Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Конфликт в Большом Козихинском переулке между жителями и застройщиком достиг апогея

Конфликт в Большом Козихинском переулке между жителями и застройщиком достиг апогея

Татьяна Лазарева, Татьяна Догилева и Евгения Чирикова на акции протеста в Большом Козихинском. Фото - РИА Новости, Рамиль Ситдиков. Татьяна Лазарева, Татьяна Догилева и Евгения Чирикова на акции протеста в Большом Козихинском. Фото - РИА Новости, Рамиль Ситдиков.
Автор: Михаил Найдён

23:47 / 28 марта 2012

Обновлено:

11:39 / 27 февраля 2013

Статья «Вторая козихинская война» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Очередной раунд противостояния в Большом Козихинском переулке в Москве между местными жителями и «точечными застройщиками» завершился в пользу последних. Активисты, однако, сдаваться не собираются.

Сейчас на месте бывшего дома № 25 в Большом Ко­зи­хинском переулке – ровная огороженная площадка. Работы по сносу здания были завершены, несмотря на сопротивление жителей соседних домов и активистов Общественной коалиции в защиту Москвы.

Охрану работ подрядчика обеспечивала двойная цепь из полицейских специального батальона ППС УВД по ЦАО. По словам координатора коалиции в защиту Москвы Елены Ткач, работы были проведены незаконно, так как срок разрешительных документов Москомнаследия на снос истёк 14 марта. Представители застройщика, в свою очередь, утверждали, что никаких нарушений законодательства нет.

Снос дома №25  в Большом Козихинском. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков.

Чем недовольны жители

Бывший дом № 25 был трёх­этажным. Его расселили и отключили от коммуникаций ещё в конце 80-х годов прошлого века. Позднее в доме возникло товарищество собственников жилья «Вектор», созданное, правда, только на бумаге, но это не помешало ему выступить инициатором сноса здания и строительства нового – высотой в семь этажей и с подземным двухуровневым гаражом на 26 машиномест.

Двор домов 25 и 23 практически полностью оказался в собственности ТСЖ «Вектор».

Пятиэтажный дом № 23 раз в пять больше дома № 25, но именно владельцам последнего достался почти весь общий двор. По этому поводу мы подаём иск в суд. Первое заседание – третьего апреля, – заявила г-жа Ткач. Зачем «Вектору» понадобился двор, становится ясно из проекта будущего здания. Активистам удалось найти этот проект в Интернете, несмотря на то, что на официальном сайте ТСЖ «Вектор» он до сих пор не опубликован.

В ближайшие пару лет, вместо засаженного деревьями двора, жители дома № 23 будут наблюдать из окон огромный котлован и стройку. Останется только проход до подъезда шириной примерно от трех до шести метров. Деревья, разумеется, срубят. Стена будущего здания наглухо закроет часть окон в нескольких квартирах дома № 27. «Чудесный» вид откроется и из окон торца дома № 23: одна стена почти вплотную, а вторая – на расстоянии четырёх метров.

И никакого солнечного света! А ещё жители опасаются, что стройка может разрушить их дома. В этом месте когда-то было Козье болото, и огромный котлован (глубина гаража по проекту – почти 9 м) может спровоцировать появление трещин в фундаментах, либо дома и вовсе «поплывут». Неудивительно, что против проекта подписались жители всех квартир в домах 23 и 27.

Дома №25 больше нет.

Примирить жителей и застройщика не удалось

Первую попытку снести дом № 25 застройщик (ТСЖ «Вектор») предпринял ещё в июле прошлого года. После жёстких стычек активистов с рабочими и охранниками на стройке, серии скандалов и публикаций в СМИ, работы остановили предписанием Мосгорстройнадзора. Причиной такого решения был назван конфликт застройщика с жителями близлежащих домов. Сергей Собянин распорядился организовать публичные слушания по проекту и провести переговоры с застройщиком.

В комментариях СМИ мэр не уставал напоминать о новых приоритетах градостроительной политики в историческом центре Москвы. – В 90 % случаев разрешения на реконструкцию зданий выдаются без увеличения параметров, то есть в рамках той застройки, которая есть. А если параметры и увеличиваются, то минимально, чтобы обеспечить максимальную доходность инвесторов, – заявлял тогда Собянин. 12 сентября прошлого года рабочая группа по вопросамградостроительной деятельно­сти Градострои­тельно-земель­ной комиссии Москвы порекомендовала отозвать акт разрешённого использования зе­мель­­­но­го участка и разрешение на стро­ительство семи­этажки на Боль­шом Козихинском. Однако рассмотрения этого вопроса на комиссии защитники дома так и не дождались.

С публичными слушаниями тоже не всё вышло гладко. Управляющий ТСЖ «Вектор» г-н Шабетник утверждал, что жители всё же выразили согласие с будущей стройкой. Однако, по словам Елены Ткач, произошло ровно обратное: на слушаниях представители домов № 23 и № 27 выступили против проекта, а протокол был попросту сфальсифицирован. Пять жителей, якобы согласившихся со стройкой, на самом деле подписались под протоколом только как присутствующие на заседании. Теперь они намерены обращаться в прокуратуру г. Москвы по факту подлога.

Снос за кордонами

Работы по сносу здания возобновились 13 марта этого года. До 16 марта активистам во главе с Еленой Ткач удавалось им противостоять. Одна из жительниц – народная артистка России Татьяна Догилева лично преграждала путь строительной технике.

Елена Ткач, воспользовавшись статусом депутата муниципального Собрания Пресненского района, сумела дважды остановить работы экскаватора. Поддержать протестующих приезжали многие известные люди, в том числе лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и телеведущая Татьяна Лазарева. В свою очередь, ТСЖ «Вектор» опубликовал пресс-релиз с заявлением, что имеет весь пакет разрешительных документов на снос и новое строительство в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

С 17 марта рабочих и технику охраняло двойное оцеп­ление полиции. Снос здания был полностью завершён. В субботу, 24 марта, в Большом Козихинском собрались около 80-местных жителей и активистов. Они подписали коллективное обращение к Сергею Собянину:

«Господин мэр!

Мы обращаемся к Вам по поводу хорошо известной Вам и всем москвичам истории о попытке реализации проекта точечной застройки на захваченной территории двора жилого дома.

В прошлом году Вы публично заявили, что новое строительство в исторически сложившихся районах Москвы возможно только в объёмах снесённого ранее здания. Также в сентябре 2011 Вы остановили работы по данному адресу и рекомендовали Градостроительно-земельной комиссии аннулировать проект и отозвать всю разрешительную документацию. Вы публично обещали, что судьба этой территории будет решаться при участии жителей и в тесном контакте с ними, что не будет построено никаких зданий, превышающих объёмом снесённое. Однако, несмотря на Ваш запрет, застройщик самовольно продолжил снос. Все жители соседних домов против реализации данного проекта.

Мы предлагаем Вам приехать на Большой Козихинский, оценить ситуацию на месте и выполнить данные москвичам обязательства, наказать чиновников, проигнорировавших Ваше распоряжение, в частности префекта ЦАО Байдакова, и принять меры в отношении сотрудников полиции, силой обеспечивающих проведение незаконных работ».

Останавливаться на очередном обращении к мэру активисты не намерены.

– Будем доказывать свою правоту в суде, добиваться реакции от мэрии. А пока всеми силами блокировать стройку. Я лично готова и дальше останавливать технику, – заявила Елена Ткач.

Кстати, по её словам, случай с домом № 25 далеко не единственный в Центральном округе. Планируется снос как минимум ещё четырёх домов и застройка трёх зелёных зон, в том числе сквера рядом с домом № 13 по Большому Козихинскому переулку.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Девушке легко привлечь внимание. Надела красное платье, и все на тебя глазеют.
– А на парня в красном платье – разве нет?

Еще анекдотов