013

По итогам года градозащитники заявили, что «сносная» комиссия при столичной мэрии регулярно «убивает» ценные исторические здания, игнорируя требования закона.

Скандальное заявление выпустила коалиция градозащитников «В защиту старой Москвы». По данным активистов, за уходящий год в столице снесли 10 ценных исторических зданий, ещё у трёх оставили только фасад. Четыре из 13 уничтоженных памятников имели охранный статус ценных градоформирующих объектов: корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, доходные владения Сретенского монастыря (находились на его территории), флигель усадьбы Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке, усадьба купцов Яковлевых на Пятницкой улице (не снесён только фасад). 

Один из членов комиссии – координатор «Архнадзора» Константин Михайлов – с формулировками обвинений не согласен, но с их сутью не спорит.

«Квадратъ»: Градозащитники фактически заявили, что в ряде случаев, принимая решение о сносе конкретных зданий, комиссия прямо нарушает закон. Как такое вообще возможно?

Константин Михайлов: Говорить о нарушении законодательства было бы преувеличением, поскольку вопрос о сносе зданий, не обладающих статусом объекта культурного наследия (а именно такие вопросы рассматривает комиссия), никаким законодательством не регулируется.

Другое дело, что, на мой взгляд, комиссия выносит чрезмерное количество решений о сносах. Многие из приговорённых зданий лучше было сохранить, поскольку они представляют собой ценные фрагменты исторической среды Москвы.

«Квадратъ»: И тем не менее, комиссия согласилась со сносом ряда так называемых «ценных градоформирующих объектов»…

Константин Михайлов: В законодательстве статус таких объектов до конца не определён, это очень серьёзный пробел. С одной стороны, по смыслу этого понятия, если объект ценный и градоформирующий, то сносить его нельзя. Но с другой, прямого запрета ломать такие здания нет.

В частности, федеральный закон об охране объектов культурного наследия (73-ФЗ от 25.06.2002 – авт.) говорит о том, что все ценные градоформирующие объекты подлежат сохранению на территории исторических поселений (ст. 59 – авт.). Но Москва формально не является историческим поселением. Здания с подобным статусом упоминаются и в постановлении Правительства РФ «О зонах охраны объектов культурного наследия» (№ 315 от 26.04.2008 – авт.). Но там сказано только, что необходимость сохранения ценных градоформирующих объектов нужно учитывать при составлении: а) градостроительных регламентов в зонах охраны объектов культурного наследия и б) самих режимов этих зон (п. 10, п/п «е» – авт.). То есть при разработке режимов и регламентов ценность градоформирующих объектов учитывать нужно, а при принятии решения об их сносе, получается, нет.

Например, недавно сломаны несколько строений на территории Сретенского монастыря. До самого начала декабря в базе данных на сайте Мосгорнаследия они числились ценными градоформирующими объектами и вдруг резко приобрели иной статус. Никакого распорядительного документа о том, почему и при каких обстоятельствах это произошло, не опубликовано. Я полагаю, документа просто не существует в природе.

Поэтому когда градозащитников пытаются успокоить тем, что придают конкретному зданию статус ценного градоформирующего объекта, стоит понимать: этот статус по факту ничего не даёт. По доброй воле застройщика и столичных властей здание не снесут, иначе – увы…

«Квадратъ»: Есть мнение, что «сносная» комиссия фактически ничего не решает самостоятельно. Большинство голосов у чиновников мэрии, которые солидарно голосуют за спущенное «сверху» решение. Это так?

Константин Михайлов: Уже неоднократно бывали ситуации, когда все эксперты и представители общественности, которые входят в комиссию, были единогласно против сноса конкретного здания. Но оно всё равно получало «смертный приговор», поскольку специалисты оставались в арифметическом меньшинстве.

Скажем, недавно на сайте Мосгорнаследия опубликован протокол заседания комиссии 13 ноября. Там это отчётливо проявилось в решении о сносе двух зданий периода конструктивизма: на Красной Пресне и на ул. Красина (п. 2.20 и п. 2.22 протокола заседания – авт.). Работники различных структур исполнительной власти города Москвы, которые составляют большинство, солидарно поддержали вариант, предложенный городским начальством, – снести.

«Квадратъ»: Такой подход к формированию состава комиссии, на ваш взгляд, принципиален для столичных властей?

Константин Михайлов: Я не могу с полной уверенностью сказать, что это так. Постепенно «сносная» комиссия совершенствуется. Когда впервые объявили её состав, экспертов было ещё меньше, чем сейчас. Потом, в ходе диалога с градозащитниками и научным сообществом, ряд специалистов по культурному наследию в состав комиссии «довключили». После разрешили присутствовать на всех заседаниях аттестованным государственным экспертам в сфере культурного наследия. То есть некая положительная динамика существует. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
02 января в 13:18
Ссылка
Сколько же лет мы будем обсуждать тему о власти и демократии? Неужели не очевидно, что мы так и не смогли выбраться из ФЕОДАЛИЗМА, которое нас преследует из глубины веков.
Ответить
Alter Ego
03 января в 23:15
Ссылка
Всё один к одному: Минобрнаука - против образования и науки, Минздравсоцразвития - против здоровья и социальной справедливости, Минкультуры - гробит культуру, самолёты и ракеты падают, тролейбусы с вокзалами взрываются, олимпийские объекты с откатами и воровством строятся (и недостраиваются), военные (и мн. др.) училища закрываются,
Ответить
Alter Ego
03 января в 23:15
Ссылка
Продолжение: поля зарастают, с/х техника ржавеет, научные степени и государственные чины продаются, сдаются в аренду и покупаются, власть и капиталы евреев и армян приумножаются, народ дичает и вырождается, а московскому правительству нужна не старая Москва, а бесконечные шмоткодромы, плазы, бизнес-центры, квадратные метры под застройку. А вы чему-то удивлены? Ау-у!
Ответить
Alter Ego
04 января в 04:26
Ссылка
Если бы комиссии бобло в карман не сыпалось, здания стояли бы на месте.
Ответить
Alter Ego
04 января в 08:59
Ссылка
законы издают против тех кто с металоискателем ходит собирает монетки стотья до 6 лет а сами разрушают построенное нашими дедами ради выгоды-продажные душонки что б их бог покарал и их потомков !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Как в Москве можно заработать на пробках?
– Сдавать с почасовой оплатой заднее сиденье иногородним.

Еще анекдотов