Подать объявление
topkvadrat.ru / Жесть / В Северодвинске рухнул пятиэтажный дом

В Северодвинске рухнул пятиэтажный дом

Человеческих жертв удалось избежать Человеческих жертв удалось избежать
Автор: «Квадратъ»

23:02 / 8 января 2013

Обновлено:

03:19 / 12 февраля 2013

Статья «Тридцать пять причин» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

История рухнувшего дома в Северодвинске является вопиющим фактом и должна стать серьёзным предостережением для собственников жилья. 24 августа 2012 года примерно в 0 часов 20 минут в пятиэтажном доме на проспекте Ленина, 5 произошло обрушение перекрытий всех этажей в крайней секции.

Человеческих жертв удалось избежать только по счастливому стечению обстоятельств. Администрация города успела отреагировать, что называется, «на флажке»: буквально за несколько часов до аварии жители злополучного подъезда были спешно эвакуированы. Даже трудно себе представить, каково это – срочно бросить свои квартиры с мебелью и вещами, оказавшись практически бездомными. Но гораздо страшнее другая мысль: а если  бы не успели?

Тревожным сигналом стали ог­ром­ные трещины, которые пошли по стене сверху донизу примерно за неделю до обрушения. Причём до этого здание выглядело отнюдь не ветхим, это видно даже на фото, сделанном уже после инцидента. Аккуратно оштукатуренные и красиво покрашенные фасады, современные стеклопакеты, кондиционеры – всё говорит о том, что дом на Ленина, 5 относился к категории престижного жилья.

«Сталинка» 50-х годов постройки котировалась в Северодвинске весьма высоко. Надо сказать, что как раз в начале 50-х этот город стал главной базой, где создавались советские атомные подвод­ные лодки. В то время здесь царил настоящий строительный бум, население быстро росло за счёт притока специалистов-судостроителей и военных. При этом на территории действовал режим строжайшей секретности, и даже офицерам из соседних военных баз, например, Североморска, попасть в Северодвинск было очень непросто. Так что ни о каких гастарбайтерах-строителях и речи быть не могло.

Так отчего же рухнул дом? Эксперты выявили целых 35 причин, приведших к печальным последствиям. Причём первоначальная версия о разрушении фундамента и роковом влиянии несанкционированных перепланировок впоследствии была расширена.

– Основная причина обрушения части здания – это не разрушение фундамента, как предполагалось ранее, а деструкция нижней части кирпичной кладки, которая за 62 года из-за увеличения толщины техногенного слоя оказалась под землёй. А там она находиться не должна, – объясняет руководитель региональной лаборатории строительной эксперизы, доктор технических наук  Юрий Варфоломеев. – Разрушение кирпича произошло в результате многократных замерзаний-оттаиваний увлажнённой кирпичной кладки. Причём интенсивность процесса её деструкции резко возросла в последнее время. За год кладка стала «стареть» так же, как за несколько лет в те времена, когда не было нынешних погодных аномалий.

Выходит, что ставшие уже притчей во языцех климатические выкрутасы последних лет разрушают не только коммуникации и дорожные покрытия, но и могут привести к обрушению домов!

Что же ещё выявили эксперты в Северодвинске? В видеосюжете, показанном журналистам, эксперт пальцами крошил кирпичи, расположенные в самой ответственной нижней зоне несущей наружной стены. При этом кладочный раствор представлял собой сыпучую массу, которую извлекали совочком, словно из детской песочницы.

– Кладка во многих местах выполнена без перевязки рядов, армирования нет, – констатирует Юрий Варфоломеев. – Стены дома № 5 возводили главным образом зимой, при этом сначала клали несколько этажей стен, а потом в оставленные «гнёзда» вставляли балки. При этом очень трудно обеспечить надёжное закрепление стальных балок перекрытий со стенами, значит, надежных горизонтальных дисков жесткости здание не имело, это подтвердил и характер обрушения несущих конструкций.

Так что даже в тоталитарную эпоху, даже на совершенно секретной территории строили дома кое-как! Есть о чём задуматься владельцам престижных  «сталинских» квартир.

Внесли свою лепту в разрушение дома и его перепланировки, которые проводились с использованием отбойных молотков и перфораторов, создававших опасную динамическую нагрузку на деструктированную за десятилетия кладку. Кроме того, судя по всему, никакого обследования строительных конструкций перед началом перепланировок не проводилось. А переделка первого этажа под кафе, по мнению многих, могла стать «последней каплей», запустившей процесс обрушения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 марта в 15:06
Ссылка
Обрушение произошло в результате того, что в кафе первого этажа была демонтировани опора, которая держала балку межэтажного перекрытия. Опору убрали по распоряжению владелицы кафе Машенькиной. Но дело замяли. Машенькина быстро продала что ей принадлежало и уехала из города. А её покрывала подруга Варзунова из мэрии.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У наших родителей было трудное детство: даже игрушки у них были восьмибитные.

Еще анекдотов