Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / Улететь со сцены на публичных слушаниях… Ради чего?

Улететь со сцены на публичных слушаниях… Ради чего?

Елена Ткач собирает подписи против сноса дома № 25 в Большом Козихинском. Март 2012 г. Фото: Константин Родиков Елена Ткач собирает подписи против сноса дома № 25 в Большом Козихинском. Март 2012 г. Фото: Константин Родиков
Автор: Михаил Найдён

15:01 / 21 октября 2013

Обновлено:

08:51 / 23 октября 2013

На публичных слушаниях в Пресненском районе муниципального депутата и градозащитника Елену Ткач столкнули со сцены головой вниз. Несмотря на телекамеры и массу свидетелей. Скандальное видео уже обошло Интернет. Против какой же стройки протестовала Ткач?

Под снос через суд

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который рассматривали на скандальных слушаниях, предусматривает снос двух жилых домов в Большом Козихинском переулке – 13 и 15.

Первый – доходный дом, построенный в начале века, второй – один из жилых домов, который возвели ещё в 20-х годах в широко известном в мире стиле советского конструктивизма. Оба строения, как признают сами градозащитники, нуждаются в реставрации.

Статуса памятников архитектуры дома не имеют, однако один из них – дом № 15, по данным Мосгорнаследия, является «объектом историко-градостроительной среды», рассмотрение вопроса о статусе второго дома отложено до 2014 года.

Дома 15 и 13 в Большом Козихинском. Фото: Пётр Мирошник

Инвестконтракт, разрешающий снос «в целях ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда», был заключён ещё в 2008 году, на основании постановления столичного правительства, изданного двумя годами раньше. В соответствии с постановлением, застройщик – ООО «Инвестиционная компания Инвестстройком» (генеральный директор и совладелец – Евгений Ройтман) – получил право освободить участок от четырёх домов, но успел снести только два. С приходом на пост мэра столицы Сергея Собянина новые власти попытались аннулировать инвестконтракт, но проиграли разбирательства в арбитражном суде.

Четыре этажа превращаются в восемь

Вместо снесённых домов должен был появиться очередной образчик пресловутой «точечной застройки» – восьмиэтажный элитный жилой дом с подземным паркингом. 3D-модель можно найти на сайте разработчика – архитектурного бюро Алексея Воронцова (ЗАО "Группа АБВ"). Общая площадь будущей новостройки должна была превысить общую площадь сносимых домов как минимум в три раза.

3D-модель жилого дома, который должен был появиться в Большом Козихинском. Фото: www.aburov.ru

Однако сейчас, по некоторым данным, проект всё же скорректирован. В частности, в ГПЗУ, который выставлен на слушания, разрешено строительство только здания в 4–6 этажей общей площадью 4500 квадратных метров. Ранее обнародованный проект в эти параметры никак не укладывается.

Вчера состоялся народный сход в поддержку Елены Ткач, в котором приняли участие около 100 человек. Архнадзор, Московское городское отделение ВООПИиК и коалиция «В защиту Москвы» выпустили совместное заявление с требованием признать прошедшие публичные слушания несостоявшимися и отменить ГПЗУ, предусматривающий новое строительство в Большом Козихинском.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Книга рекордов Гиннеса попала в книгу рекордов Гиннеса как книга-рекордсмен по количеству рекордов Гиннеса в одной книге.

Еще анекдотов