Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Яровая объяснила скандал вокруг квартиры инсинуациями

Яровая объяснила скандал вокруг квартиры инсинуациями

Яровая выступает категорически против декларирования доходов близких родственников чиновников и совершеннолетних детей. <br> <a href="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Yarovaya.jpg?uselang=ru"> Фото с сайта Википедия / Chekaldina </a> Яровая выступает категорически против декларирования доходов близких родственников чиновников и совершеннолетних детей.
Фото с сайта Википедия / Chekaldina
Автор: Таисия Егорова

16:06 / 11 марта 2013

Обновлено:

18:41 / 19 апреля 2014

Журналисты обнаружили у главного думского борца с коррупцией элитное жилье.

Череда громких разоблачений чиновников и депутатов получила яркое развитие. Журналисты The New Times обнаружили у главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой квартиру в «Тверской Плаза» стоимостью 36 млн рублей.

Квартира не была упомянута по меньшей мене в четырех декларациях о доходах Яровой. Жилье было куплено в 2006 году и оформлено на дочь Яровой Екатерину, которой на тот момент было 17 лет.

Закон, обязывающий депутатов декларировать имущество членов своей семьи, был подписан президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году, когда Екатерина Яровая была уже старше 18 лет и под действие закона не подпадала. А в 2013 году, когда вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», оказалось, что квартира куплена восемь лет назад, и отчитываться за нее нет необходимости.

Журналисты направили Ирине Яровой, кстати, являвшейся инициатором принятия закона о контроле за расходами чиновников, запрос по поводу квартиры, но ответа не получили. Как говорится в статье, супруг депутата, бизнесмен Виктор Алексеенко, в 2002 году являлся гендиректором ОАО «Камакфес». Через два года предприятие было ликвидировано. Ни в одной декларации Алексеенко нет собственности или доходов, позволяющих покупать элитное жилье. А в 2011 году он вообще заработал в пять раз меньше супруги – 419 тыс. 452 рубля.

Катись, «яблочко»…

О подозрительной квартире в редакцию The New Times написал аноним, назвавший себя поклонником Алексея Навального и Доктора Z (блогера, отыскавшего зарубежную недвижимость единоросса Владимира Пехтина). «Сообщаю, что И. Яровая в настоящее время проживает в центре Москвы, в доме 3 по Весковскому тупику. Это совсем рядом с метро Менделеевская, на задворках Новотеля. Дом называется «Тверская Плаза». Позиционируется дом как элитное жилье. (…) Надеюсь, эти сведения помогут в борьбе с партией жуликов и воров», - говорится в письме.

Сам Навальный, известный своими разоблачениями, прокомментировал ситуацию так: «Эта Яровая вообще удивительная женщина. Хорошо помню её по "ЯБЛОКУ", когда её избирали заместителем Явлинского, она аж взвизгивала с трибуны на съезде о том, какой Путин мерзавец и отвратительный ворюга. А "Единая Россия" - исчадье зла просто. С большим удовольствием получала деньги от Ходорковского и возглавляла камчатское отделение "Открытой России".

В интернет-энциклопедии «Википедия» прямо говорится о том, что Яровая ушла из «Яблока» и вступила в «Единую Россию» только потому, что партия власти обеспечила ей перевод в Москву, квартиру и машину.

«Это инсинуация!»

Сама народная избранница отреагировала на обвинения предельно жестко: «Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация». Ее пресс-секретарь Олег Жданов заявил, что «было бы странно, что кто-то не пытался бы полить ее грязью». Жданов заверил, что Яровая не собирается оправдываться, поскольку для этого «нет никакого повода».В свою очередь представители депутата обвинили The New Times в публикации заведомо неверной информации. 

«Они прекрасно знают, что цена приобретения в шесть раз ниже, чем та, которую пытаются тиражировать в прессе», - утверждает Олег Жданов.

Агентство РИА «Новости» на пике скандала сообщило о том, что Следственный комитет проверяет информацию о незадекларированной собственности депутата, но вскоре новости была аннулирована. В думском комитете по коррупции, который возглавляет Яровая, за журналистские запросы было отвечено, что, поскольку квартира зарегистрирована на совершеннолетнюю дочь депутата, и по закону декларировать ее не обязательно, говорить не о чем.

Потерпевшим был Ходорковский?

В то же время в блогосфере раздаются требования выяснить, на какие средства все-таки приобреталось жилье. Муж Яровой, Виктор Алексеенко, когда-то владел камчатскими рыбными заводами, сем он занимается сейчас – достоверно неизвестно. А сама Яровая в годы, предшествовавшие крупной покупке, распоряжалась деньгами фонда «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

«КоммерсантЪ» в обзоре Рунета приводит высказывания о том, что с 2002 года героиня скандальной истории возглавляла Камчатское отделение «Открытой России». В 2003 году Ходорковский был арестован, но «открытка» продолжала активно работать до решения суда в марте 2006 года. А уже в сентябре 2006 года жительница Камчатки приобретает квартиру в Москве. Спустя всего несколько месяцев она перешла в «Единую Россию». Кстати, партия власти выделила ей квартиру в депутатском доме площадью 87 кв. метров, которая и фигурирует в декларациях.

В самой «Единой России» обвинения в адрес депутата назвали «бредом».

«Эти обвинения являются ни чем иным, как бредом чьего-то воспаленного сознания и ничего общего с нарушением действующего законодательства не имеют. Яровая занимает ключевую должность в системе борьбы с коррупцией. В настоящее время идет комплексный пересмотр антикоррупционного законодательства. Естественно, попытки облить грязью Яровую будут предприниматься. И мы это понимаем», - высказался первый заместитель главы ЦИК «ЕР» Константин Мазуревский.

Впрочем, журналисты, опубликовавшие информацию о квартире в «Тверской Плаза», ни словом не обмолвились о нарушениях закона – речь изначально шла о нарушении этических норм, что плохо сочетается со званием борца с коррупцией.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
12 марта в 13:20
Ссылка
это что обычная "слуга" и голос народа зарабатывает 2100 000 в год ??????????? если её муж зарабатывает 419 000 в год а она в пять раз больше. ни фига себе это что за зарплаты то такие у нас в стране у депутатов, .......или это не наша страна......?
Ответить
Виктор Осипов
27 января в 11:22
Ссылка
изворотливая мадам
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Почему опоздал на работу?
– Поздно вышел из дома.
– А раньше нельзя было выйти?
– Так уже поздно было выходить раньше.

Еще анекдотов