Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Зачистка подземных переходов в Москве: опыт перекладывания ответственности

Зачистка подземных переходов в Москве: опыт перекладывания ответственности

Обычная картина: из подземного перехода в Москве выносят неопознанный труп. Илья Питалев / РИА Новости Обычная картина: из подземного перехода в Москве выносят неопознанный труп. Илья Питалев / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

17:10 / 8 ноября 2013

Обновлено:

01:40 / 10 ноября 2013

Гормост, полиция и городские власти два десятка лет не могли определиться, кто же отвечает за состояние подземных переходов. И вот, кажется, взаимопонимание достигнуто: переходы должны стать безопаснее.

Очередной частью двух кампаний – по борьбе с мигрантами и с незаконной розничной торговлей – станет зачистка столичных подземных переходов. По крайней мере, на это надеется руководитель ГБУ «Гормост» Юрий Иванков, который в интервью «Известиям» сообщил, что в десятках переходов будет введено круглосуточное дежурство.

Страшное открытие

Недавно руководству столицы стало известно, что подземные переходы города – это отнюдь не сияющие дворцы благополучия пешеходов. Первооткрывателем этого факта стал префект СВАО Валерий Виноградов, которому, в свою очередь, прожужжали уши местные жители, жаловавшиеся на обстановку в переходах через проспект Мира возле станций метро «ВДНХ» и «Алексеевская».

И вот в ряде переходов, по словам Юрия Иванкова, уже появилась охрана (сотрудники ЧОПов). Речь идёт о переходе под площадью Трёх вокзалов (правда, автор этих строк ни одного охранника там пока не видел – почти год переход реконструируется), под перекрёстком Бульварного кольца с Новым Арбатом и Воздвиженкой и так далее. Причём атака на переходы идёт в первую очередь в рамках борьбы с нелегальными мигрантами – а не в целях предотвращения преступлений, как экономических, так и против личности. Как именно сотрудники ЧОПов, не имеющие права проверять документы, смогут выявлять нелегалов, остаётся неясным.

«А ещё там часто насилуют»

А ведь зампред общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков сообщил «Известиям», что, по его мнению, в переходах не только незаконно торгуют, но и «часто насилуют женщин». Вообще, подземный переход – изолированное от взглядов место, наиболее подходящее для действий мобильных преступных групп – как профессионалов, так и любителей-«гопников». Тот факт, что в повсеместно просматриваемой Москве там до сих пор практически нет видеонаблюдения, говорит только о полном отсутствии интереса у отвечающих за эту территорию чиновников – в первую очередь в подведомственном Юрию Иванкову учреждении. Действительно, за грабежи и насилие отвечают не они. А тот факт, что подземные переходы остаются местом повышенной опасности, до последнего времени никого не волновал.

Зато интерес рядовых сотрудников МВД и ФМС прослеживается совершенно однозначно. Район ВДНХ или Трёх вокзалов – рай для патруля. Здесь не нарушают что-либо только те, кого здесь нет. Призвать торговцев к порядку можно было в любой момент на протяжении последней четверти века, но такой команды, очевидно, не поступало – либо она саботировалась на всех уровнях.

Три службы – три мира

При таком раскладе неудивительно, что в префектуре СВАО признают: справиться своими силами с проблемой невозможно, надо обращаться в ГУВД. А в ГУВД информируют, что сотрудники обязаны патрулировать наземную часть города – коммуникации метро находятся в ведении линейного отдела, а за подземные переходы отвечает Гормост.

Вот так три службы – муниципальной власти, силовых структур и инженерного ведомства, не в силах наладить эффективное взаимодействие и обеспечивают приток адреналина в нашу кровь каждый вечер. И вряд ли в списках запрещённых товаров есть тот, который нельзя приобрести близ станции метро «ВДНХ».

Будем надеяться, что в обозримом будущем благодаря настойчивости жителей СВАО ситуация изменится. В идеале – что изменится к лучшему.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Лето 2014 года, границу с РФ закрыли.
Вернулись на родину кормильцы: кушать — нечего.
Поймал хохол в посадке Кролика, принес домой.
— Жинка, пожарь!
— Нет газа, клятые москали без денег больше не дают!
— На электроплитке пожарь!
— Нету електричества, клятые москали стержни для АЭС не дают!
— Ну, хоть маслицем нашим подсолнечным помажь и солью нашей натри...
— Масло и соль ЕС за кредиты забирает!
Хохол с матюгами выкидывает Кролика в окно.
Кролик, вылетая, визжит:
— Слава Украине, героям — слава!
Еще анекдотов